Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Архиепископ Ионафан (Елецких): «Самое совершенное творение человеческого гения есть музыка». К первой интернет-публикации духовно-хоровых концертов В.А. Фатеева.

10.09.2010

Архиепископ Ионафан (Елецких). Благодарное приношение в букет памяти церковного композитора В.А. Фатеева. В 1942 году в блокадном  голодном Ленинграде скончался один из выдающихся духовных композиторов Русской Православной Церкви –  Василий Александрович Фатеев. «Милость мира» и другие сочинения композитора стали обиходным, то есть вседневными: они  естественно и прочно вошли в плоть и кровь богослужебной культуры Церкви. И в этом непреложном факте церковной рецепции музыки В.А. Фатеева - оправдание всей жизни и творчества  даровитого композитора.

Родился Василий Александрович в 1873 году в городе Киеве. Первые музыкальные навыки приобрел в хоре своего отца – учителя пения и регента Александра Семеновича Фатеева. Василий Александрович закончил Петербургскую консерваторию в классе  выдающегося русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Затем более 30 лет был регентом  Казанского собора, что на Невском проспекте северной столицы России. Там же он  опекал школу малолетних певчих. Под управлением В.А Фатеева в хоре Казанского собора пели выдающиеся мастера вокала: Ф.И Шаляпин, П.З. Андреев, В.И Пасторский,  И.В.Ершов, П.К. Левандо и многие др.

Василий Александрович Фатеев написал более 300 духовно-хоровых сочинений, частично изданных в нотной печатне Юргенсона. Однако большая их часть хранится в рукописях, в частности, в библиотеке Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии (шифр Р-10 и др.),  в том числе и  его неизданные духовно-хоровых концерты. 

Именно духовно-хоровые опусы В.А. Фатеева -  наиболее значительны в его творчестве. В них заключены и историческое свидетельство и философия поколений и завещание новым поколениям. Все авторские рукописи хоровых концертов датированы. На одной из них одна из первых авторских пометок: «Памяти погибших в войну 1914 года». Последние рукописи датированы сороковыми годами двадцатого века.

Война 1914 года, большевистский переворот в Петрограде, ленинские и сталинские репрессии, вторая мировая война, блокада осажденного фашистами Ленинграда, - все это испытал мастер музыкально-хорового письма, который огненными избранными стихами библейских псалмов и пассионарной музыкой выразил всю боль современников за свою поруганную Родину, за некогда Православное Отечество, за тяготы и муки святых царственных Страстотерпцев и других святых страдальцев Церкви. "Вскую шаташася языцы и людие поучашася тщетным? Воссташа царие земстии и князи людстии на Господа и на Христа Его, пролияша кровь их яко воду. Расторгнем узы их и отвергнем иго их!", - стонет и призывает музыка в одноименном творении композитора, которое смело можно назвать хоровой симфонией.

За такие «крамольные» сочинения в те страшные годы можно было поплатиться жизнью. Но Василий Александрович Фатеев ощущал себя летописцем: он творил, как тогда говорили,  «в стол», без скорой надежды, на то, чтобы услышать свои хоровые сочинения в храмах или в концертных залах. Творил и верил, что  Бог -  есть его прибежище и сила, что наступит то время, когда праведники  восстанут и воссияют как солнце.  Об этом уповании почти всегда говорит финальная часть его прекрасных шестнадцати духовно-хоровых сочинений.

В семидесятых годах прошлого столетия автор этих строк случайно обнаружил авторские рукописи В.А. Фатеева на полках Ленинградской Духовной Академии среди книг богословского (?!) содержания,  где они пролежали много лет, будучи принесенными в Академию его вдовой в 50-х годах того же двадцатого столетия. Со временем о нотных рукописях  В.А. Фатеева  просто забыли.

Однако, музыка есть одно из самых совершенных творений человеческого гения, выдающаяся вершина людской цивилизации. И потому нравственный долг культурного человека состоит в том, чтобы донести до слуха современников творения, ушедших  в вечность духовных композиторов, вплетая  таким образом новый цветок в венок благодарной о них памяти.

(Ноты части неизданных духовно-хоровых сочинений В.А. Фатеева искать в окне "Нотная библиотека" настоящего сайта. Электронный набор нот - администратор нотной электронной библиотеки архиепископа Ионафана (Елецких) - Юрий Иванович Олейник oliynykster@gmail.com ).


 

К списку событий