Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Письмо архиепископу Ионафану из Нижнего Новгорода: "Нам было бы очень отрадно услышать Ваш совет!"

19.11.2010

Ваше Высокопреосвященство! Пишет Вам письмо преподаватель епархиального училища в Нижнем Новгороде Логинов Александр. Когда Вы посещали нашу епархию, я имел честь присутствовать на Вашей лекции в НЖДУ, посвященной истории задостойника Рождества Христова и Херувимской песни. Мне очень понравилась лекция, а, тем более, Ваше сольное пение в конце нее! Все это, а также многолетнее знакомство с Вашим творчеством, вдохновило меня на написание этого письма (для чтения далее кликнуть заголовок).


Я преподаю в училище знаменное пение уже четыре года. Сам я из Нижнего Новгорода, мне 31 год, женат, растет сын. В конце 90-х я учился в МДС. Четыре года пел в Троицком Соборе Лавры в знаменном хоре, два из которых был регентом левого лика. Потом вернулся в родной город и был регентом в разных храмах, сейчас я регент в Свято-Успенской Флорищевой пустыни (наш игумен сопровождал Вас при одном из Ваших посещений нашей епархии).


Чтоб не растекаться мыслями по древу, перейду, благословясь, к делу! Я знаю, что Вы в скором времени приедете в нашу епархию. И мне бы очень хотелось, чтобы Вы послушали знаменный хор училища! Мы поем знаменную и строчную литургию конца 17 века, исполняем греческие, грегорианские, болгарские, македонские песнопения. А также раннее русское многоголосие. У нас есть опыт пения архиерейских служб; наш Владыка Георгий иногда просит, чтобы мы спели знаменную службу.


Почему я обращаюсь именно к Вам? Вы одновременно и архипастырь Церкви, и талантливый композитор, и богослов! И этим все сказано! Вы можете послушать и дать совет, внести критические замечания, направить, исправить и…вдохновить!


Я часто слышу и критику и похвалу, как от священнослужителей, так и от музыкантов. И нам действительно необходим Ваш совет, если и есть такие архипастыри, как Вы, в нашей Церкви, то вряд ли мы можем их увидеть в нашей епархии. Я, как человек 15 лет поющий в храмах и учившийся в МДС, могу дать совет студентам и по пению и по уставу, литургике! И нам было бы очень отрадно услышать Ваш совет! Ваше мнение как архипастыря - молящегося пред престолом за нас, грешных. Как композитора – поющего через лик Богу. Как богослова – взирающего чрез священный текст Литургии на откровения Божии…


Другое дело, если не будет возможности спеть такую службу…Тогда, может быть, найдется время на небольшой концерт… Если же в график Вашего визита все это не нельзя будет включить,  хотелось бы встретиться с Вами лично и услышать Ваше мнение.


Смиренно жду Вашего ответа.  Если Вы выразите желание нас послушать, я расскажу о сем училищному начальству и оно - непосредственно нашему уважаемому Владыке Георгию.


С искренним уважением и просьбой благословения регент и преподаватель Логинов Александр.

К списку событий