Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Архепископ Ионафан (Елецких): Еще раз о труде Николая Лосского "Очерк богословия литургической музыки"

02.12.2010

Православная богослужебная музыка - это, по сути, непостижимая христологическая мысль Церкви, "неслитно и нераздельно" облеченная в звуковое мелодическое богослужебное "тело". То, что православная церковная музыка, являясь достоянием Церкви, представляет собой часть ее Священного Предания, - в этом сходились многие выдающиеся деятели Церковного Пения, но только в труде Н. Лосского имеет место серьёзная попытка соотнесения богослужебной музыки с Догматическим Преданием Церкви (кликнуть заголовок).


В частности, Н. Лосский усматривает связь между халкидонским догматом (Богочеловеческая Ипостась Бога Слова воплощенного) и освящением всей полноты человечества во Христе, а значит и всех христоподобных чувствований и творческих способностей человека - с освящением его музыкально-певческих даров.

Сам воплощенный Логос Божий соизволил воспеть голосом Богу Отцу в праздник Пасхи перед Своими крестными страданиями. Голос Христа, замечает Н. Лосский, на иконах символически изображается как некое веяние ветра. Голос Его Отца понимают лишь те, кто принимает "Сына возлюбленного". Иные же слышат лишь удар грома (см. Ин 12,29). Этому голосу присуще некое Безмолвие, что можно отнести и к воплощенному голосу Христа, поскольку Его голос обожен. Отсюда требование "безмолвного" характера литургической музыки. Ведь сама таинственная христологическая и святотроичная мысль Церкви рождена Святыми отцами из созерцательного молитвенного молчания.

В этой связи мысль Н. Лосского останавливает внимание читателя и на важном богослужебном феномене - "стирании" церковным словом самого музыкального элемента - мелодии, тонко подмеченном Высокопреосвященнейшим Иларионом (Алфеевым), митрополитом Волоколамским (РПЦ).

Немаловажно замечание автора и о том, что сами плоды музыкального творчества становятся церковными лишь при условии полного соответствия внутреннего мира творца мелодий миропониманию и вере Православной Церкви.

В очерке затрагивается и "обжигающий" вопрос использования в храме музыкальных инструментов и проблема творческого развития древних мелодий греческого Осьмогласия применительно к новым языкам, в частности, французскому и английскому.


В целом Н.В. Лосский положил начало глубокому "духовно-разумному" осмыслению и переживанию феномена церковного слова, облеченого в литургическую форму богослужебной музыки Православной Церкви, как части ее Священного Предания.

К списку событий