Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Письмо архиепископу Ионафану (Елецких) из России: "...весь храм превращался в единую молитвенную струю".

05.12.2010

Читал на днях статью на сайте Вашей епархии на тему Вашего музыкального творчества http://vladyka-ionafan.ru/events/2010/11/30-0 . Знаете, мне тоже захотелось чиркнуть несколько слов по этому поводу. Помню, когда был еще студентом в духовных школах, за богослужением, во время Всенощной исполнялись песнопения различных авторов (кликнуть заголовок).


Чтобы придать богослужению помпезность, хор пел витиевато, делая акцент на фортиссимо, яркую динамику, зачастую оглушая слушателя и молящегося. При этом, слова теряли смысловую нагрузку и на первый план выводилась чистота гармонии или полифонии.


Наблюдая за выражением прихожан в это время, можно было прочитать на их лицах некое недоумение, растерянность или просто отрешенность. Но когда наступало время исполнения антифонов на утрени перед чтением Евангелия (хор пел "От юности моея...." не Озерова, а Ваше - архиепископа Ионафана (Елецких)), то в храме наступала такая напряженная тишина, что весь храм превращался в единую молитвенную струю. И видно было, как лица молящихся буквально менялись. На глазах некоторых даже выступали слезы! Это был настоящий молитвенный подъем! Люди боялись пропустить даже единый миг этого песнопения. А потом все снова возращалось на круги своя: люди шуршали, ходили взад и вперед, некоторые перешептывались, зевали, переминались с ноги на ногу и ждали окончания службы.


Хочу сказать, что Ваше музыкальное творчество, действительно, есть дар от Бога, а не приобретенное в ходе обучения музыкальному искусству. И доказательство тому - не мое только мнение, но и многочисленных простых прихожан, которые так искренно откликаются своими сердцами на Ваши произведения. Д.Г." (Россия).

К списку событий