Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В Киеве вышел первый тираж компакт-дисков с записью симфоническо-хоровой поэмы "Чернобыльская литургия"

23.04.2011

Обрамлённый многоцветной радугой серо-пепельный ядерный гриб-облако, в центре которого фигура героя-ликвидатора чернобыльской аварии, с широко распростёртыми руками, прикрывающими мир, - это обложка компакт-диска с записью симфоническо-хоровой поэмы "Чернобыльская литургия". В её основе - хоровая одноименная версия архиепископа Ионафана (Елецких), заново осмысленная средствами симфонического оркестра талантливым украинским композитором Валерием Рубаном (кликнуть заголовок).

Название лирико-драматического произведения -"поэма" предложил архиепископ Ионафан, поскольку по его мнению, идейное содержание "Чернобыльской литургии" не замыкается на самом трагическом событии или на личностях героев-ликвидаторов, но, возвышаясь, возводит ум человека к вселенской крестной Жертве Христовой, к порогу мира сего и началу его новой жизни во Христе.

Украинский Чернобыль, без сомнения, ныне стал новейшим символом всех бед и катастроф человечества. Это и Фукусима, и Бабий Яр, и жертвы репрессий, и губительные цунами, и горе матерей и отцов, и страдания детей.

Но, как всеобъемлющая любовь Божия соотносится  со страданием и горем человека? В чём тайна самопожертвования "за други своя"? Что происходит с личностью в момент совершения такого подвига? Какой плач достоин памяти героев? Именно плачь, а не безисходные  рыдания, смешанные с неосознанным протестом против благого Бога-Отца и нынешнего несовершенного мироустройства! 

Церковь, увы, не имеет полного ответа. Она лишь указывает на космические последствия  первородного вольного отпадения человека от Творца, и на Того, Кто испытал сташные муки Богооставленности на Кресте, Кто, являясь Творцом мира, Сам стал в нём Жертвой "за всех и за вся", Кто даровал человеку вечную жизнь, навсегда победив смерть Своим Воскресением - на Христа-Спасителя.

В эсхатологической пасхальной вечности сокрыта тайна оправдания земного человеческого страдания, ибо смерти личности нет - учит Церковь. И эта тайна бытия, силой симфоническо-хорового искусства, отображается в поминальном литургическом повествовании и в пасхальном финале "Чернобыльской литургии"-  двуедином музыкально-миссионерском проекте двух авторов.

Озвучена чернобыльская поэма всемирно известным оркестром Национальной Оперы Украины и столичным хором "Кредо" под управлением киевского дирижёра Богдана Плиша.

По благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА, исполнение поэмы (и презентация компакт-диска) намечены на 8-е мая в 19.00. в зале киевской Национальной Музыкальной Академии (Консерватории) в рамках традиционной Пасхальной ассамблеи с участием многих творческих коллективов.

В ближайшие дни симфоническо-хоровая звукозапись поэмы "Чернобыльская литургия" будет выложена на сайте "Собрати расточенныя" в окне "Музыка".

К списку событий