Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПРИВЕТСТВЕННАЯ РЕЧЬ МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО ИОНАФАНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ПРИЁМЕ ПО СЛУЧАЮ 20-ЛЕТИЯ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

30.10.2014

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства Украины и Грузии, Ваши Преподобия, досточтимые клирики, дорогие братья и сёстры - участники настоящего празднования – 20-летия образования Тульчинской епархии! Позвольте сердечно приветствовать Вас с этим знаковым событием, которое имело место на заседании Священного Синода  Украинской Православной Церкви 4 октября 1994 года в городе Киеве – древнем митрополичьем престоле Матери-Церкви.

Для такового канонического деяния к тому времени созрели объективные внешние и внутренние исторические условия: в 90-х годах ХХ столетия, в связи с крахом идеологии государственного атеизма, в Винницкой епархии Украинской Церкви, в составе которой пребывал тогда и г. Тульчин, стали интенсивно возрождаться старые и строиться новые храмы. К концу 1994 года их уже насчитывалось 561! Потому, учитывая этот рост, Священный Синод УПЦ и принял решение об образовании Тульчинской епархии, путём выделения из Винницкой епархии 16-и восточных благочиний.

Почётно, что в состав Тульчинской епархии был включён и город Брацлав - титульный центр одноименной старинной Брацлавской епархии, в которую некогда входили канонические территории всех нынешних шести подольских епархий УПЦ: Каменец-Подольской, Винницкой, Хмельницкой, Тульчинской, Шепетовской и Могилев-Подольской. На сегодня - это исторический максимумом числа православных епархий в Подольском крае,- крае, пережившем в своей многовековой истории множество драматических событий, связанных с борьбой украинского народа с инославной экспансией в Украине, - за родную православную, "казацкую" веру и за каноническую Православную Церковь.

Ваше Блаженство! Ваш первый первосвятительский визит в Тульчинскую епархию, после промыслительного соборного избрания Вас на киевскую кафедру, является проявлением Вашей отеческой заботы о единстве канонической Православной Церкви в нашем крае, свидетельством укрепления её соборных начал и подлинной независимости "от внешних", попечения о духовной сплочённости всех правоверующих перед лицом нынешних нестроений, новейших инославных вызовов и схизматических угроз, питательной средой которых является "мир сей",  "лежащий во тьме и сени смертной".

К простому и искреннему слову Вашего Блаженства, в надежде обретения духовной поддержки прислушивается вся православная Украина. Прислушиваются, однако, не только православные, но и недоброжелатели из "чужого стада", кои напрасно тщатся отыскать в Ваших действиях или наставлениях, хотя бы малейший повод для информационной атаки, но уже на всю нашу Церковь.

В контексте сказанного, возглавляемая Вами Украинская Православная Церковь, находящаяся в евхаристическом общении со Вселенским Православием, как и в древности, вновь стала форпостом защиты святоотеческого эклезиологического и канонического Предания, его духовным щитом, отражающем молитвой и постом ухищрения лукавых противников Истины и слева, и справа.

Ваше Блаженство, выражая Вам сыновнюю благодарность за недавнее возведение меня, недостойного,  в высокий и обязывающий сан митрополита, являя сердечную признательность за вручение мне орденского знака отличия Украинской Православной Церкви, дерзаю свидетельствовать в сем высоком собрании о единодушной и полной поддержке Вашего Блаженства всеми клириками вверенной мне Тульчинской епархии.

При этом, уповая на милость Божию и предстательство Царицы Небесной, смиренно  испрашиваю Ваших Первосвятительских молитв и благословения на дальнейшие посильные труды во славу Матери Церкви в Украине. Исполла, эти Деспота.

Пресс-служба Тульчинской епархии

К списку событий