Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ РЕКОМЕНДОВАНО НЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ВСЕХ УРОВНЕЙ

22.09.2015

22.09.2015 ВСЕМУ КЛИРУ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ У К А З. Настоящим всем священнослужителям Тульчинской епархии УПЦ настоятельно не рекомендуется и не благословляется отныне и впредь принимать участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты местных органов власти всех уровней.

Справка. Исторически в некоторых областях Вселенской Православной Церкви случались некие удержания полноты действия сего правила - по церковной икономии (т.е. в видах пользы для т.н. домостроительства церковного). Так, во времена Османского владычества полтитическим главой православного греческого народа турецкий султан назначил Патриарха Константинопольского. В условиях раздробленной и порабощённой персами и турками средневековой Грузии, в отсутствие Царя, государство временами возглавляли Католикосы-Патриархи Грузинской Церкви. В прошлом веке пост президента Республики Кипр долгое время занимал авторитетный архиепископ Макариос, глава Кипрской Поместной Православной Церкви. И, напротив, в видах той же церковной пользы, Высшая Церковная Власть на местах (в епархиях)  строго запрещала клирикам (церковникам) занимать мирские должности.

В Украинской Православной Церкви соборно осуждено т.н. "политическое православие",  -  социально-политическое движение среди части клира и мирян, со своеобразным толкованием церковных канонов и некоторых аспектов эсхатологического учения Церкви.

+ ИОНАФАН, митрополит Тульчинский и Брацлавский,

управляющий Тульчинской епархией УПЦ

К списку событий