Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Фильм 30-летней давности о возрождении Киево-Печерской Лавры воссоздали и выложили на YouTube

28.03.2016

Фильм «Ликостояние» 1989 года (Свердловская киностудия "Русское видео") о возрождении монашеской жизни в Киево-Печерской Лавре, закрытой в советские годы, воссоздан и выложен на YouTube с хорошей вводной информацией. Главный герой ленты епископ Ионафан (Елецких), ныне митрополит Тульчинский и Брацлавский, рассказывает о том, как по крупицам возрождались во вновь открытом Киево-Печерском монастыре почти полностью утраченные традиции и мелодии богослужебного пения.

Уникальность видео в том, что одно время фильм считался полностью утраченным, и лишь недавно была найдена и оцифрована копия VHS-формата. Несмотря на огрехи качества, фильм может стать подарком всем ценителям церковного пения, а также тем, кто любит Киево-Печерскую Лавру и интересуется её историей.

Одной из главных особенностей фильма является то, что в нем показано восстановление практически утраченного лаврского пения и особенно осьмогласных, т.н. седмичных "будничных" напевов, передаваемых веками в устной традиции, и зримо видна первая лаврская братия.

Практически все подвизаются в Лавре до сих пор, иные стали насельниками других столичных обителей. Некоторые, правда, уже отошли ко Господу. Как, например, схиигумен Агапит, который пришёл в Лавру после Великой Отечественной войны, голос которого слышен в фильме при исполнении им послушания клиросного канонарха. 

 Автор:  Редакция СПЖ

Архимандрит Поликарп (Линенко). Киевская Лавра — удел Божией Матери», а исконное пение в ней возродил владыка Ионафан (Елецких) : http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2012/09/12

http://lavra.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1147&Itemid=146

 

На фото: епископ Ионафан (Елецких), первый наместник возрождённой Киево-Печерской Лавры, совершает первую Божественную литургию на развалинах Великой Успенской Церкви (ныне восстановлена) по случаю 900-летия основания обители.

 

К списку событий