Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ). КАК СХОДИТ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ НА ГРОБ ГОСПОДЕНЬ (СО СЛОВ В БОЗЕ ПОЧИВШЕГО ИЕРУСАЛИМСКОГО СТАРЦА-ПАТРИАРХА ВЕНЕДИКТА СВОЕМУ ЛИЧНОМУ АРХИМАНДРИТУ-СЕКРЕТАРЮ, НЫНЕ МИТРОПОЛИТУ, СЛУЖАЩЕМУ НА КИПРЕ, - ТИМОФЕОСУ МАРГАРИТИСУ)

05.05.2016

Христос воскресе! В начале 70-х годов прошлого столетия в бытность мою преподавателем Церковного пения и регентом хора студентов в Ленинградской Духовной Семинарии и Академии (ныне Санкт-Петербургской), в её стенах учились два грека-архимандрита из Иерусалима  - Тимофей Маргаритис и Михаил Болястис. Оба были направлены на учёбу в ЛДА их Старцем-Патриархом Венедиктом, большим почитателем Русской Православной Церкви. Наши кельи располагались рядом и, естественно, мы по-соседки общались друг с другом.

Страна наша в те времена была закрыта "железным" занавесом от внешнего мира, а мне было очень интересно узнать как молятся и живут наши братья по вере в свободном, как тогда говорили, мире. Тем паче во святом Граде Иерусалиме, который семинаристы видели лишь на цветных литографиях, избражавших Старый город с золотым куполом мусульманской мечети.

О схождении на Гроб Господень в Великую Субботу семинаристы слышали от тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в своё время исполнявшего ответственное и почётное послушание начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Но и ему не было известно, КАК ИМЕННО происходит схождение Святого Огня на мраморную крышку Гроба Господня в крохотной тёмной Кувуклии  - часовне, сооружённой в русском архитектурном стиле в этом святейшем для христианина месте на Земле. А покойный заведующий Кафедры Церковной Истории и известный музыковед Н.Д. Успенский, сылаясь на некие средневековые рукописания, доказывал, что никакого чуда схождения Благодатного Огня нет и даже в 1949 году опубликовал в Журнале Московской Патриархии авторскую статью, излагая свою рациональную гипотезу о происхождении иерусалимского богослужебного действа Благодатного Огня.

Снедаемый любопытством, я осмелился задать отцу архимандриту Тимофею сокровенный вопрос: "Известно ли ему хотя бы некоторые подробности чуда, о котором рационалисты, сектанты, неверующие и, даже некоторые богословы, говорят, что это есть мистификация, ловкость рук "льстивых" греков, способ привлечения паломников на Пасху в Иерусалим. И вот, отец архимандрит Тимофеос Маргаритис поведал, что, в своё время, будучи личным секретарём покойного Старца-Патриарха Иерусалимского Венедикта, он дерзнул вопросить последнего о сем событии. И Блаженнейший 90-летний Старец-Патриарх решил приоткрыть своему духовному чаду детали сего Священного События.

С его слов, момента схождения Благодатного Огня ни он, ни его предшественники не знали. Иногда чудо явления Огня было скорым и стремительным, а порой приходилось стоять на коленях перед Гробом Господним весьма продолжительное время. Бывало в истории и так, что Огонь нисходил и вне Гроба Господня, поодаль, или вне стен храма Воскресения Христова, под сводами которого стоит Кувуклия, когда он сошёл на колонну перед входом в храм и рассёк её как молния. Эту трещину показывают паломникам и доныне. А бывало и так, что Огонь и вовсе не сходил и тогда рыдания оглашали Кувуклию. (Для справки: в Неаполе, если собранная христианами кровь древнего мученика Иануария не закипала в стеклянной запаянной колбе в день его памяти, то жители считали это дурным предзнаменованием, волновались, плакали и каялись в своих грехах. В Киево-Печерской Лавре миро от безымянных глав преподобных также источается периодически: иногда преизобильно, чему я свидетель, или едва приметно, а бывало "замирали" главы на десятилетия, как это имело место по закрытии обители от безбожников в ХХ веке).

Бывало, по свидетельству очевидцев, и так: в какой-то год своего предстоятельства в Иерусалимской Церкви Блаженнейший Старец-Патриарх Венедикт полчаса не мог встать во Гробе Господнем с колен из-за упадка сил, люди стали беспокоиться и тогда Благодатный Огонь сам вышел из Кувуклии, поднялся на её верх и далее по воздуху плавно перетёк на внутреннюю стену-ротонду вокруг Куквуклии, где католики из своей часовни на стене первыми зажгли свои свечи.

Так вот, в известный только Господу Сил миг, рассказал Патриарх, из тёмного купола, закопчённого от ряда подвешенных надгробных лампад, на мраморную крышку Гроба Господня с неким шумом, как от ветра, падает белый, сияющий Столп Света. По пути он возжигает, ранее потушенные над Гробом большие лампады, рассыпается по крышке Гроба мириадами крошечных шариков, - искрящихся, переливающихся разными цветами, словно живые капельки ртути. От них моментально самовозжигается большая лампада по центру Гроба Господня, всё внутри преображается, начинает полыхать отражением перемены цветов светящихся и искрящих Светочей- шариков, постепенно  затем растворяющихся в аэре (воздухе) Гроба Господнего. (Нечто подобное, как задокументировано учёными, описывается в явлении миллиону верующих "танцующего Солнца", мнгновенно меняющего свой цвет в т.н. фатимском чуде Католической Церкви, о котором упоминал в тобольском заточении Царь-Страстотерпец Николай Второй, ибо связано было с пророчествами о судьбе России).

Патриарх большими кусками ваты собирал это необжигающее "живое" сверкание видимых ему Светочей Божественых Энергий вокруг центральной лампады и возжигал ОТ ЛАМПАДЫ два пучка белых свечей - в каждом из них по 33 свечи, согласно земным летам Спасителя Мира. И затем, встав, передавал Огонь в стенные отверстия Кувуклии или сразу  выходил со свечами к ожидающему народу, который возжигал от них свои приготовленные свечи. За несколько секунд вся окружность Кувуклии озаряется светом. Но этот свет от свечей уже лишь отблеск Небесной Славы Благодати: он ярок, но не меняет цвет и может обжечь, ибо парафиновые свечи горят по естественным  законам, наполняя пространство дымом. Люди ликуют, православные арабы бьют в барабаны и громко кричат, что велик истинный Бог Христианский. И все затем исходят, славяще Христа-Света и Жизнодавца!

Это вышесказанное и поведал мне архимандрит Тимофей Маргаритис, ныне архипастрыь, служащий на благословенном Кипре. Я лишь упорядочил его слова, стараясь передать суть повествования, а не стиль или форму его речи. Его свидетельство решился я рассказать всем, кто с верой и любовью о Господе Воскресшем исповедует Бога-Света, проповедуя Его многую милость во веки! Ибо Сей есть Бог наш, творящий чудеса един и Его Благодатный Свет воистину просвещает всякого приходящего в мир сей!

На моё суждение, главным для паломников есть то, что надо всегда трезвенно держать во уме и в сердце ПУСТОЙ ГРОБ СПАСИТЕЛЯ МИРА, коий есть  осязаемый и неложный Свидетель Его тридневного восстания и нашего в Нём будущего совоскресения, к коему мы можем коснуться перстами любви к Богу и приникнуть лобызанием православной веры!

Другой вопрос, все ли сподобляются зреть Божественный Свет? Или он являлся иным каким образом? Ведь, и св. апостолу Павлу было видение Света Божьего с неба, и Самого Господа он услышал призывающие глаголы, а сопровождающие ничего не видели и никого не слышали, но лишь гром им померещился. Ведь, и схождение огненной Благодати Святого Духа невидимо освящает богоявленскую воду и мы веруем в это чудо, согласно древнему преданию Церкви Божией. Так же мы веруем и в непостижимое умом таинственное пресуществление евхаристических хлеба и вина в Тело  Кровь Христовы наитием и действием благодати  Святого Духа во время совершения Божественной литургии.

Не ведомо, все ли иерусалимские Патриархи зрят очами схождение Благодатного Огня в Великую Субботу в виде искрящихся Светочей? Но, несомненно, что износимый от лампады Гроба Господнего огонь свечей также напоён Божественной благодатью, по молитвам тех же Блаженнейших Патриархов, кои веками молились, да исполнит его Светодавец Господь Иисус Христос благодатью светоносного Гроба Своего, и да соделается пламя от свечей даром освящения и просвещения от Господа для тех, кои благоговейно принимают его, да освободит их от тьмы страстей и заблуждений, и да сподобит их Его благодать светлых обителей, где сияет невечерний (незаходимый, присный) Свет Божества Его, избавляя в веке сем от болезней и от всякого зла. Вот потому-то и собираются во Иерусалиме паломники со всех стран света, желая обновить и свою веру, и себя для Жизни Вечной у Гроба Христа Жизнодавца.

(От себя же могу засвидетельствовать чудо в Свято-Духовском соборе г. Херсона в бытность мою архиерем сего богоспасаемого града: по освящении на Литургии евхаристического Хлеба, на дискосе отбразился Свет от Евхаристического Агнца Христа в виде множества расходящихся по нему лучей цвета глубокого кобальта. Сей дискос, надо полагать, ещё хранится в ризнице Херсонского Свято-Духовкого Собора).  

Но скептики упорно возражают, что схождения Благодатного огня не бывает, что всё это пиротехнические "фокусы" и мошенничество. И часто приводят во свидетельство наблюдения мусульманских вельмож, учёных богословов и даже иереев-рационалистов. Я же, грешный и недостойный, склонен думать, что чудо схождения Благодатного Огня в истории имело место, ибо нельзя игнорировать множество в пользу сего свидетельств.

Вот одно из них, описанное в 2002 году старцем Митрофаном (Папаиоанну), исполнявшего послушание Хранителя Гроба Господня в течение 57 лет (!) в книге "Тайна Благодатного Огня, сходящего на Гроб Господень", изданной в Афинах.

"Как мне вам описать Пасху, - вопрошает читателей очевидец после скрытно увиденного им чуда схождения Благоданного Огня, - которую я пережил в 1926 году?".  И далее отвечает:

"Насколько колебалась моя вера в прошедшем году, настолько окрепла и ожила она во мне теперь. Всё моё существо было переполнено посещением Святого Духа. Перед моим духовным взором снова проносились молниеносные движения того сверхъестественного голубого света (Благодатного Огня - прим.). Я как бы заново переживал его живое присутствие, дивился его мгновенному изменению и превращению в сияние, ярче солнца в летний день.

И я снова духом возвращался в Сионскую горницу, начинал слышать тот шум, который был подобен «дыханию бурну». Там свет явился в виде огненных языков, здесь же – в виде Благодатного Огня. Там он явился лишь ученикам Христовым, а здесь Благодать посетила всех верующих. Душу мою не покидала неизреченная радость, и я повторял слова благодарности: «Слава Тебе, Боже!».

Я предавался размышлениям о долготерпении Божием, о бездне Его любви, о том, что Он уступил и даровал мне то, чего так жаждала душа моя! Другие люди тоже видели Благодатный Огонь в Великую Субботу. Многие и теперь сподобляются его видеть, но каждому по вере его даётся сие небесное видение. Одни видят Благодатный Огонь подобно молнии. Другие видят Кувуклию в виде пещи огненной. Иные видят в виде яркой светлой звезды, которая спускается сверху на Кувуклию. Приходят в Храм Гроба Господня также и неверующие люди, но и они сподобляются видеть Благодатный Огонь" http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/tajna-blagodatnogo-ognja.681/.

В свете вышесказанного, полагаю, что и достойнейший иерусалимский Старец-Патриарх Венедикт удостоился восприять от Бога-Света Вседержителя дар личного опыта зрения чуда схождения Благодатного Огня на Гроб Господень, дар видения фаворского Света освящающей Благодати Божией. До кощунственного же обмана Старец-Патриарх никогда бы не опустился, ибо был весьма благочестив и боголюбив!

+ Смиренный Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский, Московский Патриархат, Пасха Христова, 2016 год от Рождества Христова.

(Тескт обновлён и дополнен автором 07.05.2016 г.)

На фото: 1) Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Венедикт, 2) митрополит Тимофеос (Маргаритис ), 3) старая литография изнесения благодатного огня из кувуклии, 4) ликование православных  паломников вокруг кувуклии: "Велик Бог христианский" , 5) митрополит Тимофеос (Маргаритис) на интронизации Блаженнейшего ОНУФРИЯ, Митрополита Киевского и всея Украины в Киево-Печерской Лавре (17.08.1914 г), 6+7)  Митрополит Тимофеос (Маргаритис) и архиепископ (ныне митрополит) Ионафан (Елецких) в день интронизации Блаженнейшего ОНУФРИЯ, Митрополита Киевского и всея Украины в Киево-Печерской Лавре (17.08.1914 г).

................................................................................................................................................................................................................................................

Биография митрополита Тимофеоса Маргаритиса http://drevo-info.ru/articles/14179.html

https://yandex.ua/images/search?text=%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&img_url=http%3A%2F%2Fcdn.fishki.net%2Fupload%2Fpost%2F201504%2F11%2F1498663%2F6cc5d6ade560dc2908167c86994b1ec7.jpg&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=27126&noreask=1&source=wiz

 

К списку событий