Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ НАШИ "РЕВНИТЕЛИ"- КРИКУНЫ В МАЕ 2014 ГОДА, КОГДА В ИЕРУСАЛИМЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ПАПА ФРАНЦИСК, ВСЕЛЕНСКИЙ И ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХИ? ПОЧЕМУ ВДРУГ ЗЛОБНО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА?

20.05.2016

"Ревнители"-крикуны не заметили встречи Вселенского Патриарха Варфоломея Первого и Иерусалимского Феофила Второго с Папой Франциском в Иерусалиме в мае 2014 года, они обошли вниманием "экуменический" приветственный адрес Иерусалимского Первоиерарха Папе Франциску, но со штыками клеветы встретили Обращение Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Франциска к людям доброй воли с призывом к скорейшему установлению мира в Сирии и на востоке Украины. Близорукость? Нет, гордыня помешала им увидеть в этом Обращении подвиг любви Первосвятителя Русской Церкви и сострадание двух мировых религиозных лидеров к человеку! (Приветственный "экуменический" адрес Иерусалимского Патриарха Феофила Третьего Папе Франциску. Перевод с английского по-русски сайта "Собрати расточенныя").

"ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ, 25 МАЯ 2014 ГОДА.  ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС ПО СЛУЧАЮ ВИЗИТА ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ I И ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА I В (ИЕРУСАЛИМСКИЙ – ПРИМ.) ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 50-Й ГОДОВЩИНЫ ВСТРЕЧИ ПОКОЙНОГО ПАТРИАРХА (ИЕРУСАЛИМСКОГО – ПРИМ.) АФИНАГОРА I И ПОКОЙНОГО ПАПЫ ПАВЛА VI В ИЕРУСАЛИМЕ В 1964 ГОДУ.

«Ваше Святейшество Папа Франциск и Ваше Всесвятейшество (Вселенский – прим.) Патриарх Варфоломей, Христос воскресе!

Когда мы собрались здесь, во священном месте Святого и Животворящегог Гроба Господа нашего Иисуса Христа в память об исторической встрече 50 лет назад покойного Патриарха Афинагора I и покойного Папы Павда VI, мы вспоминали слова (прошений ектении – прим.) из (чина – прим.) Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, которыми мы с надеждой молимся во все праздники: «О мире всего мира, о благом стоянии Божиих Церквей и о соединении (в них – прим.) всех, - Господу помолимся!».

Мы, коим Божественное Провидение поручило опеку (Гроба Господня – прим.) и служение в иных Святых Местах, как и те, кто осуществляет здесь свободное пастырское окормление иных христианских общин Святой Земли, говорим:  «Добро пожаловать, Ваше Святейшество Папа Римский Франциск и Ваше Всесвятейшество Патриарх Варфоломей в сей Храм, где сияет Свет Славы Воскресения. Воистину, наша встреча является подтверждением торжества Общего Пути к примирению и к полному (молитвенно-евхаристическому – прим.) Общению, начало которому было положено 50 лет назад в этом самом месте (в Иерусалиме – прим.).

В течение последнего полувека мы пожинаем плоды углубленного богословского диалога между нашими Церквами. Этот диалог способствовал контактам между нашими верующими, удалял всякие препятствия между нами, поощрял примирение, предлагал (средства – прим.) исцеления печальных воспоминаний (о расколе 1054 года, – прим.), стал примером для христиан других Общин достижения более глубокого и прочного (совершенного, - прим.) единства во Христе.

Ибо, по словам св. Макария Египетского, “Господь пришел на землю, чтобы пострадать за всех и искупить всех Своею Кровью, чтобы внести небесную закваску благости (добра) в верующие души”. Он также сказал, что Господь непрестанно совершенствует души верующих “всеми добродетелями до тех пор, пока они сами станут закваской, дабы (действием закваски, - прим.) благодати они могли быть с Господом одним духом'”.

Наше стремление к паломничеству единства являет именно это возрастание в совершенство благости так, чтобы небесная закваска, которая делает нас одним духом с Господом, могла стать знаком надежды на мир, вместо уныния и растерянности. Ибо, как написал Святой Макарий: “Без этой небесной закваски, которая есть сила (благодать – прим.) Божественного Духа, невозможно нам стать закваской благости Господней и достигнуть жизни (вечной – прим.)”.

Мы молимся ныне не только об объединении  наших Церквей и о соединении всех, но и за мир во всем мире, и, в частности, об установлении мира в этом регионе, который является колыбелью Мира (т.е. Христа, - прим.). Мы поминаем наших братьев и сестер и всех, невинно убиенных в залитой кровью Сирии.

Святые места на Святой Земле являются красноречивым свидетелем нашей веры в распятого и воскресшего Господа Иисуса Христа, “который сейчас увенчан славой и честью” (Евр. 2:9). Святые места являются общим прибежищем человечества, и они ярко светят истинным Светом, они - светочи мира и духовного покоя для всех.

От имени наших братьев, попечителей Святой Земли и армянского Патриарха в Иерусалиме, а также от имени Глав других церквей и христианских общин, собранных здесь, мы призываем Бога Отца нашего, дабы свет Воскресения, который сияет из Святого Гроба Его Сына, Господа нашего Иисуса Христа, просветил наши умы и согрел наши сердца, а Дух Святой, Который есть Дух единства, связал нас духом Его любви и помог нам  направить наши шаги к достижению полноты того единства ( Его учеников – прим.), о котором молился Христос.

«Христе, Свете истинный, просвещающий и освящающий всякого человека, приходящего в мир, да отобразится в нас Свет Лица Твоего и да узрим во Свете Твоем Свет неприступный, и да направит он наши шаги к исполнению заповедей Твоих, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих!».

Блаженнейший ФЕОФИЛ III, Патриарх Иерусалимский».

Перевод с английского на русский язык сайта «Собрати расточенныя»

ФОТО ВСТРЕЧ ПРАВОСЛАВНЫХ ПАТРИАРХОВ И ПАП РИМСКИХ ЗДЕСЬ http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/02/19-1

К списку событий