Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СМЫСЛ "ТЕОРИИ ЦЕРКОВНЫХ ВЕТВЕЙ" КАК ГЛАВНОГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРОТЕСТАНСКОГО ЭКУМЕНИЧЕСКОГО (ВСЕЛЕНСКОГО) ДВИЖЕНИЯ

24.05.2016

Смысл протестанско-англиканской теории церковных ветвей таков: "Кафолическая (Соборная) Церковь подобна дереву, которое, имея один корень и ствол, с развитием и ростом разветвляется. Три главные церкви: Православная, Римско-Католическая и Англиканская, благодаря условиям исторического развития обособившиеся в отдельные общины, суть только ветви одной Кафолической Церкви.

Каждая из них, взятая в отдельности, не составляет Кафолической Церкви в собственном смысле, а есть только часть ее и притом нарушившая чистоту своего первообраза под влиянием разных исторических и национальных элементов. Но если взять их все вместе и низвести на общие начала, с отвлечением частных национальных элементов, то эти общие начала и будут тем кафолическим стволом, на котором находятся отдельные церкви, как отдельные ветви одного и того же дерева.

Отсюда соединение церквей должно состоять не более, как в восстановлении внешнего духовного общения между ними посредством безразличного участия членов их в молитвах и таинствах той и другой Церкви".

(http://bibleapologet.narod.ru/jmp/jmp54_11.htm ЖМП 1954 (11), Из истории взаимоотношений Православной и Англиканской Церквей). http://www.odinblago.ru/anglikan_sveshenstvo

.............................................................................................................................................

О КАФОЛИЧНОСТИ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

Кафоличность Церкви –  богоданное всеобъемлющее свойство единой и единственной Церкви Христовой, благодаря которому всякая её часть всегда и повсюду обладает той же полнотой спасающей благодати Божией, что и вся вселенская Полнота Церкви.

Определение «кафолическая» принадлежит как вселенской Полноте (греч. Парусии) Церкви, так и каждой её канонической части (поместная церковь, митрополия, епархия). Близкие богословские термины кафоличности –  вселенскость, соборность.

(Извлечение из вероучительного Пространного Катехизиса Православной Восточной Кафолической Церкви:

«Она (вселенская, соборная Церковь - прим.) не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов». «Церковь не связывается ни с какими условиями гражданского устройства, которые она считала бы для себя необходимыми, ни с каким определённым языком или народом»).

Кафолическая Церковь имеет епископально-иерархическое устройство.

Древнее определение кафоличности Церкви (в отличие от раскольнической или еретической секты): «Там, где канонический епископ, там и Кафолическая Церковь».

Богословский термин "Кафолическая Церковь" никак не совпадает с термином "Народная Церковь".  

Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины.

(Извлечение из доматического Послания Восточных Патриархов: "Веруем, что Святый Дух учит Кафолическую Церковь, ибо Он есть тот истинный Утешитель, которого Христос посылает от Отца для того, чтобы учить истине и прогонять мрак от ума верных. Учит Дух Святой Церковь чрез Святых Отцов и учителей Кафолической Церкви, что Кафоличекая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины; ибо Дух Святой, всегда действующий чрез вернослужащих Отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения"  http://www.orthodoxia.de/poslanie1723.htm).

+++

ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ О ЦЕРКВИ КРАТКО ВЫРАЖЕНО В НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКОМ СИМВОЛЕ ВЕРЫ: "ВЕРУЮ ВО ЕДИНУЮ, СВЯТУЮ, КАФОЛИЧЕСКУЮ (ЦЕРК.СЛАВ. ПЕРЕВОД - СОБОРНУЮ) И АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ".

1. ЦЕРКОВЬ СОЗДАНА ГОСПОДОМ И БОГОМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ. 

2. ГЛАВА И КОРМЧИЙ ЦЕРКВИ - ГОСПОДЬ И БОГ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, СОПРОСЛАВЛЯЕМЫЙ ВО СВЯТОЙ ЕДИНОСУЩНОЙ И НЕРАЗДЕЛЬНОЙ ТРОИЦЕ С БЕЗНАЧАЛЬНЫМ ЕГО ОТЦОМ И БОЖЕСТВЕННЫМ ДУХОМ.

3. ЦЕРКОВЬ ОНТОЛОГИЧЕСКИ (СУЩНОСТНО) ЕСТЬ ЦЕЛОСТНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ ТЕЛО ХРИСТОВО.

4. КАФОЛИЧЕСКАЯ (СОБОРНАЯ) ЦЕРКОВЬ НЕ РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ВЕТВИ, НО ПРИСНО (ПОСТОЯННО) ПРЕБЫВАЯ ВО ХРИСТЕ, ЕДИНОБЫТИЙСТВУЕТ НА НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ, ПОЛНАЯ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ.

5. ЦЕРКОВЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ, МЕСТА ЕЁ БЫТИЯ ИЛИ ЧИСЛА ЕЁ ЧЛЕНОВ ВСЕГДА ИСТИННАЯ, ЕДИНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ.

6. ЦЕРКОВЬ ЕСТЬ БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УСТРОЕНИЕ (БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ), В КОЕМ ДЕЙСТВИЕМ БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА СОВЕРШАЕТСЯ  ОБОЖЕНИЕ (СПАСЕНИЕ) ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУШЕВНО-ТЕЛЕСНОГО ЕСТЕСТВА ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ.

7. В ЕДИНОЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ СОВЕРШАЕТСЯ ОБОЖЕНИЕ (СПАСЕНИЕ) ЧЕЛОВЕКА.

8. ЧЛЕНЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ СОЕДИНЕНЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ, БОГОПОСТАВЛЕННОЙ ИЕРАРХИЕЙ И СЕМЬЮ ТАИНСТВАМИ (СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯМИ), КОИ СУТЬ: КРЕЩЕНИЕ, МИРОПОМАЗАНИЕ, СВЯЩЕНСТВО, БРАКОСОЧЕТАНИЕ, ПРИЧАЩЕНИЕ, ПОКАЯНИЕ, МАСЛОСОБОРОВАНИЕ (ЕЛЕООСВЯЩЕНИЕ).

9. БЕЗ ЕПИСКОПА НЕТ КАФОЛИЧЕСКОЙ (СОБОРНОЙ)  ЦЕРКВИ,  ВНЕ  КАФОЛИЧЕСКОЙ (СОБОРНОЙ) ЦЕРКВИ НЕТ ЕПИСКОПА.

10. КАФОЛИЧЕСКАЯ (СОБОРНАЯ) ЦЕРКОВЬ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ЕВХАРИСТИЯ, ИСТИННАЯ ЕВХАРИСТИЯ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ КАФОЛИЧЕСКАЯ (СОБОРНАЯ) ЦЕРКОВЬ.

11. ВИДИМУЮ ВОИНСТВУЮЩУЮ ЦЕРКОВЬ НА ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕТ СЕМЬЯ ПРАВОСЛАВНЫХ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ, ИМЕЮЩИХ КАФОЛИЧЕСКОЕ (СОБОРНОЕ) МОЛИТВЕННО-ЕВХАРИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ.

12. НЕВИДИМАЯ ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ НА НЕБЕСАХ  ЕСТЬ БЛАЖЕННЫЙ СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ, ЧИНОВ АНГЕЛОВ И БОГОИЗБРАННЫХ СВЯТЫХ, КОИМ ЦЕРКОВЬ ВОИНСТВУЮЩАЯ НА ЗЕМЛЕ ВОЗНОСИТ МОЛИТВЫ О ПРИСНОМ (ПОСТОЯННОМ) ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ ПЕРЕД БОГОМ.

13. ЦЕРКОВЬ ВИДИМАЯ, ВОИНСТВУЮЩАЯ ПРОТИВ ДУХОВ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНЫХ НА ЗЕМЛЕ, И ЦЕРКОВЬ НЕВИДИМАЯ,ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ И СЛАВЯЩАЯ БОГА НА НЕБЕСАХ, - СУТЬ ЕДИНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА.

14. БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ВЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ (ХАРИЗМА УПРАВЛЕНИЯ) КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕЛЕНСКОМУ СОБОРУ КАНОНИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ.

15. КАФОЛИЧЕСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ МОЖЕТ ПОГРЕШАТЬ ПРОТИВ ИСТИНЫ, ИБО ЕЁ НАСТАВЛЯЕТ ЧЕРЕЗ СВЯТЫХ ОТЦОВ И УЧИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ УТЕШИТЕЛЬ ДУХ СВЯТОЙ, КОТОРЫЙ ОТ ОТЦА НЕБЕСНОГО ИСХОДИТ И В СЫНЕ ЕГО ПОЧИВАЕТ.

16. ПРАВО КАНОНИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОВОЙ ЕРЕСИ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕЛЕНСКОМУ СОБОРУ КАНОНИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ, СОГЛАСНО ИСПОВЕДАНИЮ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ: "ИЗВОЛИСЯ ДУХУ СВЯТОМУ И НАМ".

17. ДЕЛО (МИССИЯ) ЦЕРКВИ  -  ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, ЗА КОТОРЫЙ ПРОЛИЛ СВОЮ КРОВЬ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС, КОТОРЫЙ ПАКИ (ВНОВЬ) ПРИДЁТ К ОЖИДАЮЩИМ ЕГО ВО СПАСЕНИЕ.

18. ОРУДИЕ ЦЕРКВИ В ДЕЛЕ БЛАГОГО СОБИРАНИЯ В ИСТИНЕ ОТПАВШИХ ОТ НЕЁ В ГРЕХОВНЫЕ РАСКОЛЫ И НЕСПАСИТЕЛЬНЫЕ ЕРЕСИ - СУТЬ МОЛИТВА И ПРОСВЕЩЕНИЕ ЗАБЛУДШИХ ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТООТЕЧЕСКИМ УЧЕНИЕМ О БОГЕ, ЦЕРКВИ И ЧЕЛОВЕКЕ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВА ХРИСТОВА: "И БУДЕТ ОДНО СТАДО И ОДИН ПАСТЫРЬ".

Пресс-служба Тульчинской епархии  

25.05.2016 г.

Пресс-служба Тульчинской епархии  http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/05/25

..........................................................................................................................................

Символические (вероучительные) книги Православной Церкви

Изложения Православной веры, одобренные соборами поместных церквей в более близкое нам время, называются православными символическими книгами, т.к. являются истолкованиями символа веры. Их назначение — осветить преимущественно те истины христианства с православной точки зрения, какие представлены искаженно в неправославных исповеданиях более позднего времени, особенно в протестантстве.

Таково — "Исповедание Православной Веры", составленное иерусалимским патриархом Досифеем, которое было одобрено на Иерусалимском соборе 1672 г., а через 50 лет, в ответ на запрос англиканской церкви, послано ей от имени всех восточных патриархов и потому более известно под именем "Послания Восточных патриархов о Православной Вере". Сюда же относят "Православное Исповедание" киевского митрополита Петра Могилы, рассмотренное и исправленное на двух местных соборах (Киевском 1640г. и Ясском 1643г.) Затем оно было одобрено четырьмя вселенскими патриархами и русскими патриархами (Иоакимом и Адрианом). Подобным же значением пользуется у нас "Православный Христианский Катехизис" митрополита Филарета московского, в части, содержащей изъяснение символа веры.

О символических книгах Православной Церкви: http://migha.ru/dogmaticheskoe-bogoslovie-stranica-5.html

........................................................................................................................................................................................................................

ДОГМАТИЧЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ ТРЁХ ВОСТОЧНЫХ ПАТРИАРХОВ О ЗНАЧЕНИИ ЕПИСКОПА В ЦЕРКВИ

В смутные времена не раз возникали шатания в вере и нестроения в церковной среде: многие души соблазнялись еретическими учениями и отпадали от спасительной Церкви Христовой, увлекаясь нечестивыми мнениями, что Архиерей и Священник - это одно и то же, что Священник-духовник "выше" епархиального Епископа, что Священники без Епископа могут рукополагать Священников и т. д. Послание Восточных Патриархов 1723 года, а это символическая книга Православной Церкви, точно и лаконично раскрывает святоотеческое учение о сане Еепископа, которое следует содержать всем верующим, дабы не впасть в страшный грех противления Богу и Его Святой Церкви.

"Веруем, как и научены верить, в так именуемую и в самой вещи таковую, то есть, Святую, Вселенскую, Апостольскую Церковь, которая объемлет всех и повсюду, кто бы они ни были, верующих во Христа, которые ныне, находясь в земном странствовании, не водворились еще в отечестве небесном...  

Так как человек подвержен смерти и не может быть постоянною главою Церкви, то Господь наш Иисус Христос Сам, как Глава, держа кормило правления Церкви, управляет ею посредством Святых Отцов. Для сего Дух Святый частным Церквам, законно основанным и законно состоящим из членов, поставил Епископов, как Правителей, Пастырей, Глав и Начальников, которые суть таковы отнюдь не по злоупотреблению, а законно, указуя в сих Пастырях образ Начальника и Совершителя нашего Спасения, дабы общества верующих под сим управлением восходили в силу Его.

Поелику между прочими нечестивыми мнениями еретики утверждали и то, что простой Священник и Архиерей равны между собою, что можно быть и без Архиерея, что несколько Священников могут управлять Церковью, что рукополагать во Священника может не один Архиерей, но и Священник, и несколько Священников могут хиротонисать и Архиерея - и разглашают, что Восточная Церковь разделяет с ними сие заблуждение; то мы, сообразно с мнением, издревле господствующим в Восточной Церкви, подтверждаем, что звание Епископа так необходимо в Церкви, что без него ни Церковь Церковью, ни Христианин Христианином не только быть, но и называться не может.  

Ибо Епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призываением Святого Духа получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живый образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех Таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение.  

Мы полагаем, что Епископ столь же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека и солнце для мира.  

Посему некоторые в похвалу Архиерейского сана хорошо говорят: "Что Бог в Церкви первородных на небесах и солнце в мире - то каждый Архиерей в своей частной Церкви; так что им паства освещается, согревается и соделывается храмом Божиим", - что великое таинство и звание Епископства перешло к нам преемственно, сие очевидно.

Ибо Господь, обещавший быть с нами до века, хотя находится с нами и под другими образами благодати и Божественных благодеяний, но через священнодействие Епископское сообщается с нами особенным образом, пребывает и соединяется с нами посредством священных Таинств, которых первым совершителем и священнодействователем, по силе Духа, есть Епископ, и не допускает нас впасть в ересь.  

Посему святый Иоанн Дамаскин в четвертом письме своем к Африканцам говорит, что Церковь Вселенская вообще была вверена Епископам; что преемниками Петра признаются: в Риме - Климент первый Епископ, в Антиохии - Еводий, в Александрии - Марк; что Святый Андрей поставил на престоле Константинопольском Стахия; в великом же Святом граде Иерусалиме Господь поставил Епископом Иакова, после которого был другой Епископ, а после него еще другой, и так даже до нас. Посему-то и Тертуллиан в письме к Папиану всех Епископов называет преемниками Апостолов. О преемстве их, Апостольском достоинстве и власти, свидетельствует также Евсевий Памфил и многие из Отцов, перечислять было бы излишне, равно общее и древнее обыкновение Вселенской Церкви.  

Очевидно также, что Епископский сан отличается от сана простого Священника.  

Ибо Священник рукополагается Епископом, а Епископ рукополагается не Священниками, но, по правилу Апостольскому, двумя или тремя Архиереями. Притом Священник избирается Епископом, а Архиерея избирают не Священники или Пресвитеры или светская власть, но Собор высшей Церкви того края, где находится город, для которого назначается рукополагаемый, или, по крайней мере, Собор той области, где должно быть Епископу.  Иногда, впрочем, избирает и целый город; но не просто, а избрание свое предъявляет Собору; и если окажется сообразным с правилами, то избранного производят посредством Епископского рукоположения чрез призывание Святого Духа. Кроме сего, Священник власть и благодать Священства приемлет только для себя, епископ же передает оную и другим.  

Первый, приняв от Епископа Священство, совершает только святое крещение с молитвами, священнодействует бескровную жертву, раздает народу святое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, помазывает крещаемых святым миром, венчает благочестиво и законно вступающих в брак, молится о болящих, о спасении и приведении в познание истины всех людей, а преимущественно о прощении и оставлении грехов православным, живым и умершим, и, наконец, так как он отличается знанием и добродетелью, то, по власти, данной ему епископом, учит тех из православных, которые приходят к нему, указывая им пути к получению Царства Небесного и поставляется проповедником Святого Евангелия.  

Но Архиерей, кроме того, что совершает все сие (ибо он, как сказано, есть источник Божественных таинств и дарований по силе Святого Духа), один исключительно совершает (освящает – прим.) святое миро, ему только одному усвоено посвящение во все степени и должности церковные; он особенно и преимущественно имеет власть вязать и решить и творить, по заповеди Господа, суд, приятный Богу; он проповедует Святое Евангелие и православных утверждает в Вере, а   непокорных, как язычников и мытарей, отлучает от Церкви, еретиков же предает извержению и анафеме, и душу свою полагает за овцы.  

Отсюда открывается неоспоримое различие Епископа от простого Священника, а вместе и то, что, кроме его все в мире Священники не могут пасти Церковь Божию и совершенно (автономно, без епископа - прим.) управлять ею.  

Но справедливо замечено одним из Отцов, что не легко найти между еретиками человека рассудительного; поелику, оставляя Церковь, они бывают оставлены Святым Духом, и не остается в них ни знания, ни света, но тьма и ослепление. Ибо, если бы сего не было с ними, то они не отвергали бы самого очевидного, каково, например, великое поистине таинство Епископства, о котором говорит Писание, упоминают Церковная история и писания Святых, и которое всегда было признаваемо и исповедуемо всею Вселенскою Церковью".

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОГМАТИЧЕСКОГО ПОСЛАНИЯ ВОСТОЧНЫХ ПАТРИАРХОВ http://www.orthodoxia.de/poslanie1723.htm



К списку событий