Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ДОГМАТА О ЦЕРКВИ. ПАМЯТКА ДУХОВЕНСТВУ И МИРЯНАМ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

22.07.2016

О Кафоличности Православной Церкви. Кафоличность Церкви –  всеобъемлющее таинственое богоданное единство Церкви, как Тела Христова, благодаря которому всякая её часть всегда и повсюду обладает той же полнотой спасающей благодати Божией, что и вся вселенская Полнота Церкви.

Определение «кафолическая» принадлежит как вселенской Полноте (греч. Парусии) Церкви, так и каждой её канонической части (поместная церковь, митрополия, епархия). Близкие богословские термины кафоличности –  вселенскость, соборность.

(Извлечение из вероучительного Пространного Катехизиса Православной Восточной Кафолической Церкви:

«Она (вселенская, соборная Церковь - прим.) не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов». «Церковь не связывается ни с какими условиями гражданского устройства, которые она считала бы для себя необходимыми, ни с каким определённым языком или народом»).

Кафолическая Церковь имеет епископально-иерархическое устройство.

Древнее определение кафоличности Церкви (в отличие от раскольнической или еретической секты): «Там, где канонический епископ, там и Кафолическая Церковь».

Богословский термин "Кафолическая Церковь" никак не совпадает с термином "Народная Церковь".

Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины.

(Извлечение из доматического Послания Восточных Патриархов: "Веруем, что Святый Дух учит Кафолическую Церковь, ибо Он есть тот истинный Утешитель, которого Христос посылает от Отца для того, чтобы учить истине и прогонять мрак от ума верных. Учит Дух Святой Церковь чрез Святых Отцов и учителей Кафолической Церкви, что Кафоличекая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины; ибо Дух Святой, всегда действующий чрез вернослужащих Отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения"  http://www.orthodoxia.de/poslanie1723.htm).

+++

ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ О ЦЕРКВИ КРАТКО ВЫРАЖЕНО В НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКОМ СИМВОЛЕ ВЕРЫ: "ВЕРУЮ ВО ЕДИНУЮ, СВЯТУЮ, КАФОЛИЧЕСКУЮ (ЦЕРК.СЛАВ. ПЕРЕВОД - СОБОРНУЮ) И АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ".

1. ЦЕРКОВЬ СОЗДАНА ГОСПОДОМ И БОГОМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ. 

2. ГЛАВА И КОРМЧИЙ ЦЕРКВИ - ГОСПОДЬ И БОГ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, СОПРОСЛАВЛЯЕМЫЙ ВО СВЯТОЙ ЕДИНОСУЩНОЙ И НЕРАЗДЕЛЬНОЙ ТРОИЦЕ С БЕЗНАЧАЛЬНЫМ ЕГО ОТЦОМ И БОЖЕСТВЕННЫМ ДУХОМ.

3. ЦЕРКОВЬ ОНТОЛОГИЧЕСКИ (СУЩНОСТНО) ЕСТЬ ЦЕЛОСТНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ ТЕЛО ХРИСТОВО.

4. КАФОЛИЧЕСКАЯ (СОБОРНАЯ)  ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ВЕТВИ, НО ПРИСНО (ПОСТОЯННО) ПРЕБЫВАЯ ВО ХРИСТЕ, ЕДИНОБЫТИЙСТВУЕТ НА НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ, ПОЛНАЯ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ.

5. ЦЕРКОВЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ, МЕСТА ЕЁ БЫТИЯ ИЛИ ЧИСЛА ЕЁ ЧЛЕНОВ ВСЕГДА ИСТИННАЯ, ЕДИНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ.

6. ЦЕРКОВЬ ЕСТЬ БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УСТРОЕНИЕ (БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ), В КОЕМ ДЕЙСТВИЕМ БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА СОВЕРШАЕТСЯ  ОБОЖЕНИЕ (СПАСЕНИЕ) ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУШЕВНО-ТЕЛЕСНОГО ЕСТЕСТВА ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ.

7. В ЕДИНОЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ СОВЕРШАЕТСЯ ОБОЖЕНИЕ (СПАСЕНИЕ) ЧЕЛОВЕКА.

8. ЧЛЕНЫ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ СОЕДИНЕНЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ, БОГОПОСТАВЛЕННОЙ ИЕРАРХИЕЙ И СЕМЬЮ ТАИНСТВАМИ (СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯМИ), КОИ СУТЬ: КРЕЩЕНИЕ, МИРОПОМАЗАНИЕ, СВЯЩЕНСТВО, БРАКОСОЧЕТАНИЕ, ПРИЧАЩЕНИЕ, ПОКАЯНИЕ, МАСЛОСОБОРОВАНИЕ (ЕЛЕООСВЯЩЕНИЕ).

9. БЕЗ ЕПИСКОПА НЕТ КАФОЛИЧЕСКОЙ (СОБОРНОЙ)  ЦЕРКВИ,  ВНЕ  КАФОЛИЧЕСКОЙ (СОБОРНОЙ) ЦЕРКВИ НЕТ ЕПИСКОПА.

10. КАФОЛИЧЕСКАЯ (СОБОРНАЯ) ЦЕРКОВЬ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ЕВХАРИСТИЯ, ИСТИННАЯ ЕВХАРИСТИЯ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ КАФОЛИЧЕСКАЯ (СОБОРНАЯ) ЦЕРКОВЬ.

11. ВИДИМУЮ ВОИНСТВУЮЩУЮ ЦЕРКОВЬ НА ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕТ СЕМЬЯ ПРАВОСЛАВНЫХ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ, ИМЕЮЩИХ КАФОЛИЧЕСКОЕ (СОБОРНОЕ) МОЛИТВЕННО-ЕВХАРИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ.

12. НЕВИДИМАЯ ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ НА НЕБЕСАХ  ЕСТЬ БЛАЖЕННЫЙ СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ, ЧИНОВ АНГЕЛОВ И БОГОИЗБРАННЫХ СВЯТЫХ, КОИМ ЦЕРКОВЬ ВОИНСТВУЮЩАЯ НА ЗЕМЛЕ ВОЗНОСИТ МОЛИТВЫ О ПРИСНОМ (ПОСТОЯННОМ) ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ ПЕРЕД БОГОМ.

13. ЦЕРКОВЬ ВИДИМАЯ, ВОИНСТВУЮЩАЯ ПРОТИВ ДУХОВ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНЫХ НА ЗЕМЛЕ, И ЦЕРКОВЬ НЕВИДИМАЯ,ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ И СЛАВЯЩАЯ БОГА НА НЕБЕСАХ, - СУТЬ ЕДИНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА.

14. БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ВЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ (ХАРИЗМА УПРАВЛЕНИЯ) КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕЛЕНСКОМУ СОБОРУ КАНОНИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ.

15. КАФОЛИЧЕСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ МОЖЕТ ПОГРЕШАТЬ ПРОТИВ ИСТИНЫ, ИБО ЕЁ НАСТАВЛЯЕТ ЧЕРЕЗ СВЯТЫХ ОТЦОВ И УЧИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ УТЕШИТЕЛЬ ДУХ СВЯТОЙ, КОТОРЫЙ ОТ ОТЦА НЕБЕСНОГО ИСХОДИТ И В СЫНЕ ЕГО ПОЧИВАЕТ.

16. ПРАВО КАНОНИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОВОЙ ЕРЕСИ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕЛЕНСКОМУ СОБОРУ КАНОНИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ, СОГЛАСНО ИСПОВЕДАНИЮ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ: "ИЗВОЛИСЯ ДУХУ СВЯТОМУ И НАМ".

17. ДЕЛО (МИССИЯ) ЦЕРКВИ  -  ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, ЗА КОТОРЫЙ ПРОЛИЛ СВОЮ КРОВЬ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС, КОТОРЫЙ ПАКИ (ВНОВЬ) ПРИДЁТ К ОЖИДАЮЩИМ ЕГО ВО СПАСЕНИЕ.

18. ОРУДИЕ ЦЕРКВИ В ДЕЛЕ БЛАГОГО СОБИРАНИЯ В ИСТИННОЕ ЕДИНСТВО ОТПАВШИХ ОТ НЕЁ В ГРЕХОВНЫЕ РАСКОЛЫ И НЕСПАСИТЕЛЬНЫЕ ЕРЕСИ - СУТЬ МОЛИТВА И ПРОСВЕЩЕНИЕ ЗАБЛУДШИХ ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТООТЕЧЕСКИМ УЧЕНИЕМ О БОГЕ, ЦЕРКВИ И ЧЕЛОВЕКЕ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВА ХРИСТОВА: "И БУДЕТ ОДНО СТАДО И ОДИН ПАСТЫРЬ".

Пресс-служба Тульчинской епархии

25.05.2016 г.

К списку событий