Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Александр Гречанинов (1864–1956). Демественная литургия, соч. 79 для солистов, хора, струнных и органа. 1) мр 3, 2) видео

11.07.2016

Гречанинов Александр Тихонович — родился (13) 25 октября 1864 г. в Калуге, (по другим сведениям — в Москве, в купеческой семье). В 1881-1890 годах А.Т.Гречанинов учился в Москве в консерватории, сначала у П.И.Чайковского, потом у А.С.Аренского, затем — в Петербургской консерватории, у Римского-Корсакова. Первая опера Гречанинова, «Добрыня Никитич», была поставлена в московском Большом театре в 1903. Вторая, «Сестра Беатриса» (по Метерлинку) — в 1912 в Опере Зимина. Эта опера вскоре была запрещена духовной цензурой из-за появления на сцене поющей Девы Марии.
Собственно говоря, А.Т. Гречанинов — светский композитор. Но он написал также немало хороших произведений и для церковных хоров. Особенно характерны его отдельные песнопения, из которых некоторые представляют собой переложения-обработки уставных напевов русской церкви для хора, но большая часть его духовно-музыкальных произведений является свободными сочинениями. Наиболее характерными для духовно-музыкального творчества А.Т.Гречанинова являются именно отдельные песнопения. Как в своих обработках распевных мелодий, так и в своих свободных духовно-музыкальных сочинениях Гречанинов нередко применяет обороты и приемы, подсказанные народными песнями. Но иногда он не чуждается приблизиться к условным формам хоровой фактуры в стиле духовно-музыкальных произведений П.И.Чайковского. Наиболее характерной в этом отношении является его первая литургия, опус 13 (1897 г.), в которой он как бы за образец берет литургию Чайковского, опус 41.

Самостоятельна его вторая литургия, опус 29, написанная им в 1902 году для большого, сильного хора. Особенное внимание в этой литургии привлекло "Верую...", получившее громадное распространение. В этом "Верую..." Гречанинов поручил альту читать текст Символа Веры, причем, хор создает этому чтению гармонический фон: он протяжно поет слово "верую", ("исповедую", "чаю") на соответственно меняющихся аккордах. Получилось замечательное, еще до тех пор никем не применявшееся сочетание простой, почти что традиционной псалмодии и хорового, напоминающего орган, пения хора. Все внимание слушателей сосредотачивается на тексте; аккордовый фон совершенно не отвлекает внимания. Это "Верую..." прочно вошло в обиход многих русских церковных хоров и напето на многих граммофонных пластинках.
 
Впоследствии Гречанинов сделал попытку выйти за рамки традиционной православной богослужебной музыки: в 1917 году им была написана "Литургия демественная" опус 79, для солистов, тенора и баса, хора, струнного оркестра, органа и арф. Ее концертное исполнение состоялось уже за границей, в 1926 году. Необычность этого произведения, наряду с демественными напевами и богослужебными текстами, использующего весьма современные музыкальные приемы, у многих (как и Литургия Чайковского поначалу - прим.) в то время вызвала неприятие его в качестве церковного, т.е. предназначенного для молитвы поскольку оно не укладывалось, казалось,  в рамки исторически сложившегося типа церковного пения. С другой стороны, несомненен религиозный характер демественной литургии, так что она пользуется заслуженной популярностью и сейчас. 

(Митрополит Ионафан (Елеких). Об употреблении музыкальных инструментов как древнем литургическом предании восточной Церкви http://vladyka-ionafan.ru/articles/515 ).

Вскоре после 1925 года А.Т.Гречанинов эмигрировал и жил сначала в Париже, а с 1939 года в США (получил американское гражданство в 1946). В эмиграции он продолжал (но очень мало) писать произведения для церковных хоров, но печатать их ему уже не удавалось. Незадолго до своей кончины, в 1943 году, Гречанинов написал для смешанного хора литургию, опус 177, N 4, названную им "Новый Обиход". Композитору было уже за восемьдесят, когда появилась его третья опера — «Женитьба» (по Гоголю). Творческое наследие Гречанинова включает также 5 симфоний, массу произведений камерно-инструментальных жанров, сотни фортепианных пьес, романсов, обработок народных песен; большую ценность имеет его музыка для детей (в том числе 4 детских оперы). Кроме православной церковной музыки, он сочинил ряд католических месс и мотетов, а также духовные хоры на английские тексты. Его перу принадлежит книга "Моя жизнь".
Умер Гречанинов в Нью-Йорке 4 января 1956 года в возрасте 92 лет.

1) ИСПОЛНЕНИЕ ДЕМЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ АКАДЕМИЧЕСКИМИ И ЦЕРКОВНЫМИ ХОРАМИ РАЗНЫХ СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗВУКОЗАПИСЬ С ГОЛОСОМ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА-БАСА ФЁДОРА ИВАНОВИЧА ШАЛЯПИНА http://iplayer.fm/q/%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F/

2) ВИДЕО.  А.Т. Гречанинов. Демественная Литургия. Фрагмент концерта хора и оркестра Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга. (Великая Ектения, Благослови, душе моя, Господа, Малая Ектения, Хвали, душе моя, Господа, Слава и Единородный, Малая Ектения, Трисвятое).  Юрий Семенов, орган. Солисты: Олег Трофимов, тенор, Сергей Бердышев, тенор, Владимир Миллер, бас профундо. Дирижер Александр Чернушенко. 08.01.2008  https://www.youtube.com/watch?v=r2PRP6FJmJ8

 
К списку событий