Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН НАПРАВИЛ ПАСТЫРСКОЕ ПИСЬМО-УВЕЩАНИЕ СВОЕМУ ЕПАРХИАЛЬНОМУ КЛИРИКУ

16.08.2016

Ваше преподобие, брат Сергий! Сообщаю, что Епархиальный совет Тульчинской епархии направил на моё суждение Ваше дело с прошением наложить на Вас церковное прещение за намеренное распространение в епархии клеветы на служение Святейшего Патриарха Кирилла http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/06/29, который, как известно, находится в молитвенно-евхаристическом единстве со всеми Предстоятелями Православных Поместных Церквей и с Блаженнейшим Предстоятелем УПЦ.

Напомню, что это тот Патриарх, который раздаёт для всего епископата Русской Православной Церкви, частью которой является украинская паства, освящённое Им святое Миро для совершения иереями Таинства Миропомазания. В том числе и Вами, брат Сергий!

Как же возможно так нелогично раздваиваться в путях мыслей своих: и принимать святое Миро от Патриарха, и умом своим "лишать" его благодати сана?! Если Патриарх Кирилл Вам не отец, то какой тогда Патриарх, из какой Церкви Вам отец? Может, анафематствованный Церковью Филарет Денисенко?

И хотя у Вас нет духовного образования, но напомню Вам веру Святых отцов древней Православной Церкви: "Без (епархиального) Епископа нет Церкви (святитель Киприан Карфагенский, второй век от Р.Х.).

Наша Церковь - испокон иерархическая! Неужто Вас не страшит, что Ваш канонический епархиальный епископ может отвернуться от сослужения с Вами? И тогда будете искать его на стороне? Но и обретённый "в стране далёкой" какой-либо маргинальный "епископ" не станет Вам законным иерархом-отцом! Так говорят святые каноны Православия.

С Вами уже перестали сослужить в храме Ваши собратья-пастыри из Ильинецкого благочиния. Их никто к этому не принуждал. Верю, это Сам всемилостивый Господь, наш Архиерей с Небес, даёт Вам знак к покаянию и обновлению!

Не обманывайтесь сами и не обманывайте простодушных в вере детей Божиих! Не идите путём начётчиков и сектанствующих, - тех, кого гордыня превознесла выше Церкви - единой, святой, соборной и апостольской!

Брат Сергий! Надеясь на прекращение Вами греховной деятельности против единства нашей Церкви и осуждения её Предстоятеля (что радует всех врагов нашей Матери-Церкви - и внешних, и внутренних), от имени Собрания благочинных и Епархиального совета по-отечески обращаюсь к Вам вторично с призывом - одумайтесь!

И для сего благого размышления вторично же предлагаю Вам седмицу дней от нынешней даты 30.06.2016 для трезвого осмысления опасных для спасения Вашей души следствий нарушения Вами страшной иерейской присяги Богу о послушании своему Священноначалию перед крестом и евангелием. Митрополит Ионафан.

Пресс-служба Тульчинской епархии

30.06.2016 .....................................................................................................................................................................................................

О судебной власти Епархиального совета и епархиального  епископа http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/07/02

Шестое Правило Второго Вселенского Собора

(извлечение )

Поелику многие, желая привести в замешательство, и ниспровергнуть Церковное благочиние, враждебно и клеветнически вымышляют на правящих Церквами православных епископов некия вины, не с иным каким намерением, как токмо, дабы помрачить добрую главу священников, и произвести смятение в мирном народе, того ради святый Собор стекшихся в Константинополе епископов заблагорассудил: не без изследования допускать обвинителей, не позволять всякому приносить обвинения на правителей Церкви, но и не всем возбранять.

Аще же возводимая на епископа вина будет церковная: тогда подобает разсмотреть лице  (прежнее поведение – прим.) обвинителя.

И, во-первых, не позволять еретикам приносить обвинения на православных епископов по делам церковным.

Еретиками же именуем как тех, которые издавна чуждыми Церкви объявлены, так и тех, которые после того нами анафеме преданы; кроме же сего и тех, которые, хотя и притворяются будто веру нашу исповедуют здраво, но которые отделились и собирают собрания против наших правильно поставленных епископов.

Библейская история возмущение Корея, Дафана и Авирона

Прошло совсем немного времени после беспорядков в пустыне Фаран, как в еврейском стане опять поднялся ропот. На этот раз выступление было направлено в основном против священника Аарона и его сыновей — священников. Бунт возглавили Корей из колена Левиина, Дафан и Авирон — из колена Рувимова.К ним присоединились двести пятьдесят именитых людей, начальников еврейского народа. Бунтовщики вознегодовали на то, что священство предоставлено только племени Аарона, и требовали, чтобы из всех колен выбирались священники. Они собрались перед шатрами Моисея и Аарона и громко их укоряли: «Полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис. 16:3).Моисей вышел к собравшимся и, желая их успокоить, сказал Корею: «...Ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?.. Вот что сделайте: …возьмите себе кадильницы и завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом (перед Скинией. – Авт.); и кого изберет Господь, тот и будет свят» (Чис. 16:11:6-7).
На другой день к Скинии со своими кадильницами собрались все бунтари, кроме Дафана и Авирона. Эти двое возмутителей даже не нашли нужным откликнуться на приглашение Моисея и через посланных гордо заявили ему: «Не пойдем! разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами? привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед?.. глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!» (Чис. 16:12-14).Такой ответ ясно свидетельствовал, что религиозный протест уже перешел в политический. Горько и тяжело было слушать вождю такие несправедливые упреки. И вот, когда восставшие против законных носителей священства подошли с дымящими кадильницами к храму, внезапно над Скинией явилась слава Господня. Господь хотел поразить весь народ, ст оящий у Скинии, но Моисей и Аарон умолили Господа пощадить невиновных. Тогда Господь повелел Моисею, чтобы народ отошел от шатров Корея, Дафана и Авирона. Люди послушались Моисея и отошли от шатров бунтовщиков. В это время по слову Моисея земля расступилась и поглотила Корея, Дафана и Авирона со всем их имуществом, а всех остальных заговорщиков попалил огонь, ниспосланный Господом.
К списку событий