Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

О ГРЕХЕ КЛЕВЕТЫ (ЛОЖНОГО ОБВИНЕНИЯ) НА СВЯЩЕННИКА. Номоканон, Большой требник, перевод правила 121 (с толкованием).

27.08.2016

Не есть прилично простому человеку укорять священника или запрещать ему (делать что-либо, относящееся к жизни Церкви), либо ругать или клеветать на него или обличать его "в лицо", даже если в какой-то своей части клеветнический оговор (или ложное обвинение, или укорения, нанесение бесчестия, запрещения, поношения, клевета и обличения) будут истинными (справедливыми и правильными). Если же простолюдин (т. е. мирянин, простой человек), дерзнёт так поступить, то да будет анафематствован (отлучен), и да изгнан будет из Церкви, ибо он отлучен есть от Святой Троицы, и да будет послан в Иудино место (т.е, в самую глубину ада). Ибо написано: "Князю людей своих да не речеши зла". Это же относится и к тем, кто наносит бесчестие настоятелю.

Церк. слав. текст правила

Яко недостоит просту человеку укорити священника, или запрещати, или поношати, или клеветати, или обличати в лице, аще негде и истинна суть. Аще же постигнет сие сотворити простолюдин, сиречь простыи человек, да есть анафема, и да изгнан будет из Церкви, отлучен бо есть от Святыя Троицы, и послан будет во Июдино место. Писано бо есть, князю людий своих да не речеши зла. Такожде, и настоятеля безчествуяй.

...................................................................................................................................................................................................

Богословско-каноническая справка

Священник, даже несправедливо запрещенный своим епископом в церковнослужении не может служить до тех пор, пока его дело не рассмотрит высший суд и не отменит прещение (наказание). Если бы кто был несправедливо извергнут из сана и не дожидаясь рассмотрения дела в высшем суде приступил к служению, то, даже если бы его и оправдали по обвинениям, сана бы ему все равно не "вернули". Каноны суть таковы.
К списку событий