Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПОЧЕМУ В ОДНОЙ ИЗ ИЕРЕЙСКИХ МОЛИТВ В ТАИНСТВЕ ИСПОВЕДИ ЕСТЬ ПРОШЕНИЕ О СОЕДИНЕНИИ И ПРИМИРЕНИИ С ЦЕРКОВЬЮ ПОКАЯВШЕГОСЯ ГРЕШНИКА?

01.09.2016

Ответ. Потому что пребывание человека в Теле Церкви Христовой есть не статика, а духовный процесс: человек по святости дел своих плотнее прилепляется к Телу Церкви Христовой и даже живёт во Христе, а по грехам своим отдаляется от Тела Церкви Христовой и даже отпадает от него, как сухая ветка. Единственный путь снова войти в Тело Церкви Христовой  - это примирение и соединение с Церковью, а значит невидимо и с Богом. Так случилось с гонителем христиан Савлом. Он встретил Христа на пути в Дамаск, куда шёл, чтобы искать и мучить учеников Господа.

Но Христос явился ему на воздухе в благодатном свете, который осиял Савла. Савл даже ослеп. А Христос спросил его: "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?". Савл Христа не гнал, он гнал учеников Христа. Но вдруг оказалось, что он воюет против самого Бога. Савл уверовал, чудом исцелился и взял себе новое имя - Павел. Он стал апостолом Христовым. Павел понял, что Церковь - это народ Божий, который невидимо живёт во Христе, а Христос в нём. Он стал учить, что Церковь - это Тело Христово на земле.

Вот и выходит, что для спасения надо примириться с Церковью и соединиться с нею, чтобы получить прощение грехов и дальше жить в святости для Бога и людей. Потому православный священник и молится на исповеди о примирении и соединении покаявшегося человека  с Церковью.  МИ

К списку событий