Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

События

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ): "ИЗ ЗМЕИНЫХ ЯИЦ АНТИЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА ГОЛУБИ МИРА НЕ РОЖДАЮТСЯ"

21.09.2018

Краткие ответы преосвященнейшего митрополита Ионафана на вопросы редакции тульчинской епархиальной газеты "Православный собеседник". - Вопрос. Как Вы относитесь к нынешней попытке власти реализовать в Украине проект "ЕППУЦ" (он же "ЕПЦ") на базе раскольнических группировок УПЦ-КП, УАПЦ и возможных беглецов-ренегатов из УПЦ?

ЧИТАЙТЕ В НОВОСТЯХ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ. ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ В ПИСЬМЕ ПРОСЯТ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ОТЛОЖИТЬ ВРУЧЕНИЕ ТОМОСА НА АВТОКЕФАЛИЮ РАСКОЛЬНИКАМ

21.09.2018

Об этой новости и других сообщениях читать на страницах Союза Прпавославных журналистов Украины (СПЖ): https://spzh.news/ru Группа депутатов попросила Патриарха Варфоломея перенести рассмотрение вопроса о предоставлении автокефалии украинской Церкви на 2019 год.

ТОМОС ПРОБУДИЛ ИММУНИТЕТ НАШЕЙ ЦЕРКВИ (УПЦ)

21.09.2018

Сегодня мы являемся свидетелями того, как Господь включил иммунитет Церкви, заставил раскрыть все те сокровенные силы, которые защищали Церковное Тело столетиями. Все, что происходит сейчас в Православии (мировом – в первую очередь), можно сравнить с ОРВИ. Когда человек подхватывает вирус, он находится в болезненном состоянии. Симптомами любой ОРВИ являются вялость, усталость, повышенная температура, насморк и так далее.

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УПЦ. ЕДИНСТВЕННЫЙ НАШ СТРАХ – ОКАЗАТЬСЯ НЕ В КАНОНИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

21.09.2018

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Антоний напомнил, что главное для верующих – не впадать в панику и оставаться верными Святой Православной Церкви.

ИСТОРИК РЕЛИГИИ ИЗ БРЕМЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ГЕРМАНИЯ). ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ ПЕРЕЙТИ В БУДУЩУЮ ЕПЦ УМЕНЬШАЕТСЯ

21.09.2018

Заявления о количестве приходов УПЦ, готовых перейти в новую церковную структуру, не соответствуют реальности, отмечает Николай Митрохин.

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УПЦ. НАШИ ЛЮДИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ХРАМЫ

19.09.2018

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал в интервью РБК-Украина о настроениях среди духовенства и верующих УПЦ в связи с последними церковными событиями, вероятную реакцию со стороны других Поместных Церквей в случае предоставлением Константинополем томоса украинским раскольникам, а также о том, что власти готовятся к ряду действий против УПЦ — принятию антицерковных законов и провокаций в отн

СПРАВКА О СИНОДАЛЬНОМ ПАТРИАРШЕМ СОВЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ. КОМПЕТЕНЦИЯ, СОСТАВ, ПОЧЁТНЫЕ ЧЛЕНЫ

18.09.2018

Патриарший совет по культуре под председательством Патриарха Московского и всея Руси образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 марта 2010 г. (журнал № 7).

КТО КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ: ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ВСЕЛЕНСКОМУ СОБОРУ ЦЕРКВЕЙ ИЛИ НАОБОРОТ? У КОГО ПОЛНОМОЧИЯ НАИВЫСШИЕ, ТОТ И МОЖЕТ ПО СНИСХОЖДЕНИЮ «СНЯТЬ» АНАФЕМУ С МИХАИЛА (ФИЛАРЕТА) ДЕНИСЕНКО

17.09.2018

Самочинному раскольнику-«патриарху» УПЦ-КП  Филарету Денисенко для получения вожделенной отпускной грамоты (томоса) от Константинопольского патриарха Варфоломея на церковную самостийность крайне необходимо избавиться от титула «анафематствованный». Известно, что сей шлейф пан Денисенко получил от Архиерейского Собора РПЦ, который  отлучил Филарета от Церкви с лишением духовного сана  до конца жизни.

ВТОРЖЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА НА КАНОНИЧЕСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБНАЖИЛО РЯД ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСОВ МИРОВОГО ПРАВОСЛАВИЯ

17.09.2018

Раскольнические действия турецкоподданного «Константинопольского» патриарха Варфоломея (в реальности — стамбульского, ютящегося в маленьком, некогда греческом, а ныне турецком районе Фанар) уже привели к зримой трещине в православном единстве. И хотя Русская Церковь избрала мягкую форму разрыва отношений с Константинопольским Патриархатом, сам факт этого разрыва демонстрирует, что в Православном мире «что-то не так». А это значит, что перемены неизбежны.