Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ СЕГОДНЯ ПРОШЛА ПРАВОСЛАВНАЯ ЖЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ВОПРОСАМ КАТЕХИЗАЦИИ, СЕМЬИ И БРАКА

11.05.2017

На конференцию прибыли делегаты из каждого благочиния Тульчинской епархии, в которых протоиерей Роман Рудаков, благочинный г. Тульчина,  провёл предварительные беседы с женским активом приходов.

Перед общим собранием все помолились на Божественной литургией в тульчинском Христо-Рождественском кафедральном соборе. Была прочитана молитва о мире в Украине.

Конференцию открыл преосвященный Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский, который отметил выдающееся жертвенное служение Матери-Церкви православных женщин-христианок.

Подробно владыка коснулся проблем вступления в церковный брак и сохранения семьи, как домашней Церкви.

Мы призваны быть свидетелями Христа в этом мире, быть письмом Христовым, всеми читаемым и узнаваемым, - согласно учению святого апостола Павла, стараться быть христоподобными, быть живой иконой Христа Спасителя (2 Кор. 2, 14 – 3, 3).

Наша духовная цель -  искать не "знамения" явления антихриста, порой ложные, а находить Живого Христа в себе, в семье, в окружающих, на работе, в учёбе и служить Ему всем сердцем и душой. И тогда брачные и семейные узы будут не в тягость, а в истинную радость о Господе, - сказал преосвященный архипастырь.

На пленарном заседании было озвучено пожелание внедрения на приходах епархии практики обязательных предварительных индивидуальных или общих огласительных бесед с родителями и крёстными детей накануне совершения над последними таинства Крещения, а также проведения бесед со вступающими в православный церковный брак.

Клирики епархии предложили вниманию конференции ряд содержательных докладов: "Женское лицо Церкви" (протоиерей Василий Ковач),  "Церковь и миссия" (протоиерей Сергий Пояркин), "О Божественной литургии" (протоиерей Роман Рудаков),  "Положение о повторном венчании в практике Церкви" (протоиерей Александр Палысюк), "Секты в современном обществе" (протоиерей Всеволод Луканов).

После обеденной трапезы собравшиеся участвовали в работе тематических секций: миссионерской (ведущий протоиерей Сергий Пояркин), богослужебно-хоровой (ведущие: митрополит Ионафан, Кушнир Наталия), паломнической (ведущий Викентий (Флорецкий)), и, по желанию участниц конференции, флористики (протоиерей Дмитрий Цмокало).

Модераторы ответили на ряд актуальных вопросов участниц секций.

По результатам работы конференции был сформирован Секретариат епархиального православного движения во имя святых Жен-мироносиц.

Духовным наставником движения благословением преосвященного Ионафана определено быть протоиерею Роману Рудакову, благочиному тульчинского городского церковного округа, офицеру запаса.

Владыка Ионафан поблагодарил организаторов и благотворителей женской епархиальной конференции и вручил всем её участницам памятные иконки святых жен-мироносиц.

Справка. В 2016 году в Тульчине прошло собрание супруг клириков Тульчинской епархии, их трудами было осуществлено паломничество детей к одесским святыням.

К списку событий