Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. БЛИЗОРУКИЕ ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ПОДЖИГАЮТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ "ФИТИЛЬ" ПРОТИВ ЕДИНСТВА УПЦ В КРЫМУ? МЫСЛИ ВСЛУХ

16.05.2017

В законотворческом запале борьбы депутатов-радикалов Верховной Рады против независимой и самостоятельной в управлении канонической Украинской Православной Церкви, которую близорукие политики вознамерились наказать  за "коллективный грех" - молитвенное евхаристическое единство с Московским Патриархатом, наши горе-политики упускают из виду вполне вероятное горькое послевкусие от принятия Верховной Радой в ближайший четверг одиозных антикоституционных законов, а именно, негативную реакцию на них духовенства и мирян УПЦ в Крыму.

Очевидно, депутаты-безбожники не допонимают, что в случае принятия Верховной Радой дискриминационных  законов, направленных исключительно против УПЦ, и согласно которым назначения её иерархов  и духовенства будут контролировать светские госструктуры Украины, крымское духовенство и миряне УПЦ могут поднять вопрос (и даже объявить)  о переходе под прямое (временное или постоянное) управление Священного Синода РПЦ - в целях защиты православного Канонического Порядка и свободы Церкви от чиновничьего произвола и от злоупотреблений светских т.н. уполномоченных по делам религий.

И, более того, депутаты своими дискриминационными законами создадут юридическое обоснование для Священного Синода РПЦ встать на защиту Канонического Порядка и принять соответствующее решение по Крымской епархии Московского Патриархата.

К тому же официальный Киев своей недальновидностью может загнать часть духовенства и мирян УПЦ в неконтролируемое подполье, следуя примерам истории борьбы сталинского НКВД с УГКЦ в галицкой послевоенной Украине.

Увы, как видим, история часто идёт вспять, возвращаясь на печальные круги свои. Неужели депутатам-радикалам в Верховной Раде Украины не надоело играть законодательным "фитилём", способном поджечь единство УПЦ в Крыму?

Марк Горский, кандидат богословия.

 

 


К списку событий