Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. КРАТКАЯ ЗАМЕТКА К СКАНДАЛЬНОЙ ЖАЛОБЕ-АПЕЛЛЯЦИИ БЫВШЕГО МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО ФИЛАРЕТА ДЕНИСЕНКО К ВСЕЛЕНСКОМУ ПАТРИАРХУ

16.07.2017

К юбилейным торжествам в УПЦ по случаю 25-летия проведения исторического Харьковского Архиерейского Собора, избравшего Предстоятелем УПЦ, Митрополитом Киевским и всея Украины (ныне почившего) Владимира (Сабодана), некоторые  оппозиционные к УПЦ и к РПЦ средства массовой информации решили добавить свою ложку дёгтя: воспроизвели на своих страницах апелляцию низложенного и анафематствованногоо Филарета Денисенко к Вселенскому (Константинопольскому) Патриарху Варфоломею.

Красная нить схоластической аргументации в аппеляции бывшего митрополита Фларета Денисенко - кстати, нынешнего главы непризнанной мировым Православием УПЦ-КП - такова: в низложении и отлучении его от Церкви "виновны" все архиереи УПЦ и РПЦ, кроме единоличного  и самодержавного «мерила украинского православия» - самого Филарета Денисенко.  

В сем скандальном документе отведено место и автору сих строк, посмевшему в своё время, якобы «клеветнически обвинить» бывшего митрополита Филарета в «семейном образе жизни», вопреки его монашескому статусу.  

Настоящим заявляю, что обвинения о «семейном» статусе бывшего митрополита Филарета Денисенко не являлись моей личной выдумкой, они не были  взяты с потолка, а основывались на двух письмах Патриарху Алексию Второму близких к Филарету людей: Ксении Митрофановны Родионовой, родной матери многолетней квартирной «сожительницы» Филарета - Евгении Петровны Родионовой, и приёмной дочери последней - Веры, в замужестве Медведь. А также на устных рассказах-свидетельствах киевских клириков.

В семейном статусе киевского митрополита Филарета Денисенко был уверен и настоятель храма Св. Иоанна Предтечи (РПЦЗ) в Вашингтоне (США) протоиерей Виктор Потапов, известный редактор и ведущий программы "Религия в нашей жизни" на радиостанции "Голос Америки" http://zarubezhje.narod.ru/mp/p_068.htm , о чём он возмущённо поведал мне во время моего визита в США в конце 80-х годов прошлого столетия.

Впервые же я увидел Веру Медведь в киевской квартире покойного митрополита Винницкого Макария (Свистуна), где проживала тогда его мать. Вера представилась мне как дочь митрополита Филарета Денисенко. Увидев Веру, я был поражён её внешнему сходству с Филаретом. Она подробно рассказала о драматических событиях в её жизни, в жизни матери Евгении Петровны - Ксении Митрофановны Родионовой, ее брата Андрея и сестры Любы.

Филарет утверждал, что Вера Медведь исключительно из корыстных побуждений, сознательно клевещет, будто бы она - его родная дочь: дабы получить от него часть наследства. Он обвинил меня в том, что я, написав рапорт Патриарху, являюсь соучастником её клеветы. А ранее, в кабинетном разговоре наедине, Филарет злобно пригрозил мне: " За то, что ты вмешался в высокие сферы, я смешаю тебя с грязью так, что тебя не примет ни небо, ни земля".

Бывший митрополит Филарет Денисенко давил на меня психологически, чтобы избежать синодального расследования, он настаивал, что «ради спасения авторитета УПЦ» мне надо на пресс-конференции в Экзархии, перед камерами, публично отказаться от обвинений его в семейном образе жизни (напомню, это основано на письмах Ксении Митрофановны и Веры. И на публичном заявлении Веры Медведь с кричащим заголовком: "Я - Вера, РОДНАЯ дочь Филарета". ").

Филарет в своё оправдание на пресс-конференции дал мне (и только мне) мельком прочесть то, что он называет "юридическими документами": две пожелтевшие справки из некоего российского детского дома, в которых было прописано, что его "сожительница" Евгения Петровна Родионова  (Филарет иногда представлял её как «единоутробную сестру»)  удочерила детдомовку-малышку Веру.

Прочитав "юридические документы", признаюсь, я почувствовал себя виноватым перед Филаретом: выходило, что  своим рапортом я не защищал Церковь от нарушителя канонов в сане киевского митрополита, а «подставил» УПЦ, приложив к рапорту оригиналы «клеветнических» писем близких ему людей.

Справка. В те годы усилилась критика Филарета среди руководителей «Народного Руха» (Вячеслав Черновол, Иван Драч, Дмитрий Павлычко и др.). Они, и несколько десятков депутатов-руховцев  Верховной Рады, даже подписали письмо Патриарху Алексию с требованием освободить Украину от удушающего влияния Филарета Денисенко. Бывший председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР Константин Харчев, вынужденный в 1989 году рас­статься со своим постом за попытку освободить свое ведом­ство от диктата аппарата КГБ и ЦК КПСС, также дал ужасающую характеристику патриаршему экзарху Украины Филарету Денисенко: "С точки зрения партийного работника, функционера, митрополит Киевский Филарет среди членов Священного Синода был, пожалуй, самый грамотный. Все вопросы, которые мы перед ним ставили на внешней арене, всегда выполнял с блеском. Всегда с честью выкручивался из сложных положений и всегда давал приемлемые для нас результаты. Прекрасный был исполнитель. Мы, в свою очередь, старались четко ставить перед ним задачи, заранее обговаривали, в каких пределах он может действовать. Все сводилось, разумеется, к защите и пропаганде партийной позиции. Ну вы знаете: нет никакого давления на церковь, церковь у нас живет свободно - то есть, простите, бред сивой кобылы".

По молодости, крайней наивности и от отчаяния я было поверил Филарету и, образно говоря, решил таким "признанием" искупить свою якобы "вину" перед Церковью: стать этаким церковным «Александром Матросовым», накрывшем собой амбразуру вражеского дзота, то есть, как бы пожертвовать собой ради спасения авторитета УПЦ и «имиджа» Филарета Денисенко, ныне агрессивного ругателя нашей Матери-Церкви, в которой он провально, но намеревался стать Патриархом. 

К слову сказать, Архиерейский Собор РПЦ, членами которого являются и архиереи УПЦ, анафематствовал  за уклонение в раскол  Филарета Денисенко, попутно предъявив ему в судебном деянии те же обвинения, что имели место и в моём, якобы «клеветническом» рапорте на имя Святейшего Алексия Второго : "внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18:7; Первого Вселенского Собора Правило 3-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е"   http://www.anti-raskol.ru/pages/497).

Вера Медведь, узнав о  негативной характеристике на неё "папы" Филарета ("корыстолюбивая", "интригантка"), поведала мне шокирующую новость: когда она направила запрос в упомянутый детский дом с просьбой выдать ей справку, что она «родом» из этого учреждения (дабы поновить утерянную ею метрику о рождении), оттуда пришёл недвусмысленный  ответ: ВО ВСЕХ УЧЁТНЫХ ЗАПИСЯХ таковой детдомовки НЕ ИМЕЕТСЯ. То есть, удочерения её Евгенией Петровной не зафиксировано. Я почувствовал себя обманутым: значит, предъявленные мне Филаретом Денисенко справки из детского дома об удочерении  её  филаретовой «единоутробной сестрой», не могут быть «юридическими документами" в его оправдание. Возникло подозрение, что справки – липовые.

В заключении замечу, что имеется единственный объективный способ опровергнуть сомнительный шлейф «семейного» дела, тянущийся много лет за  Филаретом Денисенко (кроме присущего ему поливания грязью своих оппонентов), -  это сравнительный ДНК-анализ биоматериалов возможных «отцов и детей».  В частности, ДНК-анализ моментально может установить истинное (не)-родство между Верой Медведь и "монахом-патриархом" Филаретом Денисенко.

Препятствий для проведения ДНК-анализа со стороны, мнящей себя родной дочерью Филарета, киевлянки Веры Медведь, надо полагать, не будет:  в своё время Вера не раз говорила, что ради истины готова  на такой эксперимент. Была бы на то воля «отца-патриарха» УПЦ-КП.  

И ещё немаловажно: думается, результаты искомого НЕЗАВИСИМОГО  био-генеалогического анализа, помимо обычной словесной филаретовской казуистики, могли бы существенно усилить аргументы апелляции главы раскольнической УПЦ-КП к суду Вселенского патриарха.   

Трудность, однако, в том, что в единой Семье равноправных Поместных Автокефальных Православных Церквей исторически сосуществует некое каноническое разномыслие по вопросу правомочности подачи апелляции к Вселенскому Патриарху. В этом ключе апелляция анафематствованного Филарета является, прежде всего, провокационным элементом клерикально-политического шантажа Московского Патриархата, очередной попыткой анафематсвованного субъекта вбить клин между православным Константинополем и православной Москвой.

Для самого же Филарета Денисенко первостепенная практическая задача, в тщетной надежде на досудебное разбирательство в Константинополе, скомпрометировать «старых» архиереев УПЦ, достаточно осведомлённых о его «семейном» скандале.

Поэтому Филарет Денисенко, доныне так и не признаваемый всеми Автокефальными Православными Церквами даже простым священником, не жалеет чёрных красок погуще, дабы дискредитировать их. Он не устаёт трубить всему миру, что участники исторического Харьковского Собора УПЦ, отправившие его в отставку, включая ныне здравствующего Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, -  «раскольники». Не постеснялся он обозвать и новоизбранного Харьковским Собором Блаженнейшего Митрополита Владимира «узурпатором» его киевского трона. А митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, автора сей заметки, – вероятно считает одним из первых своих опаснейших врагов. (Об этом читайте ссылку).

У ИСТОКОВ РОЖДЕНИЯ УПЦ http://vladyka-ionafan.ru/articles/510

Сообщение обновлено автором 16.07.2017 года.

Примечание автора: при цитирировании, републикации или пересказе настоящей публикации прямая активная ссылка на её электронный адрес на настоящем сайте обязательна http://vladyka-ionafan.ru/events/2017/07/16

 

К списку событий