Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЯЩЕННИКОВ И БЛАГОЧИННЫХ ЦЕРКОВНЫХ ОКРУГОВ НЕДОПУСТИМЫ. ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ РЕДАКТОРУ ЕПАРХИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ «ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБЕСЕДНИК»

01.03.2018

ИНТЕРВЬЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИОНАФАНА, МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО, ЕПАРХИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЕ "ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБЕСЕДНИК"

- Ваше Высокопреосвященство, уже двенадцатый год Вы возглавляете Тульчинскую епархию УПЦ, в составе которой 13 районов восточной части Винницкой области. Более трёхсот приходов и двухсот семидесяти священников,  два монастыря,  - мужской, что в слободе Тышковка,  и женский, что в райцентре Чечельник, - в Вашем каноническом ведении.  По нынешним меркам – эта довольно обширная епархия. Могли бы Вы поделиться с читателями епархиальной газеты «Православный собеседник» своим опытом о радостях и трудностях ахиерейского служения?  

- Архиерейское служение состоит из двух сторон одной  иерархической «медали»: богослужебной и  административной. Обе важны для жизни Церкви.

Первая  часть – это беспрепятственное совершение богослужения во всех храмах и монастырях на всей канонической территории епархии. Предстояние за святым престолом Божиим в храме  -  величайшая милость Божия, источник возобновления благодатных сил и духовной радости для каждого священнослужителя. Без частого совершения Божественной литургии священник  усыхает как источник, потерявший живительную влагу.

Вторая часть архиерейского служения состоит в обеспечении уставной жизни приходов и поддержанию единства епархии, как одного целого. Здесь частности должны уступать соборности. Архиерей в сослужении с собратьями-архипастырями, с Предстоятелем Церкви поддерживает и являет единство общецерковное.

Основные административные обязанности и полномочия архиерея указаны в уставе УПЦ и все они основаны на богооткровенной истине и святоотеческой вере Церкви в то, что епископ (архиерей) наделён высшей иерархической властью по преемству от святых Апостолов Христовых и в силу дарования ему в Таинстве рукоположения благодати (харизмы) управления паствой (Деян. 20:28).

Архиерей подбирает кандидатов во священники, рукополагает и направляет их на приходы, освящает храмы и антиминсы, назначает или смещает настоятелей храмов, игуменов и игумений монастырей, награждает отличившихся клириков и мирян. От архиерея необходима ответственность, отнюдь не фамильярное братание, а уважительная деликатность в общении с каждым священником или мирянином, основанные на взаимном доверии и общей ревности о вящей, то есть, большей славе Божией.

Но иногда эти отношения дают трещину. Случается священник или мирянин накрепко попадает в сети мирской гордыни, оказывает скрытое или явное непослушание архиерею, сопротивляется внутренним правилам епархиальной дисциплины. Греховная гордыня распинает любовь, порождает самоуверенность, тщеславие, помутняет разум. Таковой пребывает в духовной болезни, становится соблазном для многих, порождает споры, разрушает мир и  благочестие. 

Образ такого помрачения безумием приводит святитель Андрей Критский в своём Великом покаянном каноне, который читается в Великом посту: «Мытарь (сборщик налогов)  спасение наследовал, блудница – целомудрие, но фарисей  (знаток Торы)  тщеславный воспринял осужденье: ибо «Будь милостив», - так мытарь во смирении взывал, «Меня помилуй!», - молилась в покаянии блудница. Но гордый фарисей, в тщеславии себя превознося, так возглашал: «О Боже, благодарю Тебя, что я не есть таков, как все». И прочие затем из сердца исторгал безумные глаголы». 

Как правило, поражённые гордыней иереи и миряне ведут жизнь по двойным стандартам: внешне заявляют о своей солидарности с епархиальным архиереем, голосуют на собраниях, публично с ним соглашаясь, а внутренне создают препятствия для его уставной деятельности, нарушают общепринятые правила и условия поддержания хозяйственного и финансового благополучия епархии. Это люди с двойным дном, с двойной, так сказать, бухгалтерией и полагаться на них не стоит, так как творят свою волю, а не Божию.  На них невозможно опереться, им опасно поручить что-либо значительное.

Ибо "верный в малом  и во многом верный, а неверный в малом неверен во многом", - учит Господь  (Мф 25,21; Лк 16, 1:9; Лк. 19,17). Видеть зло даже в добре есть признак малой надежды и, соответственно, малой веры в Бога и большой веры в зло, - наставляет церковная мудрость (преп. Ефрем Сирин, преп. Макарий Египетский). А святой апостол Иаков прямо говорит, что "человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих (Иак. 1:8). Не исключено, что и на пути защиты Святой Церкви и верности святому Православию, ибо он подобен лодке без руля, дрейфующей в бушующем житейском море.

И потому двойные лукавые стандарты в духовной и хозяйственной приходской деятельности мирян, священников и особенно благочинных церковных округов абсолютно недопустимы и требует особых мер прещения для исправления виновных.

К счастью, в Тульчинской епархии таковые  меры случаются не часто, но бывают.

Всем читателям Божье благословие!

- Спасибо за интервью.

Интервью обновлено автором

К списку событий