Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! БЛАГОЧИННЫЕ И НАСТОЯТЕЛИ ХРАМОВ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ ПОЗДРАВИЛИ СВОИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ АРХИПАСТЫРЕЙ - МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА И ЕПИСКОПА СЕРГИЯ

14.04.2018

По сложившейся традиции благочинные и духовенство Тульчинской епархии на третий день Святой Пасхи собрались в своём Кафедральном Христо-Рождественском соборе, чтобы поздравить другу друга и двух своих епархиальных архипастырей - митрополита Тульчинского и Брацлавского ИОНАФАНА и викарного епископа Ладыжинского СЕРГИЯ - с Воскресением Христовым.

Духовенство вышло из алтаря в притвор собора, радостно приветствуясь древним воклицанием "Христос воскресе!".

Богослужение Литургии предварила торжественная встреча правящего архиерея, который войдя в храм, приложился к иконе Воскресения Христова, что на центральном аналое, и преподал своим клирикам и прихожанам архипастырское благословение.

По уставном чтении Святого Евангелия маститым продиаконом Сергием Градиленко, Преосвященнейший владыка Митрополит ИОНАФАН, следуя греческому обычаю, огласил слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста - на украинском языке  в переводе клирика Киевской епархии протоиерея Николая Данилевича http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/04/07, приложив к отредактированному тексту краткий пояснительный комментарий.

Начиная от вопроса-восклицания - "Ад, где твоя победа?" и почти до окончания чтения, Владыка Митрополит громогласно на каждый стих текста обращался к клиру и верующим с приветствием: "Христос воскресе!". В ответ народ Божий единодушно ответствовал утверждением: "Воистину воскресе!".

Вот эти ликующие стихи из Слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста:

«Смерть! Де [тепер] твоє жало? (Архієрей або священик після кожної стрічки гучно промовляє: Христос воскрес! Люди відповідають: Воістину воскрес!)

Пекло, де твоя перемога?

Воскрес Христос, і ти, [пекло], повалене!

Воскрес Христос, і впали демони!

Воскрес Христос, і радіють ангели!

Воскрес Христос, і життя торжествує!

Воскрес Христос, і немає жодного мертвого у гробі!

 

Адже Христос, Який воскрес з мертвих,

Початком [воскресіння всіх] спочилих став.

Тому, Йому і слава, і держава на віки віків! Амінь!».

 

По прочтении Слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста, Владыка Митрополит Ионафан трижды вновь приветствовал всех возглашением "Христос воскресе" и после уставного ответа верных и клира "Воистину воскресе!", перед возвращением в алтарь заключил: "Воистину воскресе Господь!".

На лицах духовенства и паствы при этом отражались искренняя вера и радость о тридневном восстании из гроба Христа Жизнодавца, дарующего всем воскресение и жизнь Будущего Века.

По окончании Божественной Литургии епископ СЕРГИЙ от имени духовенства тепло поздравил правящего архипастыря с Пасхой Христовой и Светлым Христовым Воскресением.

Было сделано общее фото участников епархиального торжества.   

 

Пресс-служба Тульчинской епархии  

К списку событий