Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. ПОРА ВСЕМ ПОНЯТЬ, ЧТО АВТОКЕФАЛИЮ "АНАФЕМАМ" ПРЕДСТОЯТЕЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ НЕ ДАЮТ!

20.04.2018

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЕПАРХИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБЕСЕДНИК" 

1.Вопрос: Ваше Высокопреосвященство! Вам идёт 70-й год жизни. Вы - один из старейших по хиротонии архиереев УПЦ, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ.  Что бы Вы сказали о нынешнем её бытии?

Ответ: Украинская Православная Церковь (далее УПЦ - авт.), возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины ОНУФРИЕМ, является наибольшей в Украине. В её ведении находятся главные святыни Православия: Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская Лавры, огромное количество храмов, духовная академия, семинарии, училища. В составе епископата УПЦ около 80 архиереев. Все архипастыри УПЦ, в отличие от сепаратистов-раскольников из УПЦ-КП и УАПЦ, находятся в молитвенно-евхаристическом общении с епископатом всех Поместных Православных Церквей. УПЦ самостоятельна в своей внутренней жизни, она избирает своего Предстоятеля независимо от Московской патриархии. Архиереи УПЦ почитают своего Блаженнейшего Отца Митрополита ОНУФРИЯ и поддерживают все его усилия и молитвы по укреплению единства канонической Украинской Православной Церкви.

Даже те немногие архиереи и священники, которые симпатизируют канонической автокефалии УПЦ, не поддаются греховным соблазнам раскола, воспринимая его как полный антиканонический абсурд. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть богословский труд бывшего личного секретаря Предстоятеля УПЦ епископа (ныне митрополита) Александра (Драбинко) - «Почему раскольнические группировки называют в Украине неканоническими?». Или ознакомиться с антираскольническим трудом о. Петра Зуева - «От всемирной схизмы - к эклезиологической ереси. О мотивах, побудивших меня покинуть киевский патриархат», чтобы в этом наглядно убедиться. (Статью о. Петра Зуева о филаретовской «двуцерковной» или «двусемейной» ереси читать: http://kiev-orthodox.org/site/theоlogy/393/).

Вопрос: Филарет утверждает, что УПЦ – это «рука Москвы»? 

Ответ. Помнится, много лет назад, при вручении Грамоты на самостоятельность УПЦ в киевском Софийском соборе, Филарет, находясь у врат алтаря в полном церковном облачении (!), «растекался по древу», громогласно вещая о самостоятельности и о самоуправляемости УПЦ, о возвращении её к благословенным временам казачества (есть киносъёмка тех лет). 

Вопрос: А почему отлучённый от Церкви, анафематствованный Филарет уверяет, что автокефалия упадёт к его ногам, как яблоко Евы? 

Ответ: Мечтать не запретишь даже отлучённым от Церкви. Однако, пора уже всем усвоить: автокефалию для «анафем» Предстоятели Поместных Православных Церквей не дают! Предать же забвению наложенное на него прещение – анафему, вправе либо Русская Православная Церковь, которая его наложила, либо Вселенский Собор, как высшая инстанция в Православии.

Вопрос: Верховная Рада Украины 19.04.18. поддержала Обращение Президента Украины П. Порошенко с просьбой предоставить автокефалию для "Православной Церкви в Украине". Ваш комментарий.

Ответ. В русской классической литературе есть трогательный рассказ А.П. Чехова "Ванька" -  о несчастном мальчике-стороже у неких городских господ, который описал дедушке своё жалкое голодное существование и попросил забрать его назад, домой, но указал на конверте неточный адрес: «На деревню дедушке...». Ясно, что письмо не нашло своего адресата и желаемого ответа не будет. Нечто подобное может произойти и с Томосом (Грамотой) об автокефалии, потому как обратный адрес на Обращении указан неразборчиво, – абстрактной «Православной Церкви в Украине".

Депутатам надо бы знать, что далеко не все носящие "златые" церковные ризы и имеющие дымящееся кадило в руках, составляют Тело православной Церкви Христовой, - единой, святой, соборной и апостольской! Необходимо ещё  иметь неповреждённую православную веру, благодатное крещение, православное благочестие и, соответствующую Каноническому Порядку, непрерывную цепочку архиерейских хиротоний (рукоположений) от самих святых Апостолов.

В детском неведении пребывал даже известный политик, депутат Верховной Рады покойный Вячеслав Чорновил. Однажды он поделился со мной своими впечатлениями от посещения двух львовских храмовых богослужений - в униатском Преображенском Соборе и в соседнем, Успенском, тогда ещё православном храме. "Ну, нет же никакой между ними разницы, - искренно удивлялся правозащитник, - те же ризы, то же кадило, также одинако кланяются! Чего вы не поделили? Почему не служите вместе? Не пойму!". Объяснить ему, что расхождения между католиками-униатами и православными не столько в форме богослужения, сколько в вероучении: об исхождении Святого Духа, о чистилище, о главенстве Папы и его безошибочном учительстве, о всецерковной непосредственной юрисдикции Папы над всеми поместными Церквами, о распределении Понтификом заслуг святых и т.д., - увы, всего этого я ему не успел растолковать: стояли на улице. Более же я его не увидел... 

Однако, всем нашим нынешним депутатам, вероятно, известно, что в нашей стране есть единственная, признанная всеми Главами Поместных Церквей, каноническая Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом ОНУФРИЕМ, которая, заметьте, не подавала заявки на автокефалию.

Знают и том, что помимо благодатной УПЦ, есть у нас ещё две раскольнические, самосвятские «церкви»  - УПЦ-КП и УАПЦ, не признанные законными мировым Православием, но страстно желающие получить признание и автокефалию.  

Так, какую из них троих просят  депутаты Верховной Рады наделить желанной автокефалией Патриарха Варфоломея? КОМУ, виртуально, лично мог бы быть вручён им Томос на автокефалию? Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию – так он её не просил! Непризнанному Константинополем т.н. «патриарху» Филарету, так он под анафемой, т.е. пребывает ВНЕ стен Вселенской Церкви!Тогда, может,  «митрополиту» Макарию, главе непризнанной  УАПЦ? – тоже мимо: он в расколе. Тогда, возможно удобно было бы Вселенскому Патриарху вручить Томос на православную автокефалию Председателю Верховной Рады, которая представляет народ Украины? Исключено,  хотя бы потому, что сейчас её возглавляет не православный, а католик - член Украинской Католической Церкви (УГКЦ). Невозможно вручить Томос на церковную автокефалию и всему корпусу депутатов Верховной Рады: ведь, она – не Церковь, она скорее похожа на собрание разноязычных народов, строивших  Вавилонскую башню. Среди них есть христиане разных направлений, иудеи и мусульмане, язычники и атеисты. Да, к тому же депутаты не имеют никаких полномочий от единственной канонической Православной Церкви в Украине – от УПЦ на получение Томоса на церковную автокефалию.

А раз невозможно вручить искомый Томос никому, кроме канонической УПЦ, его не просившей, то Святейшему Патриарху Варфоломею, опять-таки, виртуально, не остаётся ничего иного, как только умыть руки «водой невинности» и… отказать и раскольникам в признании каноничности их статуса, и депутатам Верховной Рады, заблудившим, что называется не в свой калашный ряд: ведь, наша Конституция ясно заявляет, что Украинское Государство отделило себя от Церкви и взяло обязательство не  вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви, уважать её внутрениие установления (каноны, уставы, правила), а значит не изменять произвольно и канонические формы её исторического бытия внутри Вселенской Церкви Христовой

Но Президент светского Государства с именем Украина господин П. А. Порошенко, выступая перед перед гореславным голосованием депутатов, "ничтоже сумняшеся", вдруг объявил новое учение, о "тождестве" или даже превосходстве светского Государства над... (юридически безъимянной) "Православной Церковью в Украине": "Все поместные церкви нового и новейшего времени были признаны только путём активного вовлечения государства в этот процесс. Такими являются традиция (!?) и требование (!?)  Вселенского Патриаршого Престола (!?). По сути, автокефалию предоставляют не столько конкретной Церкви, сколько СТРАНЕ"(!?), - уверяет Президент П. Порошенко  http://www.president.gov.ua/news/vistup-prezidenta-ukrayini-u-verhovnij-radi-shodo-zvernennya-47030

Такого диковинного  эклесиологического учения об АВТОКЕФАЛИИ СТРАНЫ святые Отцы и  Учители Церкви никогда и помыслить не могли!  

Не есть ли это намёк на то, чтобы Томос об автокефалии "Православной Церкви в Украине" получил сам Президент Украины? Вероятно, нет! Это в эпоху средневековья, когда Суверены Стран - Короли, Цари, Принцы - имели духовный мандат от Глав своих Церквей на патронаж и защиту Церквей, их вмешательство в религиозные дела хоть как-то было оправданным. Но в наше, демократическое время, Государства сплошь и рядом отделяют от себя Церкви! Они становятся носителя светской идеологии. Что, впрочем, не исключает оказания добровольной помощи таковых Государств религиозным организациям, например, в ремонтах их исторических храмов или монастырей, согласованное осуществление совместных культурных или гуманитарных акций. 

Чтобы как-то "оправдать" намерение властей отторгнуть УПЦ от РПЦ, некоторые украинские политические эксперты, как мантру, повторяют байку  о том, что Киевскую Митрополию якобы Москва "отторгнула" от Константинопольского Патриархата за "взятку" соболями и червонцами. А, где взятка - там беззаконие и значит вхождение Киевской Митрополии в состав автокефальной Русской Православной Церкви - неправомерно.

Однако, серьёзные канадские украинские учёные в своём трёхтомном документальном исследовании церковной истории того периода не оставили от этой лживой фальшивки камня на камне: имела место не взятка, а обычная по тем временам дипломатическая милостыня-подарок  - "в 340 соболеё и 200 червонных", которую московские Цари прислалали в Константинополь Патриарху  Дионисию. Эта милостыня, заявили  учёные историки, "не принадлежит (и принадлежать не могла) к тем факторам, которые решали судьбу Киевской Митрополии". (См. Семен В. Савчук і Юрій Мулик-Луцик "Історія Украінської Греко-ПравослвноЇ Церкви в Канаді", Вінніпег, 1984, Канада, с. 126-127).

Большую роль в  переходе Киевской Митрополии из Константинопольского в Московский Патриархат, согласно их исследованиям, сыграли: а) враждебность, в те времена, к Турции Польши, и б) сами украинцы: Гетман запорожских войск Иван Самойлович и его Генеральный осаул (- есаул) Иван Мазепа.

Возвращаясь к вопросу поддержки депутатами Обращения ко Вселенскому Патриарху Варфоломею, выскажу личное мнение: Верховная Рада Украины, искусственно политизировав вопрос об автокефалии, практически подменила собой богоустановленный епископат канонической  УПЦ, совершила, если угодно, коллективный грех ереси цезаропапизма и святотатственной узурпации богоустановленной иерархической власти в Церкви («Внимайте себе и стаду, в котором Дух Святый поставил вас епископами, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл кровию Своею». Деяния Апостолов 20:38).

Но, слава Богу, нашлись честные и смелые народные депутаты, которые напрочь отказались нарушать Конституцию Украины и законные права канонической Церкви Христовой в Украине.

Греховный прецедент неуважения Государством духовных прав УПЦ, увы, уже имел место в независимой Украине: Президиум Верховной Рады Украины объявил «незаконным» исторический Харьковский собор УПЦ, сместивший за церковные грехи Митрополита Киевского Филарета (Денисенко) и избравшего нового Предстоятеля УПЦ – Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана). Позднее бывший председатель Президиума Верховной Рады Иван Плющ принёс Митрополиту Владимиру свои искренние извинения за вторжение светской государственной ветви власти в сугубую феру компетенции Украинской Православной Церкви.

Вопрос: А если Константинопольский Патриарх Варфоломей, под давлением внешних сил, решится предоставить анафематствованному Русской Церковью бывшему митрополиту Филарету автокефалию, как об этом пишут в украинских СМИ?

Ответ: Автокефалию предоставляет Поместная Церковь своей какнонической части. Украина - это территория канонической ответственности Московского Патриарха. Поэтому только с согласия Соборной Архиерейской Полноты Кириархальной Церкви может быть поднят вопрос о даровании автокефалии УПЦ с последующим вручением её Предстоятелю Томоса о её образовании. Прочие Поместные Церкви как правило извещают Предстоятеля Кириархальной Церквио признании новой Автокефальной Поместной Церкви и поздравляют её избранного Предстоятеля. Таков на сегодня алгоритм образования Поместной Церкви.

Святейший Патриарх Варфоломей – мудрый Предстоятель Константинопольской Церкви, он - Иерарх Вселенской Церкви, первенствующий по чести, но равный всем иным Патриархам по благодати и апостольской власти - по прееству её от Учеников Христовых. И он – не самоубийца своего авторитета и высокого иерархического положения. Ибо Святейший Варфоломей знает, что в Православии имеются строгие канонические наказания за молитвенно-евхаристическое общение с отлучёнными от Церкви, а, тем более, с преданными анафеме, - вплоть до извержения из сана.  Ибо все вступившие в молитвенно-евхаристическое общение с анафематствованными раскольниками, сами становятся раскольниками. А грех раскола не смывается даже мученической кровью, - учат святые Отцы и Учители Вселенской Православной Церкви Христовой. Единоличное предоставление Константинополем автокефалии раскольническим УПЦ-КП и УАПЦ, в которых архиерейские посвящения весьма сомнительны, как и последующее евхаристическое сослужение с ними, стало бы вызовом Русской Православной Церкви и поводом к прекращению её евхаристического общения с Константинополем. 

Справка. Покойный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), принимая в УПЦ приходящих из раскола "УПЦ-КП" раскаявшихся "епископов",  совершал над ними каноническую архиерейскую хиротонию и только после сего чиноприёма благословлял им священнодействовать.

Следует также иметь в виду,  что церковный акт, совершенный под давлением, по государственно-политическим, корыстным или иным не церковным причинам, или же вопреки сложившемуся Православному Каноническому Порядку (в том числе неправомерное составление Томоса на автокефалию) , может быть признан Церковью юридически НИЧТОЖНЫМ и не подлежащим воплощению в жизнь.  

Яркий тому пример – Флорентийский «объединительный» унийный собор. Один голос «против» согласительной конфессионально-политической унии Рима и Константинополя православного святителя Марка Ефесского и все определения собора зависли на «воздусях» архивных полок. Народ не принял унию, она была отвергнута православным народом Византийской Империи и канула в Лету.

Православная автономная Митрополия Константинопольского Патриархата в Московском Государстве 141 год (!) не могла забыть унийного предательства «Матерью-Церковью» Святого Православия, она долго сомневалась в законности и истинности преемственности рукоположений её Иерархии и потому избегала с нею всякого церковного общения. Отсюда и родилось поверье, что "Москва - это Третий Православный Рим". Примирение однако случилось, когда Московская Митрополия и Власть окончательно убедились в неповреждённости Православия в Константинопольской Церкви.  

Можно вспомнить и другой прискорбный факт из истории взаимоотношений автокефальных Русской и Константинопольской Церквей: это одобрение последним незаконного смещения (под давлением безбожной большевистской власти) с престола святого исповедника Патриарха Тихона, анафематствовавшего гонителей Церкви Божией, и признание Константинополем  нового антиканонического высшего "церковного" органа управления в России. Но православный верующий народ и канонический епископат гонимой Русской Церкви отверг "одобрение" Константинополя и со временем Патриархи всея Руси вновь вернулись на свой престол в Москве.    

Вопрос: Есть ли реальные пути для преодоления церковных расколов в Украине? 

Ответ: Да, есть – через возвращение в  каноническую УПЦ отпавших от единства с Православной Церковью. Украинская Православная Црковь имеет право «решить» (прощать) грехи людские, применяя к возвращающимся в её лоно из раскола самое широкое снисхождение, - т.н. церковную икономию ради достижения подлинного единства Тела Христова в Украине. Подробнее о примерах древней церковной икономии рекомендую прочесть статью вашего собеседника «Практика перекрещивания еретиков и раскольников в Древней Церкви» (http://vladyka-ionafan.ru/articles/511).

Вопрос: И Вы бы согласились принять в общение раскаявшихся раскольников? 

Ответ: Да, с духовной радостью, снисходя к ним, ради блага Церкви и по заповеди Христовой о любви к ближним, но и с крепким рассуждением о каждом приходящем в её Материнские объятия.

Справка. Понятие «Церковь-Мать» в  церковно-канонической науке имеет три значения: символическое, историческое и юридическое. 1) В символическом значении первохристианская апостольская Иерусалимская Церковь является Матерью всех Поместных Церквей, в том числе и Константинопольской. 2) В историческом значении имперская Константинопольская Церковь есть Церковь-Мать  в отношении тех  её бывших частей, которым ею был дарован автокефальный или автономный статус. (Что морально обязывает Константинополь иметь некое материнское попечение о своих "Поместных Автокефальных Детях", в частности, в попечения об их единстве и благочестии). 3) В юридическом значении термин «Церковь-Мать» актуален в том случае, когда Православная Поместная Автокефальная Церковь инициирует и предоставляет своей законной канонической части самостоятельность и независимость в управлении - автокефалию, которая затем по обычаю признаётся таковой известительными приветственными Грамотами Предстоятелй  всех Поместных Православных Автокефальных Церквей.

Вопрос: А какое отношение к идее автокефалии УПЦ лично у Вас, Ваше Высокопреосвященство?

Ответ: Автокефалия (греч., буквально "самовозглавление, самоглавность")  - это исторически сложившаяся форма организации Поместных Православных Церквей. Русская Православная Церковь, на канонической территории которой её Архиерейским Собором образована и живёт независимая и самостоятельная в управлении УПЦ, - одна из таковых. Хотя формально УПЦ отсутствует в Диптихах (Списках) Поместных Автокефальных Церквей, определяющих порядок почётного стояния у престола или место Предстоятелей Церквей за столом президиума при проведении совместных Соборов, (Предстоятель РПЦ - на пятом месте после Иерусалимского Патриарха), но, по факту, УПЦ и её Предстоятеля воспринимают равночестным практически все Предстоятели Вселенской Православной Церкви.

Сама автокефалия уже не прибавит УПЦ ни Божией благодати, ни независимости в самоуправлении. А вот, какой она будет в церковно-юридическом аспекте в будущем, - это всё в путях спасительного Промысла Божьего, но не в человеческих потугах раскольников, олигархов или политиков.

На мой взгляд внешние условия для автокефалии УПЦ пока не наступили: она пребывает ныне в необъявленном гонении. Автокефалия же дарует Мать-Церковь лишь цветущей своей канонической части, а не униженной и оскорблённой от внешних, и для пользы всего Православия. Когда-то, возможно, наступят благоприятные времена для определения дальнейшего канонического пути процветания УПЦ - с благоволения и благословения Кириархальной Матери-Церкви и в условиях её полного благоденствия на Украине.  Иного пути - не дано!

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ. Сообщение обновлено 28.04.2018

К списку событий