Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ВАСИЛИЙ АНИСИМОВ. ОТКУДА «БЛАГОДАТЬ» У РАСКОЛА? (ИЕРАРХИЯ РЯЖЕНЫХ)

23.04.2018

Пожалуй, ничто не подвергается таким злобным нападкам в украинской околоцерковной раскольничьей и униатской прессе, как понятия “каноничности” и “благодатности”.

“Ну сколько можно нам досаждать этими канонами и благодатью!” — вопят филаретовские и автокефальные газетёнки. О “благодатности” и “безблагодатности” вообще рассуждать не стоит — вторит им атеистический религиовед, редактор государственного религиозного журнала “Людина и світ” Виктор Еленский (“Зеркало недели” от 19.01.2002 г.) О том же талдычат и лидеры политических партий, приравнивающие Церковь Христову к псевдорелигиозным группировкам типа филаретовской УПЦ-КП и мефодиевской УАПЦ.

А между тем благодать означает не что иное, как силу Божию, коей осуществляется спасение человека. Если нет благодати, то нет и спасения, а если нет спасения — нет и Церкви, и бессмысленны все “таинства” и обряды. Церковные таинства являются благодатными (спасительными), если осуществляются каноническим (законным) священником, которому благодать передана через рукоположение. Власть совершать рукоположение принадлежит епископам, и только им, как преемникам святых апостолов. Христос-Спаситель передал благодать своим ученикам, те рукоположили первых епископов. Двухтысячелетняя непрерывная чреда рукоположений называется апостольским преемством.

Святая Церковь для сохранения чистоты веры и ограждения ее от мирских соблазнов приняла целый свод канонов (апостольские правила и правила Вселенских соборов), которые жестко регламентируют условия и порядок рукоположений, а также поведение священнослужителя. Их нарушение караются очень сурово, вплоть до отлучения от Церкви. Они неукоснительно соблюдаются и Восточными и Западной Церквами. Если какой священник по немощи своей нарушал их, то на основании тех же правил он подвергался церковному наказанию, запрещался в священнослужении, “извергался” из священнического сана. Такой человек именовался в народе извергом, что определяло крайне негативное к нему отношение как к злодею, нарушителю данных Богу обетов и клятв, богоотступнику.

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что за благодать священства надо стоять так же, как и за саму веру. И наши православные епископы, несмотря на давление богоборческих властей, строго придерживались правил. Как ни старались в 1921 году НКВД и запрещенные в священнослужении Василий Липкивский и его компания заполучить в ряды автокефалов хоть одного православного епископа для того, чтобы он рукополагал “священников”-раскольников, — ничего не вышло. Пришлось “саморукополагаться”, отчего и именуются “самосвятами”. История повторилась в конце 1980-х, когда возрожденные автокефалисты стали искать себе епископа. Ничего путного, кроме как Викентия Чекалина и Иоанна Боднарчука, так и не смогли найти. Те же были переполнены такой “благодатью”, что до сих пор никого из их духовных чад (автокефалов и филаретовцев) даже на порог христианских храмов не пускают.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ : http://pravoslavye.org.ua/2002/02/vasiliy_anisimov_otkuda_blagodat_u_raskola/

К списку событий