Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПРОПОВЕДЬ БЫВШЕГО МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА (ДЕНИСЕНКО) ПРОТИВ ПОЯВИВШЕГОСЯ АВТОКЕФАЛЬНОГО РАСКОЛА "УАПЦ" 4 НОЯБРЯ 1990 ГОДА (ФЛОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ГОРОД КИЕВ)

28.04.2018

ПРОПОВЕДЬ БЫВШЕГО МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА (ДЕНИСЕНКО) 4 НОЯБРЯ 1990 ГОДА  (ФЛОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ГОРОД  КИЕВ)

В своё время Филарет. глава УПЦ-КП,  побывал  заместителем автокефального, как он утверждал в 1990 году, "лжепатриарха" Мстислава Срыпника, племянника Симона Петлюры. В чём же обвинял Филарет автокефалистов незадолго до выборов нового Патриарха Русской Православной Церкви, на пост которого он неудачно балотировался в Москве?

Ниже прямая речь Филарета (Денисенко), ныне "патриарха автокефальной УПЦ-КП":

«На Украине вновь появились раскольники, называющие себя автокефалистами, терзающие Церковь Христову, разрывающие ее на части. Что ж представляют собой эти раскольники, которые откололись не только от нашей православной церкви, но и от всего православия? К ним относятся слова апостола Иоанна Богослова: «Они вышли от нас, но не были нашими».

История Украинской Автокефальной Православной церкви началась не с (князя) Владимира, как они утверждают. Это ложь. Их церковь берет начало со времен революции. В 1921 году они впервые собрались и объявили себя независимыми, автокефалами.

Что из себя представляют их епископы? Епископы эти – миряне, которые надели на себя священные облачения. А их первый так называемый митрополит Василий Липковский! Кто его рукополагал? Рукополагали его миряне в Софийском соборе. И как может мирянин поставить епископа? И какие могут быть таинства, совершаемые ими?

Теперь возьмите нынешних епископов УАПЦ. Кто такой Мстислав Скрыпник, который объявил себя патриархом всея Украины? Это – лжепатриарх, которого всемирные православные церкви также не признают епископом. Он не имеет никакого общения со Вселенской Православной Церковью. Ни один патриарх восточный не признает этого Мстислава Скрыпника. А Иоанн Бондарчук, бывший епископ Житомирский, которого Поместный Собор РПЦ лишил епископства, священства и монашества! Он фактически является мирянином, потому что его лишили всего за тот раскол, который он учинил в церкви. Чем руководствовалась наша Церковь при этом? Священными канонами.

Но автокефалисты говорят, что им не нужны каноны, что у них есть свои.
Отвергают апостольские правила, апостольские законы и говорят – сейчас новое время, и нужны другие каноны. Какие же? Вот в 1921 году они и придумали каноны, что епископ может быть женатым, что священники могут жениться дважды и трижды, что церковью управляет не иерархия, а миряне, как у протестантов. То есть, они нарушили тысячелетнюю структуру канонов церкви. И поэтому все таинства, которые они совершают, являются безблагодатными. У них нет святого мира. А если нет святого мира, то благодать Святого Духа при крещении не дается. 

И грехи там, у автокефалистов, отпускаться не могут. Потому что мирянин не может этого сделать, но только священник или епископ. Таинство причащения тоже недействительно. Это не Тело и Кровь Спасителя, а простые хлеб и вино. И поэтому никто не должен соблазняться этой автокефалией.

И вообще эта церковь создана не для спасения человеческих душ, а для того, чтобы бороться, быть политическим инструментом против Москвы. И Петлюра, который в 1919 году объявил об автокефалии украинской православной церкви, сказал, что нам нужна такая церковь, которую мы могли бы в определенное время использовать для борьбы с Москвой. Вот для чего нужна эта автокефализация церкви!

Вы, может, слышали из уст некоторых депутатов, что нам нужна национальная церковь. Хорошо. Наша Церковь и есть национальная: Украинская Православная Церковь.

Мы находимся в единении со всей семьей православных церквей, находимся в единстве и с Московским Патриархатом, и с Константинопольским, и с Болгарским, и с Румынским, и с Грузинским, и со всеми находимся в молитвенном каноническом общении, потому что мы верим в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. А все, кто отрывается от этого Тела, как автокефалы, подобные ветке, которая обломилась от дерева и рано или поздно засохнет, потому что нет в ней живительных соков. Господь сказал : «По плодам их узнаете их», а плоды этой автокефальной церкви – безблагодатные. И кто соединится в ней – будет раскольником».

«Новая газета», 21.06.1992 г.

ПРИМЕЧАНИЕ. Позднее  Филарет, лишённый духовного сана и поста Митрополита Киевского и всея Украины, упрямо считая, что в  его персоне сосредоточена  вся Полнота канонической УПЦ, соединился с «безблагодатной»  (по его словам)  УАПЦ (Киевский Патриархат) и они вместе образовали  унию - раскольнический симбиоз с абривиатурой «УПЦ - КП». Со временем дефис (чёрточка) из аббривиатуры, указывающая на двух субъектов самочинного и самосвятского симбиоза, загадочным образом исчез. Т.е., раскольник Филарет юридически поглотил УАПЦ, по сути совершив её рейдерский захват.

Когда УАПЦ «патриарха»  Мстислава Скрипника после долгой борьбы за свои права восстановила свой независимый от Филарета статус, то последний незаконно удержал в аббривиатуре "УПЦ" указание на «Киевский патриархат». Так в Украине возникло ДВА «Киевских Патриархата» - УАПЦ (глава в сане «митрополита», ныне Макарий) и УПЦ-КП (глава в сане «патриарха» - всё тот же Филарет, но уже находящийся под анафемой, то есть под полным отлучением от Церкви).

К списку событий