Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС МП, МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН НАДЕЕТСЯ, ЧТО ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ ПОДДЕРЖАТ КАНОНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ

15.05.2018

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду на то, что поместные Православные церкви выступят в поддержку единственной канонической Церкви Украины.

"Единая поместная Православная церковь на Украине уже есть и всегда была, и это та самая Церковь, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий. Эта Церковь объединяет свыше 12 тысяч приходов, миллионы верующих, это каноническая Церковь, ее совокупная численность превышает численность других конфессий, ее количество приходов превышает количество религиозных объединений других конфессий вместе взятых. Надо понимать, что в Украине это Церковь большинства, и это и есть та единая поместная Церковь, которая уже существует, она уже создана", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он отметил, что в вопросе дарования автокефалии украинским раскольниками Константинопольский патриархат будет консультироваться с поместными Православными церквами и будет учитывать их мнение.

"Конечно, поместные Православные церкви неоднократно свое мнение высказывали, и это мнение заключается в том, что единственной канонической Церковью на Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата. Более того, это мнение высказывал и сам патриарх Варфоломей, в том числе на собрании поместных Церквей в январе 2016 года", - напомнил иерарх.

В Русской церкви исходят из того, что эта позиция, направленная на сохранение общецерковного единства, будет сохраняться и дальше, и что она будет озвучена, как это было и в прошлом, предстоятелями и Синодами других поместных Православных церквей, добавил митрополит.

"Если говорить о том политическом проекте, который сейчас продвигает президент Украины Петр Порошенко, за этим проектом стоят три силы: во-первых, ныне действующая украинская власть, для которой создание некой новой церковной структуры является своеобразным предвыборным ходом, частью предвыборной кампании. Во-вторых, за этим проектом стоят украинские раскольники, которые хотят тем самым легитимизировать свою раскольничью деятельность, ту самую деятельность, которую они вели на протяжении четверти века. И, наконец, за этим проектом также стоят украинские униаты, которые с самого начала ее активно поддерживают, но которые не скрывают, что единая поместная Церковь должна быть, с их точки зрения, в общении с Римом", - высказал мнение митрополит (http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/05/08).

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69775

К списку событий