Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЛИЧНЫЙ САЙТ МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА "СОБРАТИ РАСТОЧЕННЫЯ" ПРИНЁС ИЗВИНЕНИЕ ПУБЛИЦИСТУ-АВТОКЕФАЛИСТУ ВЛАДИМИРУ МЕЛЬНИКУ ЗА НЕУМЫШЛЕННУЮ ОШИБКУ В НАПИСАНИИ ЕГО ИМЕНИ В ЗАМЕТКЕ И ПОДЕЛИЛСЯ С НИМ СВОЕЙ НАИВНОЙ МЕЧТОЙ

06.06.2018

Сайт "Собрати расточенныя" приносит извинение известному в своих коллегиальных кругах публицисту пану Владимиру Мельнику за неумышленную ошибку в написании его имени при наборе настоящей публикации (было Николай Мельник) http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/06/02. Правдивость причины указанной ошибки доказывает длящаяся не одно десятилетие острая заочная смс-дискуссия автора заметки с публицистом Владимиром Мельником по широкому кругу церковных проблем. Опечатка исправлена.

+++

Немного о наивной мечте и об общем пожелании сайта. Как знать, может по принесении в неопределённом  будущем рабом Божиим Владимиром Мельником уставного, но искреннего покаяния перед принятием пострига в великую схиму (желательно в строгом афонском монастыре!), его новое имя "Николай" станет ему знаком полного забвения прежних лукавых наважнений  и обретения смиренной богоугодной жизни. 

И, разумеется, сайт согласен с  о. Александром Шмеманом (и с паном Мельником) в том, что "учение Церкви не логическая система и строится не силлогизмами". Как и историческая жизнь Церкви - ТАКЖЕ! Её неформальные акривия и икономия -  тому подтверждение! http://vladyka-ionafan.ru/articles/511 .

Правда, публицисту Владимиру Мельнику, как "сталкеру" (в данном случае - производное от словосочетания "сталкивать союзников лбами") и поклоннику "научного" метода подмены понятий, ПОКА этого не понять! Чему свидетельство - его тавтологическое "опровержение" персональной заметки сайта, выдержанное в духе своеобразного "непогрешимого" наскока на Иерархию Церкви, или же на ... Тульчинскую епархию в целом (!?), путём демагогического приписывания последней своих буйных фантазий.  Вот яркий пример навязчивой алогичной подменной методы пана Мельника:"Как выяснилось (!?), Тульчинская епархия (!?) осуждает митрополита (!?)...  с его тезисом о том, что ....".  Право, хочется повторить фразу классического героя: "Ну, что за оказия, создатель?".

А, между тем, Святейшие Восточные Патриархи в своём известном догматическом Послании о Православии 1723 года к епископам Англиканской Церкви исповедали, что без (правильно посвящённого - прим.) епископа «ни Церковь Церковью, ни христианин христианином не только быть, но и называться не может.  

"Ибо епископ, – учат богомудрые Восточные Первосвятители, – возложением рук и призыванием Святого Духа получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живой образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех Таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение».

Кому-то "из внешних" эта святоотеческая доктрина может показаться не современной или даже "папистской" и, не исключено, будет подвергнута либеральному остракизму в антицерковных "Сми-Кафе". Но, это уже не область рассудка, а область веры. Тем не менее, сие непреложное исповедание Святой Кафолической Православной Церкви обязывает каждого православного христианина к благоговейной почтительности и к известной сдержанности в отношении Иерархов, в том числе и в заочных с ними публичных дискуссиях.

+++

От сайта. Источник повторных, оторванных от реалий, словесных манипуляций пана Владимира Мельника можно прочесть здесь, - на, как правило, недружественном к РПЦ и канонической УПЦ портале: https://risu.org.ua/ru/index/expert_thought/comments/71363/

Сообщение обновлено.

На фото. Даже Папа Римский Франциск благоговейно относится к православному иерарху РПЦ.

 


К списку событий