Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЧТО СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ПОНЯТИЕ «СВЯТАЯ РУСЬ»?

10.06.2018

В православно-христианском понимании Святая Русь, – это выстраданный на протяжении веков древнерусским народом высочайший триединый евангельский идеал смиренной жертвенной Правды, Святости и вселенской Любви. Нравстенным выражением идеала  Святой Руси являются святые Русской Православной Церкви.

Святая Русь - это православная Церковь Руси, обычаи и праздники её народов, их пронизанная христианскими идеалами высокая поэзия, литература, музыка, это  храмостроительно, иконопись и другие направления высокого искусства. 

Святая Русь, по мысли академика Дмитрия Лихачёва, отнюдь не государство, но духовно-культурный феномен многих православных народов: восточно-европейских славян (русских, украинцев, белорусов), угро-финнов, молдаван, крещёных татар и иных народов, причастных к духовному наследию святого Князя Владимира.

Киевский период христианской Руси — драгоценный начаток, колыбель грандиозного православного духовного Русского Мира - Святой Руси, который приобрёл черты всемирной культурной реальности, распространившейся по всему лицу Земли. Подчеркнём не политического, не имперского, а духовно-культурного православного Русского Мира, который грех ненавидеть, но только лелеять, обогащать и уважать.

Высочайшее понятие С в я т а я  Русь требует постоянного, напряжённого (осознанного, душевнотрезвенного)  пребывания в состоянии ж е р т в е н н о г о   б л а г о г о в е н и я, которое, по В. С. Соловьёву, "есть ощущение вечного  идеала, как истинно сущее, вызывающее стремление к действительной перемене себя в смысле (осознанной самоотдачи Богу ради - ред.) приближения к высшему совершенству" (Матф. 5:48), то есть к уподоблению Богу в святости. ("По примеру призвавшего вас Святого и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».  1 Пет. 1:15–16).

Важно также понимать, что не «святоримское семихолмие» Киева или Москвы, не «священная» река Днепр-Славутич, не софийные соборы Великого Новгорода, Витебска, Киева или Москвы (Храм Христа Спасителя) и не средневековые теософские идеологемы - (Москва - "Третий Рим" или Москва-Киев суть «вторые Иерусалимы») -сосредотачивают в себе Русь, но единая Кафолическая Церковь Христова, -  священная Богочеловеческая Соборность многоплеменного, но единого новозаветного Народа Божьего, живущего в культурно-духовном поле Святой Руси и чающего прихода Отечества Будущего Века - Царства Небесного (См. молитву Господню "Отче наш").

+++

Примечание

В представлении древнего митрополита Киевского Илариона над древнеруccким православным Киевом простирается духовное "иерусалимское Небо", как некая нравственная евангельская императивная заданность для его насельников.

В отличие от митрополита Илариона Киевского, у разработчиков новой "киевской идеи" (или "киевоцентризма") в центре внимания находится не духовное "иерусалимское небо", а современное либеральное украинское государство, - институция, в которой Киев, "матерь городов русских", есть некий полюс политического притяжения для всех славянских этносов.

Большое значение в новейшей интерпретации "киевской идеи" придаётся киевскому храму Святой Софии, "иерусалимскому" киевскому семихолмию, реке Днепр - крещальному киевскому "Иордану" и иным материальным сакральным знакам.

Вследствие произвольной материалистической подмены основополагающих понятий (духовное "иерусалимское Небо" митрополита Илариона на сакральные вещественные знаки) современная теория "киевской идеи" стала сильно заземлённой: она превратилась в тусклый отблеск небоподобного идеала святости Руси с её религиозно-нравственной триадой Правды, Святости и вселенской Любви.

Отсутствие в модерно-конформистской "киевской идее" перспективы бесконечного нравственного совершенствования (святости) для православного богоищущего глубинного сознания ущербно и потому эта онтологическая лакуна - весьма уязвимая "ахилесова пята" в современной интерпретации духовно незрелой "киевской идеи".

Поэтому объективно Святая Русь, как древнерусский православый духовно-культурный феномен, есть антипод обмирщённой теории "киевоцентризма", цель которой состоит в догматически антиэклесиологической попытке доказать "первородное" и подавляющее превосходство митрополичьего Киева над патриаршей Москвой, - политизированной теории, разработчиком которой стала весьма скромная числом, но СМИ-активная группа киевских мирян и клириков с различной степенью богословских знаний, - сторонников предоставления автокефалии церковно-политическим расколам в Украине.

 

Сообщение обновлено.


 

К списку событий