Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ В КАНУН 1030-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ ВОЗДАЛ ДОЛЖНОЕ ПРАВОСЛАВНЫМ УКРАИНЫ, СОХРАНЯЮЩИМ ВЕРНОСТЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

29.07.2018

27 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил мужество православных жителей Украины, которые сохраняют верность канонической Церкви, несмотря на политические обстоятельства.

"Сегодня ведь очень сложная ситуация на Украине. Сложная в том смысле, что враг рода человеческого пытается посеять плевела и разделить православие на Украине. И если посмотреть на то, что происходит, даже чисто с социологической точки зрения, то можно убедиться в том, что люди, глубоко укорененные в традиции Русской православной церкви, (...) никуда из Церкви не уходят. Они исповедуют свою веру вплоть до того, что иногда это исповедание сопровождается физическим, духовным, и моральным ущербом для людей. Но преданные чада Церкви нашей ревностно осуществляют своё служение", - сказал патриарх в интервью, показанном в пятницу украинским телеканалом "Интер".

Интервью было приурочено к 1030-летию Крещения Руси, которое будет отмечаться во всех странах канонического присутствия Московского патриархата 27-28 июля.

Патриарх Кирилл пояснил, что, говоря "русский", он в данном случае имеет в виду не россиян, а русских в том смысле, как их понимала древняя Византия, из которой на Русь пришло православие.

"Византийцы называли "россами" всех, кто жил на просторах от северного берега Чёрного моря до берега Балтийского моря, - напомнил он. - Вот этот народ, который уже в то время был многонациональным, потому что разные были племена - и славянские племена, и норманнские племена - вот весь этот, еще раз хочу подчеркнуть, многоэтнический народ византийцы называли россами. В переводе на наш язык - русскими".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70308

К списку событий