Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ): "ИЗ ЗМЕИНЫХ ЯИЦ АНТИЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА ГОЛУБИ МИРА НЕ РОЖДАЮТСЯ"

21.09.2018

Краткие ответы преосвященнейшего митрополита Ионафана на вопросы редакции тульчинской епархиальной газеты "Православный собеседник".

- Вопрос. Как Вы относитесь к нынешней попытке власти реализовать в Украине проект "ЕППУЦ" (он же "ЕПЦ") на базе раскольнических группировок УПЦ-КП, УАПЦ и возможных беглецов-ренегатов из УПЦ?

Ответ. Священноначалие и епископат УПЦ отмежевались от участия в этом антиканоническом предприятии. Его воплощение в жизнь несомненно рассечёт тело украинского общества и утвердит сепарацию Крыма и Юго-востока Украины на ментально-религиозном уровне. Нельзя исключить, что литургическое сослужение УПЦ с ЕППУЦ будет невозможно, появись последняя в Украине. Это будет пиррова "победа" зачинателей нового глубочайшего разделения верующих, цена которой в исторической перпективе смертельно опасна для единства Украины.

- Вопрос. Лидер антиканонической организации "Киевский патриархат" Филарет Денисенко силится привлечь на свою сторону канонический епископат УПЦ, обещая им "прощение", в надежде стать "патриархом" ЕППУЦ. Каковы его шансы?

Ответ. Весьма призрачны. В гнездо любой церковной автокефалии не вбрасывают змеиные яйца нераскаянности и гордыни, из которых потом библейские голуби мира не родятся. Захватнические "послетомосные" планы анафематствованного Филарета в отношении храмов и лавр УПЦ - тому свидетельство. Объединяться с таковым "первоиерархом" означает попасть в положение птенцов, среди которых подкидыш-кукушонок - будущий губитель их душ.

- Вопрос. Филарет педалирует на то, что лавры и храмы УПЦ - государственная собственность, которую центральная власть может отобрать в пользу планируемой ЕППУЦ. Ваше мнение?

- Власть смотрит на каноническую УПЦ через геополитический бинокль, - как на "щупальцы страны-агрессора", которые надо немедленно "обрубить". На этом демагогически и спекулирует началораскольник. Но УПЦ, прежде всего, есть Церковь Христова, борьба против которой есть грех. Украинские лавры и храмы арендуют не госструктуры РФ, а граждане Украины, которых ампутировать невозможно.

- Вопрос. Ваш прогноз будущего УПЦ?

Ответ. "Начало премудрости - страх Божий", - учит святая Библия. Если это благородное чувство боязни оскорбить Бога и Его Церковь будет постоянно в душах, сердцах и помыслах людей доброй воли и украинской власти, то будущее бытие канонической УПЦ непоколебимо. И так да будет.

- Вопрос. А если библейского страха Божия не будет? Начнутся притеснения, что тогда?

Ответ. Тогда надо изгнать страх и стяжать совершенную любовь к Богу и Его Церкви, и мужественно нести крест исповедничества православной Истины, помня наставление Христа Своим ученикам: "Радуйтесь и веселитесь, ибо награда ваша многа на Небесах", а также твёрдо веруя словам Спасителя мира, что Церковь, созданную Им, не одолеют никакие силы ада.

Сообщение обновлено

 

 


 

 


К списку событий