Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Грузинская Православная Церковь опровергла сообщения о признании ею автокефалии на Украине

09.10.2018

Тбилиси, 8 октября. Грузинская Православная Церковь опровергла сообщения ряда украинских СМИ о том, что она якобы признала автокефалию на Украине. Об этом говорится в обнародованном в понедельник в Тбилиси заявлении Грузинской патриархии.

"После прошедшей на минувшей неделе в Тбилиси встречи Католикоса-Патриарха Грузии Илии II с председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием ряд СМИ сообщили, что ГПЦ якобы поддержала автокефалию Украинской церкви, - говорится в документе. - Информации о том, что ГПЦ якобы признала автокефалию Украинской церкви, не соответствует действительности".

В заявлении отмечается, что "позиция ГПЦ по вопросу автокефалии Украинской церкви остается неизменной". "Пока Вселенский патриархат и Русская Православная Церковь не зафиксируют свои окончательные официальные позиции на основании канонических церковных норм, Патриархия Грузии воздерживается от оценок и комментариев по данному вопросу", - подчеркивается в документе.

Ранее, 6 октября, сообщала пресс-служба Патриархии Грузии, Католикос-Патриарх Грузии Илия II на встрече с Парубием призвал воздержаться от преждевременных оценок в вопросе автокефалии на Украине. "Считаю, что всем необходимо воздерживаться от предварительных оценок до тех пор, пока не будет зафиксирована официальная и окончательная позиция Вселенской патриархата и Русской православной церкви (РПЦ), основанная на нормах церковного канонического права", - сказал Илия II.

Парубий находился в Грузии с рабочей поездкой, где принимал участие в работе Межпарламентской ассамблеи Молдавии - Украины - Грузии, проходившей в Тбилиси с 5 по 7 октября.

Вопрос автокефалии

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел его прошение и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской Православной Церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как рассказал в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, свою поддержку каноническому православию на Украине ранее выражали патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного Синаксиса".

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=79850&print=1

К списку событий