Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. СКОРБНЫЕ ТАЙНЫ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

10.10.2018

В 1988 году, после передачи украинскому экзархату РПЦ части Киево-Печерской Лавры - Дальних пещер, при расчистке на её территории глубокого, засыпанного мусором подвала, рабочие обнаружили безымянные человеческие останки, все с пулевым отверстием в затылке. О находке тогдашний священноархимандрит Лавры митрополит Киевский Филарет (Денисенко) настрого приказал молчать. Повинуясь, братия сложила останки в уготованные ковчеги-костницы и молитвенно захоронила их на старинном кладбище, что вокруг "семинарской" церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Потом некий старожил рассказывал, что в этом дальнем, десятилетиями закрытом от посторонних глаз месте, до самой войны с гитлеровской Германией, совершались экзекуции советско-большевицкими, а во время немецкой оккупации Киева, фашистскими карательными органами. Возможно это были враги того или иного, ушедших в небытие, изощрённо богоборческих и антицерковных тоталитарных режимов. А возможно и святые мученики за веру.

В наше время мало кто знает эту скорбную тайну государственного Киево-Печерского музея-заповедника. На месте же погребения останков безымянных убиенных, лежащих в общей братской могиле, иноки обители постоянно возносят молитвы об их упокоении.

К списку событий