Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В УКРАИНСКОМ СУДЕ ОСПАРИВАЕТСЯ ПРАВО РАДЫ ОБРАЩАТЬСЯ К КОНСТАНТИНОПОЛЮ ЗА ТОМОСОМ

11.10.2018

Две общины Украинской православной церкви подали иски в суд, оспаривая право парламента обращаться к Константинопольскому патриарху с просьбой об автокефали.

Как сообщает украинское издание "Вести", истцами выступили общины Городницкого монастыря (Житомирская область) и храма Святителя Николая Бердянской епархии.

В апреле этого года Верховная Рада обратилась по просьбе президента Петра Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии. Между тем истцы считают этот шаг парламента "противоправным".

"Вопрос, по которому принято постановление, является исключительно вопросом церковного устройства и управления. А по ч.3 ст.35 Конституции Украины Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства", - говорится в исковом заявлении монастыря.

Во втором иске приводятся некоторые примеры из деятельности Евросуда по правам человека, в частности "S.A.S. versus France", в котором ЕСПЧ признал за государством право лишь на опосредованное влияние на вопросы религии, в интересах безопасности общества.

Таким образом, Городницкий монастырь и верующие Бердянска требуют признать противоправным и отменить постановление Рады об обращении к патриарху Варфоломею.

Ранее Окружной административный суд Киева принял иск общественной организации "Верховенство права" относительно компетенции властей Украины вмешиваться в деятельность Церкви.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/print.php?act=news&id=70923

К списку событий