Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

К "ОПРАВДАНИЮ" РАСКОЛЬНИКА ФИЛАРЕТА. КОГДА ЛЕВАЯ РУКА НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВАЯ

11.10.2018

Патриарх Константинопольский Варфоломей в своё время согласился с низложением с митрополичьей киевской кафедры раскольника Филарета. Из послания Святейшему Патриарху Алексию Второму.

"В ответ на соответствующие телеграмму и письмо Вашего Блаженства по поводу возникшей в Вашей Святейшей Сестре - Русской Православной Церкви проблемы, которая привела ее Священный Синод по известным ему причинам к низложению до недавнего времени ведущего члена Синода митрополита Киевского кир Филарета, мы желаем братски сообщить Вашей любви, что наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодальное решение о вышесказанном, не желая доставлять никаких затруднений Вашей Сестре-Церкви".

Источник: Александр Драбинко "Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)".

===================================================================================

Теперь официально: Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния.

 

К списку событий