Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Митрополит Ионафан: Порошенко упустил шанс наладить отношения с епископатом УПЦ. + Видео

14.11.2018

Визит Президента в Киево-Печерскую лавру мог бы сгладить эффект от дискриминационных заявлений власти в адрес УПЦ, считает митрополит Иоанафан (Елецких).

Петр Порошенко, отказавшись приехать в Киево-Печерскую лавру на встречу с архиереями УПЦ, не воспользовался шансом наладить отношения с Церковью. Такое мнение высказал 14 ноября митрополит Тульчинский и Брацлавский Иоанафан в интервью «Першому Козацькому».

«Столько было наговорено в наш адрес обидных слов, что этот визит Президента сгладил бы такое впечатление, что мы “щупальцы страны-агрессора”, которые надо обрубить, что РПЦ надо выгнать из Украины (они нас даже не хотят называть Украинской Православной Церковью), – отметил владыка Иоанафан. – На мой взгляд, Президент Порошенко упустил хороший шанс извиниться и наладить нормальные отношения с епископатом. К Варфоломею ездил, и не раз, а тут Собор архиереев пригласил, своих, граждан Украины».

Также иерарх высказал собственное предположение, что могло стать причиной отказа Порошенко посетить Киево-Печерскую лавру.

«Возможно, потому что неоднократно заявлялось на высоком, государственном уровне, что нужно отобрать Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру. Петр Порошенко не стал приезжать в Киево-Печерскую лавру, чтобы своим присутствием преждевременно не узаконивать Киево-Печерскую лавру в ведении Украинской Православной Церкви», – предположил владыка Иоанафан.

13 ноября 2018 года должна была пройти встреча епископата УПЦ с Президентом Петром Порошенко,которая так и не состоялась. В Киево-Печерской лавре сначала прошло заседание Священного Синода УПЦ, а затем – Архиерейского Собора. По информации СМИ, позже Порошенко встретился с тремя иерархами УПЦ.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

УПЦ сделала заявку на формирование альтернативного морального центра силы.

Хроники Томоса. Как бы не оценивать порядок предполагавшейся встречи Порошенко с архиереями УПЦ (последняя версия  м. Онуфрий решил вынести решение о поездке в «Украинский дом» на Собор и тот отказался, а Порошенко думал, что уже всё договорено), в целом за вчерашний день м. Онуфрий серьезно обыграл президента по очкам. Архиерейский собор однозначно поддержал его позицию по вопросу автокефалии (не надо) и отношений с Константинополем (разрыв), продемонстрировал полное фиаско крайне немногочисленной внутренней проавтокефальной оппозиции. Лишь м. Симеон был однозначно за автокефалию, и только трое архиереев пожелали несмотря ни на что встретиться с президентом, причём один был явный соглядай от м. Онуфрия. Правда, остаётся вопрос с четырьмя архиереями, которые не появились ни на соборе, ни в «Украинском доме», но в любом случае это меньшинство.

Продемонстрировав собственную самостоятельность вызовом президента на свою площадку, УПЦ в целом сделала заявку на формирование альтернативного центра силы. Не в политическом, но в моральном измерении. Оформив своё сопротивление «принуждению к автокефалии» в правовых и правозащитных терминах и подкрепив её открытым и коллективным голосованием (а ранее выражением лояльности епархий м. Онуфрию) она сделала свою позицию практически безупречной с точки зрения современной трактовки гражданского общества.

Напротив, сложные и тайные интриги, которые ведутся сторонниками автокефалии, не имеющими ровно никакой сформулированной поддержки епископата и мирян объединяемых церквей, полная неопределенность проекта той церковной конструкции, которую они надеются возвести, на фоне правовой и солидарной позиции УПЦ, выглядят крайне сомнительным со всех точек мероприятием. Солидарное молчание европейских структур и национальных патриархатов по поводу перспектив данного проекта - весьма красноречиво. Сторонники автокефалии полностью утратили надежды на переход 30-50-70% УПЦ в автокефальный проект (о нереальности этого я говорю с июня) и открыто угрожают репрессиями (для начала фискальными и имущественными). Однако можно предположить, что до их реализации дело не дойдёт. Куда более, вероятно, что Порошенко придёт в Лавру. А ещё более вероятно, что махнет рукой на проект создания реальной единой национальной церкви и попытается продать в таком качестве избирателям переход УПЦ КП и УАПЦ под контроль Константинопольского патриархата.

http://spzh.news/ru/socseti/57530-mitropolit-onufrij-seryjezno-obygral-prezidenta-po-ochkam

 

 

К списку событий