Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПОЛЬСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ САНА И РЕАБИЛЛИТАЦИИ ГЛАВ УАПЦ И УПЦ КП

17.11.2018

Архиерейский Собор Польской Православной Церкви запретил своим клирикам вступать в евхаристическое общение с украинскими раскольниками.

Архиерейский Собор  Польской Православной Церкви отказался признавать решение Фанара о восстановлении евхаристического общения с «духовенством» УПЦ КП и УАПЦ. Об этом говорится в заявлении Собора, опубликованном 16 ноября на официальном сайте Польской Церкви.

«Святейший Архиерейский Собор запрещает священникам Польской Православной Церкви вступать в литургические и молитвенные контакты с "духовенством" так называемого Киевского патриархата и так называемой "Автокефальной православной церкви", которые в прошлом совершили много зла», – говорится в заявлении Собора.

По мнению участников заседания Собора, лица, лишенные епископских и священнических рукоположений, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины, а их действия могут привести к еще большему беспорядку.

«Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитит Православие от тяжелых церковных последствий в международном масштабе. Польская Автокефальная Православная Церковь возносит горячие молитвы за единство Святой Православной Церкви и мир в Украинской Православной Церкви», – говорится в документе.

Также Собор епископов Польской Православной Церкви призвал все Поместные Православные Церкви к собранию, чтобы «в духе евангельской любви, смирения, взаимопонимания и взаимоуважения, соблюдая церковно-догматические каноны», найти решение относительно украинского церковного вопроса.

Ранее об отказе признавать реабилитацию лидеров УПЦ КП и УАПЦ заявили на Архиерейском Соборе Сербской Церкви.

http://spzh.news/ru/news/57585-polyskaja-cerkovy-otkazalasy-priznavaty-vosstanovlenije-filareta-i-makarija

===============================================================================================================

На Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви решение Фанара о снятии анафем с глав УАПЦ и УПЦ КП назвали канонически необоснованным.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался следовать решению Константинополя о реабилитации лидеров УАПЦ и УПЦ КП Филарета и Макария. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 12 ноября на сайте Сербской Православной Церкви по итогам заседания Архиерейского Собора.

«Собор, прежде всего, с сожалением констатирует, что Константинопольский Патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и признать епископами двух лидеров раскольнических групп в Украине, Филарета Денисенко и Макария Малетича, наряду с их епископатом и духовенством, от коих первый в свое время канонически был лишен сана, а затем исключен из церковной общины и подвержен анафеме, а другой лишен апостольской преемственности как духовный наследник секты так называемых самосвятов, поэтому Святой Архиерейский Собор это решение Константинопольского Синода рассматривает как необязательное для Сербской Православной Церкви», – говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что Собор Сербской Церкви не признает данных лиц и их последователей как епископов и клириков и, следовательно, не вступает в литургическое и каноническое общение с ними и их сторонниками.

Как сообщал СПЖ, согласно официальному коммюнике Фанара, иерархи Константинопольской Церкви постановили канонически восстановить Филарета Денисенко и Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания».

К списку событий