Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН В СОНМЕ АРХИЕРЕЕВ УПЦ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА ФИЛИППА СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В КИЕВСКОЙ СВЯТО-ВВЕДЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ ПО СЛУЧАЮ 140-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ЕЁ ОСНОВАНИЯ

28.11.2018

27 ноября 2018 КИЕВ. В день памяти св. ап.Филиппа и 140-летия со дня основания Введенской обители, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан возглавил праздничную Божественную Литургию в мужском Введенском монастыре (г. Киев).

Его Высокопреосвященству владыке Ионафану в частности сослужили: митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, архиепископ Гурий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Бородянский Варсонофий, архиепископ Фастовский Дамиан, архиепископ Боярский Феодосий, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Васильковский Николай, епископ Ладыжинский Сергий, викарий Тульчинской епархии; епископ Макаровский Гедеон, а также более 70-ти священнослужителей, клириков Киевской, Тульчинской и других епархий УПЦ.

После Евангельского чтения владыка Ионафан произнёс проповедь, в которой, основываясь на словах Господа "Отец во Мне и Я в Нем" (- ответ на просьбу апостола "показать Отца"), рассказал о трёх путях богопознания: через божественное Откровение, через молитву и богосозерцание и через исследование сотворённой Богом природы.

Владыка обратил внимание прихожан на то, что Бог часто открывается человеку через страдания, приведя пример благоразумного распятого разбойника, познавшего Христа-Бога на голгофском кресте. Страдания могут смирить человека и привезти его к покаянию перед Богом. И особенно перед лицом смерти,- подчеркнул владыка.

Владыка Ионафан призвал хранить единство Церкви перед лицом испытаний, которые Господь посылает верным её чадам в наши дни, уподобиться исповедникам и мученикам, в числе которых ученик Господа, святой апостол Филипп, закончивший свой земной путь на кресте, подобно Спасителю Мира.   

По окончании Литургии владыка митрополит Ионафан от имени всех архипастырей сердечно поздравил архиепископа Дамиана, священноигумена Введенской монашеской общины, со славным 140-летием обители, в стенах которой почивает почитаемый чудотворный образ Божией Матери "Призри на смирение", сказав, что служение владыки Дамиана - это служение пастыря доброго, - по образу человеколюбивого пастырства Христова.

Владыку Дамиана, отметил митрополит Ионафан, как молитвенника и трудолюбца, искренно почитают его паства и иноки, любят собратья архиереи, уважает и ценит Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В ответном слове архиепископ Дамиан с благодарностью сказал, что в своей жизни следует духовным наставлениям и советам владыки митрополита Ионафана, преподанными ему по совершении им его монашеского пострига и, особенно, по совершении над ним архиерейской хиротонии.

Затем Высокопреосвященнейший архиепископ Дамиан вручил всем архиереям, участникам торжеств, памятный знак в честь 140-летия славной обители.

В заключении торжеств было сделано памятное фото.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий