Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В УКРАИНЕ ОБНАРУЖИЛИ И УНИЧТОЖАТ "ВЕЕРНЫЕ ПАЛЬЦЫ" МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА, КОТОРЫМИ КЛЕЙМЯТ, ПОМЕЧАЯ "КТО КАНОНИЧЕСКИЙ, А КТО БЕЗБЛАГОДАТНЫЙ"

02.12.2018

Прямая речь  Президнта Украины П.А. Порошенко:"Томос об автокефалии - это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому и говорю о нем в годовщину референдума о независимости. Еще раз подчеркиваю. Автокефальная Православная Церковь Украины не будет государственной. Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с Русской церковью. Но «пальцы веером» Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто - безблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не заставит. Не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт " https://strana.ua/news/174355-poroshenko-zajavil-chto-hosudarstvo-ne-budet-vlijat-na-verujushchikh.html.

Примечание сайта.

Вопросы каноничности поместных Церквей, благодатности их иерархии (священства) или таинств (крещения, миропомазания, причастия, исповеди и др.) каждая поместная православная автокефальная Церковь решает самостоятельно и по-разному. 

Например, сегодня:

- Элладская (Греческая) Церковь и Афонские монастыри не признают канонической и благодатной всю иерархию Римско-Католической Церкви. Католиков, переходящих в Греческую Церковь, том числе униатов, перекрещивают и не причащают.

- Константинопольская Церковь уже более ста лет настаивает на том, что поместная Церковь полностью канонична лишь тогда, когда признаёт над собой вселенскую судебную власть Константинопольского патриарха.

- Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) не признаёт канонической и благодатной всю иерархию Константинопольского патриархата, как отпадшую от Православия и впадшую в ересь восточного папизма. Переходящих в РПСЦ греков-фанариотов перекрещивают.

- Московский Патриархат признаёт апостольское преемство иерархии католиков. При переходе в РПЦ их не перекрещивают, но исповедуют и миропомазывают. Также в РПЦ не повторяется крещение лютеран, их чиноприём совершается через исповедь и миропомазывание.

- РПЦ не признаёт канонической и благодатной иерархию расколов - УПЦ-КП и УАПЦ. При переходе в РПЦ их иерархи и духовенство рукополагаются заново. Крещение повторяется или не повторяется по архипастырскому усмотрению, согласно древним церковным принципам акривии (строгости) или икономии (снисхождения) http://vladyka-ionafan.ru/articles/511.

- Антиохийская Православная Церковь признаёт апостольское преемство иерархии Римской Церкви и допускает католиков к сопричастию.

- Римско-Католическая и Русская Православная Церковь не признают каноническими иерархию Англиканской Церкви и отрицают сакраментальную благодатность евхаристии и исповеди у англикан.

- Англиканская и Лютеранская Церкви не признают главенство Папы Римского над Церковью, как и все православные Поместные Церкви.

- Греко-Католическая Церковь не признаёт каноническими все Православные Церкви, включая Константинопольский Патриархат. У всех католиков истинная поиместная Церковь только та, которая признаёт над собой верховную власть Папы Римского, в том числе судебную, и верит в его безошибочное вселенское учительство.

Всё это разнообразие подходов в вопросе не/каноничности или не/благодатности тех или иных религиозных структур базируется исключительно на богословском учении и соборном решении каждой Поместной Православной Церкви. В инославных Церквах подобные решения принимаются высшим органом управления и учительства (например, Папа Римский у католиков) или местными синодами или съездами иерархии и духовенства.

Метод же пресечения "веерных пальцев" Московского Патриархата в Украине, как "препятствие" для установления "правильной" каноничности, к богословию и православным канонам отношения не имеет. Более того, является неуместным вмешательством светской власти в сугубо религиозную функцию поместной Русской Православной Церкви, а также средством давления на независимую  и самоуправляемую УПЦ, соборно определившую организацию Константинополем-Стамбулом новой церкви в Украине - ЕППУЦ, как легализацию неканонического и неблагодатного раскола.

Иван Золото

 

К списку событий