Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УПЦ НАПОМНИЛ, ЧТО УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ УПОЛНОМОЧИЛА НИКОГО ИЗ АРХИЕРЕЕВ, СВЯЩЕНИКОВ, МОНАШЕСТВУЮЩИХ И МИРЯН ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЕЁ НА Т.Н. ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМ СОБОРЕ

07.12.2018

В Киеве завершилось заседание последнего в 2018 году Священного Синода УПЦ МП, который постановил, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет право собирать в Украине собрания, а значит, не может проводить объединительный Собор. Об этом идет речь в решении Синода, сообщает Страна.ua со ссылкой на соответствующий документ.

Синод также заявил, что Патриарх Варфоломей, помимо этого, не может приглашать архиереев Украинской православной церкви на подобные собрания, а сами священнослужители, равно как и миряне, не могут представлять на них УПЦ.

Объединительный собор, запланированный на 15 декабря, считается, таким образом, незаконным собранием: в нем будут участвовать "представители раскольнических группировок". Также Синод выразил обеспокоенность "многочисленными случаями давления на Преосвященных УПЦ с целью заставить их принять участие в Соборе". Кроме того, в документе речь идет о том, что Собор УПЦ может созываться только предстоятелем УПЦ Онуфрием, он таких решений не принимал, поэтому "УПЦ будет считать любые решение так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь юридической и канонической силы".

Подытоживая, речь в документе идет о том, что никто из представителей или послушников УПЦ не благословляется на участие в предстоящем Соборе.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

От сайта. Священный Синод УПЦ констатировал, что государственная власть продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь и принуждает архиереев УПЦ принять участие в "объединительном соборе", практически заставляя их нарушить архиерейскую религиозную присягу в храме, в которой они обещали хранить верность своей Церкви, даже при смертельной угрозе их жизни.

К списку событий