Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

«МИТРОПОЛИТ» ЕПИФАНИЙ НЕНАСТОЯЩИЙ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ: ОН ПОЛУЧИЛ "КИЕВСКИЙ ПРЕСТОЛ" НА ВЫБОРАХ С ПОМОЩЬЮ ШАНТАЖА ФИЛАРЕТА И ДАВЛЕНИЯ СВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА СОПЕРНИКА

18.12.2018

Об антиканонических манипуляциях на выборах "предстоятеля автокефальной украинской церкви" рассказал депутат Волынского облсовета Николай Булига, который был избран делегатом на т.н. объединительный собор написал ИА Конкурент. Цитируем: " Булига отметил, что на объединительный собор (от Волынской епархии) выбрали делегацию, в которую входили архиерей - владыка Михаил, а также один священник и один мирянин. Николай Булига рассказал, что митрополит Михаил был безоговорочным фаворитом (собора) и он набрал бы абсолютное большинство голосов.

Однако такие люди,  митрополит Михаил, (всегда) имеющий своё (самостоятельное) мнение, как оказалось, не всех устраивают в церковной среде. Поэтому патриарх Филарет и сделал ставку на своего (послушного) приближенного - Епифания.

«То есть сработал старый проверенный партийный кегебистський метод и они выбрали из своей среды самую слабую кандидатуру (-Епифания). И дальше этой кандидатурой шантажировали Михаила », - отметил депутат.

«Представьте: выходит Филарет (стоят миряне-делегаты, делегаты от церкви - иерархи) и говорит: «Мы здесь подсчитали, что выиграет Михаил. А какое он имеет право выигрывать? Ведь мы решили (своём соборе), что (предстоятелем) должен быть Епифаний». Примерно так. Всё это говорил Филарет, а Епифаний (при этом) слова даже не сказал. «Ради того, чтобы Церковь была, вы, митрополит Михаил, пишите письменный отказ». А Михаил спрашивает (Филарета): «Чего это я должен писать письменный отказ? Я никуда не выдвигался. Меня никуда не выдвигали. От чего я должен отказываться? ». (Ответ Филарета:) -« А мы знаем, что Вы победите », - рассказал Николай Булига.

Все это происходило на собрании УПЦ КП перед началом Объединительного Собора. По процедуре, священники УПЦ КП и Украинской автокефальной церкви должны были идти на Собор отдельно приглашёнными представителями, так как (две) церкви распускались. «А патриарх Филарет сказал:«А я не подпишу указ о роспуске Киевского Патриархата, пока Михаил не отречется ». Представители Вселенской Церкви (- экзархи) заметили, что эта выходка 90-летнего дедушки не влезает ни в какие (канонические и этические?) рамки», - отметил депутат.

По словам делегата, Собор должен был начаться в десятом часу, а начался после тринадцатого. Филарет закрылся и просто не приходил. Впоследствии приехал президент Петр Порошенко и устроил общее собрание.

Филарет шантажировал президента: он не подпишет указ о роспуске, если Михаил будет баллотироваться», - пояснил Николай Булига.

Депутат добавил, что представители из среды КП под председательством Филарета выдвинули слабую кандидатуру, которой можно манипулировать.

Далее было рейтинговое голосование и за митрополита Михаила, который уже отрекся, но всё равно (в первом туре) проголосовали (за него) более 30 участников Собора, чтобы он баллотировался (во втором туре). На втором месте был Симеон (МП). «Симеон и Михаил - это совсем не чета Епифанию», - считает Булига.

«Филарет путем шантажа президента и церковников добился, чтобы поставили 39-летнего «юношу» предстоятелем новой Церкви. Он проявил себя как политикан.

Президент же проявил себя как государственный муж, ведь (он) не мог потерять Томос для Украины. Президент был вынужден уговаривать владыку Михаила, чтобы тот отрекся.

И владыка проявил мужество и государственный поход,  и для того, чтобы Украина не потеряла Томос, снял свою кандидатуру.

В процессах такого уровня (как получение автокефалии и томоса) всегда участвовало государство. Президент Украины сыграл главную роль в получении Томоса. А Филарет их всех «попользовал», грубо говоря », - резюмировал депутат облсовета.

По мнению Николая Булига, несмотря на сам (партийный, гебэшный) процесс избрания предстоятеля, главное было достигнуто - Украина имеет новую независимую Церковь».

(По мнению симпатика украинской автокефалии архимандрита Кирилла Говоруна, который был кем-то исключён из списка участников объединительного собора, при избрании "митрополита" Епифания был нарушен Устав ПЦУ http://raskolam.net/архімандрит-кирило-говорун-сумніває/?lang=ru ).

Резюме сайта.

Попутно заметим, что активным участником оъединительного собора был и греко-католик А. Парубий, председатель Верховной Рады Украины, который, будучи гостем, в унисон с П. Порошенко, активно влиял на выборы главы новой "церкви".

Всего вышесказанного уважаемым депутатом Волынского областного совета паном Николаем Булигой достаточно, чтобы признать выборы «предстоятеля»  новой церкви в Украине нелегитимными и потому недействительными по причине явного нарушения регламента «собора» о процессе свободного избрания кандидата "на киевский престол" и из-за давления светской власти на конкретного участника избирательного процесса.

Избранный «предстоятель» новой «украинской церкви» «митрополит» Епифаний заранее знал, что оказывается сильнейшее давление Филарета и светской власти – Президента Украины П.А. Порошенко и Председателя Верховной Рады Украины, греко-католика (!) Андрея Парубия - на его соперника на выборах (см. третью электронную ссылку). А такие деяния  караются строгими церковными прещениями: для получившего таким образом кафедру архиерея  - извержение из сана, а для мирянина -  отлучение от Церкви.

Совокупность грубейших вышеназванных нарушений, допущенных при избрании главы созданной "автокефальной "ПЦУ, без сомнения являются дополнительным весомым аргументом для канонической Украинской Православной Церкви в пользу непризнания итогов т.н. "объедиительного собора" под эгидой Константинопольского патриархата.

Более того, послужит в будущем катализатором к развалу всей внутренней структуры ПЦУ.   

http://spzh.news/ru/socseti/58424-kak-mitropolit-upc-kp-mihail-zinkevich-vzyal-samootvod

https://pershyj.com/p-vi-mitropolite-mihayil-pishit-vidmovu-volinyanin-rozpoviv-pro-intrigi-obyednavchogo-soboru-32298

!!! - https://www.liga.net/politics/opinion/kuluari-soboru-borotba-ambitsiy-i-dovga-gra-na-nervah-poroshenka

https://konkurent.in.ua/publication/34058/filaret-ih-vsih-popolzuvav-volinskiy-deputat-pro-obrannya-epifaniya/?fbclid=IwAR0lktHfH-b8kJDdiqdE70b0EcrKxjuFrl7XjS_4d3L5-yoYiee_e3ygdjk

Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский, член Синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ.

Сообщение обновлено 

======================================================================

На фото.

1) Глава Украинской Греко-католической церкви архиепископ Святослав  Шевчук причащает православных (?!) Президента Украины Пётра Порошенко и его супругу. 

2) Православный (?!) Президент Украины Пётр Порошенко за столом президиума  т.н. "объединительного собора"  УПЦ-КП и УАПЦ в древнем православном Софийском соборе.

3) Пётр Порошенко, облачённый в стихарь алтарника, с иконой в руках участвует в православном крестном ходе духовенства и прихожан Ионовского мужского монастыря УПЦ (г. Киев).

4) Крестный ход 150 тысяч верующих канонической УПЦ в Киеве на 1030-летие Крещения Руси во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Вопрос. Какой веры Президент Порошенко? Католической или православной?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

К списку событий