Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

КАКОЙ ВЕРЫ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПЁТР ПОРОШЕНКО? ПОЛУКАТОЛИК ИЛИ ПОЛУПРАВОСЛАВНЫЙ? ВЕДЬ ОН ПРИЧАЩАЛСЯ И У ГРЕКО-КАТОЛИКОВ, И В ХРАМЕ КАНОНИЧЕСКОЙ УПЦ?

20.12.2018

О религиозном синкретизме Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко говорят прикровенно, но неопровержимо свидетельствуют фотофакты, которые можно свободно найти в сети  Интернета. Глядя на них, у православных иерархов, монашествующих, богословов и специалистов по каноническому праву сразу возникает вопрос о его истинной конфессиональной принадлежности и, как следствие, о законности его пребывания на украинском "объединительном соборе" в его рабочем президиуме.

Известно, что византийский богопомазанный Император созывал и даже возглавлял древние Вселенские соборы. Но Президент Украины - глава современной светской многоконфессиональной страны, в которой, согласно Конституции, Церковь отделена от государства.

Попутно заметим, что активным участником оъединительного собора стал и греко-католик А. Парубий, председатель Верховной Рады Украины, который, будучи гостем, в унисон с П. Порошенко, активно влиял на выборы главы новой "церкви".

Присутствие П. Порошенко в президиуме сугубо религиозного съезда, кулуарные попытки Президента Украины и Председателя Верховной Рады греко-католика А. Парубия повлиять на итог голосования его участников по сути есть антиконституционный правовой нонсенс.  

И не только антиконститукционный правовой нонсенс, но и церковно-правовой курьёз, поскольку Пётр Алесеевич Порошенно, публично причащался из рук главы Греко-Католической Церкви архиепископа Святослава Шевчука. Что в Православии канонически НЕДОПУСТИМО и является свидетельством неправославия самого причастника (см. фото 1).   

Итак:

1) Если Пётр Алексеевич православный, то почему его, как своего прихожанина, причащал глава униатской Украинской Греко-католической Церкви архиепископ Святослав Шевчук?

2) Если Пётр Алексеевич униат-католик, то почему заседал не в ложе гостей, а в президиуме "объединительного собора" УПАЦ и УПЦ-КП.

3) Почему, будучи гостем, а не членом оъединительного собора, Президент Украины П.П. Порошенко в кулуарах активно продвигал на пост главы "вытокефальной" церкви" тактически нужного кандидата?  Ведь, если Президент Украины католик-униат, то он, согласно святым канонам Церкви, в принципе не может быть участником православного собора (?!) http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/12/18.

Справка. Для прихожан канонической УПЦ и других православных Церквей такая экуменическая практика недопустима! Они помнят, что за единственное сопричастие с католиками известного иконописца Зинона, псковский митрополит РПЦ Евсевий, в ответ на возмущение иностранных православных - свидетелей сопричастия, запретил совершать церковные службы и причащаться до покаяния в православных храмах, как требуют святые каноны Вселенской Православной Церкви.

Ясно одно: в истории Православной Церкви, едва ли не впервые, курьёзно, но создан антиканонический прецедент, не имевший аналага в тысячелетнем прошлом.

Частное предположение: вероятно, полуправославный, униатствующий Президент Пётр Алексеевич Порошенко своим личным экуменическим сопричастием с главой УГКЦ показал перспективу развития  европейской "автокефальной" ПЦУ. Тем паче, что неканонически избранный глава этой религиозной структуры "митрополит" Епифаний http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/12/17 уже успел заявить о постепенном введении в ней календаря, совпадающего с календарём католической Церкви. Как в Константинополе.

Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский, член Синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ.

Сообщение обновлено.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

На фото.

1) Глава униатской Украинской Греко-католической церкви архиепископ Святослав  Шевчук причащает православных (?!) Президента Украины Пётра Порошенко и его супругу. 

2+ 3 +4 ) Православный (?!) Президент Украины Пётр Порошенко за столом президиума  т.н. "объединительного собора"  УПЦ-КП и УАПЦ в древнем православном Софийском соборе.

4) Пётр Порошенко, облачённый в стихарь алтарника и с иконой в руках участвует в православном крестном ходе духовенства и прихожан Ионовского мужского монастыря канонической УПЦ (г. Киев).

Вопрос. Какой веры Президент Порошенко? Католической или православной?

 

К списку событий