Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

"УПЦ- ЦЕРКОВЬ СТРАНЫ-АГРЕССОРА". ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗ ЭТОГО НОВЕЙШЕГО ТЕЗИСА? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ!

29.12.2018

В православном Символе веры о Церкви написано так: "Верую во единую, святую, соборную (всемірную) и апостольскую Церковь". В Евангелии говорится, что Церковь создана Христом. В посланиях св. апостола Павла сказано, что Церковь - это Тело Христова, что все верующие во Христа суть живые камни этого  Божьего Тела. Что Церковь есть столп и утверждение (печать) Истины. Древние столпы Православия - отцы и учители Церкви учат, что Церковь - это таинственный Богочеловеческий Организм, единое собрание Народа Божия, одна паства Христова, живущая во многих странах, - иерархически структуризованная вселенская Церковь, совершающая безкровное жертвоприношение - богозаповеданную Святую Евхаристию - во Христе, со Христом и через Христа, - её истинного и вечного Первосвященника.

Итак, ни в четырёх Евангелиях, ни в писаниях Святых Отцов и Учителей Церки нет учения о том, что единая Церковь Христова может принадлежать какой-либо стране и её правителю. Она - Христова!

Противоположное утверждение низводит Богочеловеческую Церковь в разряд земной политической организации.

Задание же и цель Церкви Христовой, в том числе и её части - Украинской Православной Церкви,  не приобретать земную власть, а вести человека к Богу и спасать человеческие души для вечной жизни в блаженном Царстве Пресвятой Троицы.

Вывод

В свете вышесказанного, расхожий  тезис о том, что УПЦ, то есть Святая Украинская Православная ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА, есть "Церковь СТРАНЫ-агрессора" суть полнейший догматический, исторический и юридический нонсонс!

Вдумайтесь, если это так, то согласно логике этого утверждения получится, что УПЦ, члены которой православные граждане Украины,  признаёт г-на Путина... своим президентом  и, минуя президента Украины, должна аппелировать к нему по вопросам своей деятельности в Украине?! Абсурд "чистой" воды!

Но, вероятно, и сам президент России был бы немало удивлён, если бы в гос.реестре религиозных организаций его державы была вписана самостоятельная и независимая ... от Московской Патриархии (!) каноническая УПЦ ?!

А вот, в действующем Уставе УПЦ, который юридически зарегестрирован Украинским Государством, таковые определения УПЦ (самостоятельная, независимая), слава Богу, есть! 

И в заключение.

В России государство добровольно отделило себя от Церкви. Как и у нас! И потому, если кто-то там из гос.чиновников кого-то, куда-то и зачем-то записывает, включает в гос.реестры или из него исключает, - это уже совсем другая, не церковная история!

Марк Горский, кандидат богословия.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Кирилл Александров.

"Главная претензия к УПЦ украинских властей, псевдопатриотических общественных деятелей и враждебных к Церкви СМИ – это ее связь с «русским миром», Россией, Москвой, ФСБ, Кремлем и Путиным лично. У всех на слуху обвинения в том, что УПЦ получает инструкции из соседнего государства и согласно этим инструкциям подрывает независимость Украины, что УПЦ служит России, что все священники, или по крайней мере епископы – это сплошь завербованные агенты Кремля, «московские попы» и т.д.

Но на самом деле в правдивость этих обвинений не верят даже те, кто их озвучивает. Доказать это очень просто.

Представим себе, что действительно все 92 епископа УПЦ – агенты Кремля, «пятая колона» Москвы. Тогда зачем же глава Украины Петр Порошенко приглашал их всех вступить в Православную Церковь Украины (ПЦУ)? Ведь в этом случае у епископата УПЦ на «объединительном Соборе», прошедшем 15 декабря, было бы большинство. Митрополит Онуфрий мог бы возглавить ПЦУ, а епископы УПЦ – занять большинство руководящих постов.

«Агенты Кремля», «московские попы» взяли бы в свои руки власть в ПЦУ. Это была бы одна из самых успешных операций ФСБ России! И Кремль руководил бы сейчас объединенной Церковью государства Украина. Почему же «агенты Кремля» от этого отказались? Да просто потому, что они не агенты Кремля"...

Продолжение  острой аналитической статьи на сайте СПЖ: Кирилл Александров -   https://spzh.news/ru/zashhita-very/58801-s-kem-boryutsya-vlasti-v-lice-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi


 


К списку событий