Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ОБРАЩЕНИЕ СОБРАНИЯ КАНОНИЧЕСКИХ АРХИЕРЕЕВ, ДУХОВЕНСТВА И МОНАШЕСТВА К ВЕРНЫМ ЧАДАМ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ВИННИЧИНЕ

05.01.2019

Дорогие братья и сёстры, верные чада Святой Украинской Православной Церкви! Христос посреде нас!

К  вам с любовью во Христе обращаемся мы, участники общего собрания канонических архиереев, духовенства и представителей монашества трёх епархий УПЦ на Винничине, которое прошло 4 января 2019 года в Сретенском храме г. Винницы под председательством митрополита Тульчинского и Брацлавского ИОНАФАНА, митрополита  Могилёв-Подольского и Шаргородского АГАПИТА  и  архиепископа Винницкого и Барского ВАРСОНОФИЯ.

Мы собрались, чтобы обсудить последствия неканонического вторжения Константинопольского Патриарха Варфоломея, который сначала объявил своей территорией Украину, а потом, создал в ней из нераскаявшихся раскольников УПЦ-КП и УАПЦ, т.н. «Православную церковь Украины», которую Священный Синод канонической УПЦ объявил новым безблагодатным  расколом на теле Украины.

Из двух расколов была создана более крупная раскольническая структура – ПЦУ, таинства которой недействительные.

Патриарх Варфоломей ошибочно думал, что вы предадите Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и  всея Украины ОНУФРИЯ  и устремитесь в раскольническую ПЦУ.  Так думала и верховная власть в  Украине. 

Но они все просчитались: лишь двое из 90 канонических архиереев УПЦ  присутствовали на т.н. объединительном соборе в Софийском соборе г. Киева.

К сожалению, там был и бывший митрополит Винницкий Симеон Шостацкий, который нарушил свою присягу верности Священноначалию УПЦ и, будучи пленённым грехом «любоначалия», отпал от  благодати в греховный раскол,  увлекая за собой около 20 священников священников УПЦ, слабых духом и верой!

Мы призываем наших братьев и сестёр, отпавших в греховный раскол, возвратится в благодатное лоно Матери – Украинской Православной Церкви и она примет вас с любовью!

Видя, что авантюра с созданием нового раскола ПЦУ провалилась, местные власти стали совершать незаконные действия для пополнения приходами и храмами раскольническую Винницкую епархию ПЦУ, которую возглавил бывший митрополит Симеон Шостацкий.

Но Бог поругаем не бывает: что сеют грешники, то и пожнут!  Архиереи, духовенство и монашество трёх канонических епархии УПЦ на Винничине не поддались шантажу, угрозам и давлению властей и остались верными своей родной Церкви и Блаженнейшему Митрополиту ОНУФРИЮ!

Также верными Блаженнейшему Онуфрию остались сотни тысяч благочестивых мирян наших трёх епархий УПЦ на Винничине!

Будем же и дальше идти дорогой исповедничества, подвизаясь за Христа, - дорогой благодатного и спасительного Православия, ведущей в жизнь вечную!

Мы победим лукавого искусителя, ибо с нами Бог!

От имени собрания канонического духовенства и монашествующих Винничины:

 

+ Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский

+ Агапит, митрополит Могилёв-Подольский и Шаргородский

+ Варсоновий, архиепископ Винницкий и Барский

 

 4 января, 2019 год, Сретенский храм, г. Винница, Украина

К списку событий