Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО ИОНАФАНА ЕПАРХИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЕ «ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБЕСЕДНИК» ОБ ИТОГАХ МЕЖЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРХИЕРЕЕВ, ДУХОВЕНСТВА И МОНАШЕСТВУЮЩИХ В ВИННИЦЕ

05.01.2019

Ваше Высокопреосвященство! Вчера, 04.01.2019 г., в Виннице, по решению членов архиерейского Координационного совета, прошло беспрецедентное собрание канонических иерархов и духовенства трёх епархий УПЦ в Винницкой области. Просьба, рассказать нашим читателям об этом собрании: его цели, задачах и итогах! Будет ли оно собираться в таком составе в будущем?

 - Спасибо. Жизнь не стоит на месте: всё течёт, всё изменяется.  Ныне наша Святая Православная Украинская Православная Церковь испытывает нечто подобное: против неё идёт массированная идеологическая война, в СМИ дискредитируется иерархия, духовенство и верующие  канонической УПЦ,  в епархиях УПЦ имею место поджоги и рейдерские захваты храмов. Особенно прискорбно, что представители местной власти игнорируют нормы Конституции, законодательства Украины и даже европейские стандарты, которые гарантируют свободу совести и религиозных организаций, что катастрофически разрушает доверие верных УПЦ к региональной и даже к центральной власти в Украине.

Что делают люди, когда чувствуют опасность для своих жилищ? Они объединяются для совместной защиты.  Поэтому, объединились четверо канонических архиереев трёх епархий УПЦ в Винницкой области, создав свой Координационный совет. Объединились  канонические архиереи Винничины, - митрополит Тульчинкий и Брацлавский  Ионафан, митрополит Могилёв-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий и викарий Тульчинской епархии, епископ Ладыжинский Сергий - канонические  священники и настоятельницы женских монастырей трёх епархий, учрежденных Священным Синодом УПЦ на территории Винницкой области.

Все они объединили свои усилия, чтобы, опираясь на Конституцию и действующие законы Украины, на евростандарты в области свободы совести и религиозных организаций, признанные Украиной, а более всего на благую волю Божию, публично заявлять о нарушениях своих прав на свободную религиозную жизнь  в Украине и законным образом защищать честь и достоинство канонической УПЦ в Винницкой области.

Канонические архиереи УПЦ, опираясь на соборный авторитет своих клириков, монашествующих и  православной паствы, намерены доносить до представителей властных госструктур Винницкой области озабоченности верных своих епархий, в связи с вызовами, названными выше.

В рождении соборного голоса иерархии, клира и паствы – главное достижение прошедшего 4 января 2019 года  в городе Винница совместного межепархиального собрания.

Не исключено, что их благому примеру последуют в других епархиях Украинской Православной Церкви.

Важным событием винницкого межепархиального собрания иерархов, клира и представителей монашествующих УПЦ (в лице настоятельниц Браиловского и Чечельницкого   монастырей - игумении  Антонии и игумении Серафимы) стала единодушная поддержка Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ОНУФРИЯ, и членов Священного Синода УПЦ, которые отстаивают святоотеческое Православие, в своей деятельности следуют священным канонам Православной Церкви Христовой, утверждают библейские и новозаветные заповеди, нерушимость и святость традиционного брака, призывают возрастать духовно в любви к Богу и к ближним.  

Бог, Церковь Христова и  Православная Вера – превыше всего!  - Таким был и остается духовный девиз собрания канонических иерархов, духовенства и монашествующих трёх епархий УПЦ в Винницкой области!  

- Владыка! В случае продолжения захватов радикалами и антиконституционного отторжения общин и храмов от УПЦ в пользу ПЦУ, какие могли бы быть совместные действия архиереев, клира и мошествующих трёх епархий УПЦ в Винницкой области?

Прежде всего, как наставляет Блаженней Митрополит Онуфрий, мы должны усилить многократно наши молитвы истинному Главе Церкви, Господу Богу и Спасителю Иисусу Христу. Взывать о помощи ко Пресвятой Госпоже и Матери нашей Богородице и Приснодеве Марии, к новомученикам и всем святым исторической киевской Руси ( ибо много может даже молитва одного праведника), дабы сохранилось в ней Православие, так как велика опасность распространения новой католической унии на Украине. Её священники - насадители унии в Винницкой области используют осуждённую латинским Римом и православной Москвой порочную практику прозелитизма – вербовку православных в состав униатской УГКЦ.

Молится надо и о том, чтобы Господь рассеял соблазны церковных расколов на Руси-Украине, чтобы Царица Небесная вложила в сердца, земную власть имеющих, благую мысль о Церкви Её Сына и Бога нашего.

Молится, чтобы наступил мир в Украине, в тишине которого процветала бы наша Православная Церковь, а её верные наслаждались бы полнотой исповедания Православия -  без страха, с открытой душой и без лицемерия.

Каждая традиционная религия и религиозные общины Украины равны перед законом и вольны жить согласно своим внутренним обычаям и вероучительным предписаниям, в том числе иметь свои частные критерии каноничности или неканоничности, благодатности и неблагодатности. Это – область религии, а не светского Государства.

Например, для нашей УПЦ созданная Константинополем «автокефальная» ПЦУ – неканоническая и неблагодатная сепаратистская религиозная структура, которую свободно могут признавать или не признавать иные Церкви или религиозные структуры.  Но все они - равны перед Законом Украины, как обладатели права юридического лица.

Мне думается, что  в случае продолжения притеснений УПЦ в Винницкой области, перевод религиозных общин и храмов УПЦ с нарушением Конституции и действующего законодательства Украины, оскорбление самой институции Украинской Православной Церкви как якобы «Церкви страны-агрессора»,  унижения веры, чести и достоинства её иерархов, духовенства («агенты Кремля»)  и прихожан («зловредная секта»), и особенно проявлений элементов этноцида по конфессиональному признаку с целью изменения самого сознания верных УПЦ -  граждан Украины, то полагаю,  что члены совместного собрания трёх епархий УПЦ в Винницкой области, как граждане Украины, вправе выразить коллективное недоверие региональной государственной власти в Винницкой области и, не исключено, и некоторым носителям центральной власти в Украине, за явное игнорирование нарушений их законных прав и свобод в области религии в Винницкой области.  

Попутно замечу, что эта идея, будучи озвученной на совместном межепархиальном собрании в Виннице, была встречена бурными аплодисментами всеми собравшимися в церковном зале заседания.

- Благодарю Вас, Ваше Высокопресвященство, за комментарий о целях и итогах совместного единого собрания канонических архиереев, духовенства и монашествующих епархий УПЦ в Винницкой области.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий