Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В Грузинской Православной Церкви заявили о невозможности сослужения с самозванными епископами ПЦУ

09.01.2019

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойський Николай (Пачуашвили) в своем интервью грузинскому агентству Interpressnews заявил, что в Грузинской Православной Церкви не могут сослужить с епископами новосозданной «ПЦУ», - сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Митрополит Николай, в частности, отметил, что некоторые архиереи новообразования структуры были преданы анафеме, что признавалось во всех Православных Церквах мира, в том числе и в Константинопольском патриархате. Поэтому легитимность всего епископата «ПЦУ» под вопросом. По его словам, очевидно отсутствие апостольской преемственности в их хиротониях. Многие из них являются самопровозглашёнными (самосвятскими - прим.) епископами, подчеркнул он.

«Как же тогда епископ может сослужить с нами Божественную литургию? Мы не можем признать таких священнослужителей (рукопложенных - прим.) без канонического порядка », - подчеркнул архиерей Грузинской Церкви.

Он также обратил внимание на другую вероятную опасность, связанную с предоставлением Константинопольским Патриархатом независимости церкви в Украине. Тот же (единоличностный - прим.) принцип не исключен и в отношении Абхазии, - предвидит иерарх.

Митрополит Николай также сообщил о своих волнениях в связи с пртензиями Патриарха Варфоломея на «исключительное право вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви».

«Для меня лично это неприемлемо и в будущем может вызвать много трудностей», - добавил владыка, комментируя письмо, полученное от Константинопольского Патриарха о признании автокефалии церкви Украины.

Архиерей Грузинской ПЦ подчеркнул, что отношения между государствами Грузии и России являются сложными. «Граждане Грузии полностью поддерживают Украину, но, если мы полностью поддержим автокефалию, это будет несправедливо по отношению к другой Православной Церкви».

http://news.church.ua/2019/01/09/v-gruzinskoj-pravoslavnoj-cerkvi-zayavili-o-nevozmozhnosti-sosluzheniya-s-samozvannymi-episkopami-pcu/?lang=ru

http://news.church.ua/2019/01/09/v-gruzinskij-pravoslavnij-cerkvi-zayavili-pro-nemozhlivist-spivsluzhinnya-z-samozvanimi-jepiskopami-pcu/

К списку событий