Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЧЁТНОГО "ПАРИАРХА" ФИЛАРЕТА ДЕНИСЕНКО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: В РЯДАХ "АВТОКЕФАЛЬНОЙ" ПЦУ СОЗДАЛИСЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЕЁ САМОУБИЙСТВА

20.01.2019

"Православная Церковь Украины на пороге кризиса из-за патриарших амбиций Филарета". С таким тревожным заголовком опубликована аналитическая антифиларетовская статья на портале "Религия в Украине" за 12.01.2019 год, в которой говорится о назревшем расколе в рядах образованной Константинополем и властью Украины т. н. ПЦУ.

То есть, речь идёт о расколе  "автокефальной поместной Православной Церкви Украины", формально находящейся под руководством протеже Филарета - "митрополита" Епифания Думенко, действительность архиерейской хиротонии которого официально уже не признали главы Автокефальных Поместных Православных Церквей: Антиохийской, Русской, Сербской, Польской, Кипрской, неофициально - Александрийской и Грузинской.  Что дополнительно добавляет напряжение и неуверенности в среду самосвятской "иерархии" и "священников" ПЦУ.

Упомянутые выше Поместные Автокефальные Православные Церкви, как и прочие  Церкви, настойчиво призывают Константинополь передать "дело ПЦУ" на суждение глав Поместных Автокефальных Церквей или Вселенского Собора.

На сайте Вселенского патриархата в Стамбуле в списке автокефальных церквей нет недавно созданной неканонической православной церкви Украины

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20190110/1022302048.html
На сайте Вселенского патриархата в Стамбуле в списке автокефальных церквей нет недавно созданной неканонической православной церкви Украины

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20190110/1022302048.html
На сайте Вселенского патриархата в Стамбуле в списке автокефальных церквей нет недавно созданной неканонической православной церкви Украины

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20190110/1022302048.html
На сайте Вселенского патриархата в Стамбуле в списке автокефальных церквей нет недавно созданной неканонической православной церкви Украины

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20190110/1022302048.html

Из статьи следует, что  Филарета Денисенко устраивает только патриарший статус ПЦУ, которую он мог бы возглавить автоматически.

Для достижения  своей амбициозной цели Филарет готов: 1) "проглотить-объединить"  со схизматической  ПЦУ каноническую УПЦ, 2) провозгласить "де-факто" единый Киевский патриархат, и,  затем, читаем между строк, 3) пойти на конфликт с Константинополем, требуя от него канонического признания Киевского патриархата.

Он явно не доволен тем, что Патриарх Варфоломей  своим томосом предоставил "Православной Церкви Украины" унижающий её достоинство статус автокефальной Киевской Митрополии, которая (внимание!) признаёт Константинопольского Патриарха СВОИМ ГЛАВОЙ (!?).  Да ещё и с "пожизненными" его привилегиями на территории Украины (экзархат, ставропигии т.д.). Иными словами, ПЦУ имеет своим главой Патриарха Варфоломея, а в будущем - его преемников, и иных "патриархов" на Украине Фанар признавать не планирует.

В этом свете, весьма показательно, что на сайте Вселенского Патриархата в Стамбуле в списке автокефальных Церквей отсутствует недавно созданная им ПЦУ https://www.patriarchate.org/patriarchates-autocephalous-churches.

Этим, не исключено, Фанар сигналит  Филарету Денисенко, что самовольное изменение им статуса "автокефальной" Киевской Митрополии (ПЦУ) на патриарший, может обернуться и для него самого, и для ПЦУ канонической катастрофой: томос о создании "независимой" ПЦУ может быть просто отозван и Украина опять станет "средневековой" митрополией Константинопольского Патриархата.

Итак, ниже публикуем вышеупомянутую тревожную аналитическую статью корреспондента портала "Религия в Украине", вокруг которого очевидно сформировалась антифиларетовскаяа (возможно, и антиепифаниевская) группа активистов-реформаторов в ПЦУ и вокруг неё.

+++

«Несмотря на то, что объединенная Православная Церковь Украины (ПЦУ) только что образовалась, её ждет серьёзный кризис, связанный с организационными, в частности, кадровыми вопросами. Об этом свидетельствуют выступления митрополита Филарета (Денисенко), в прошлом патриарха УПЦ Киевского Патриархата, а также архиереев Константинопольского Патриархата и самой ПЦУ, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине» (12.01.2019).

О назревающей кризиса можно судить по заявлениям митрополита Филарета, которого его окружение называет "почётным патриархом Православной Церкви Украины". В течение последних месяцев он периодически напоминает, что намерен и дальше занимать лидирующее место в ПЦУ, которая получила в январе 2019 от Константинополя томос об автокефалии.

В частности, 16 декабря 2018 во время проповеди во Владимирском соборе Киева Филарет сказал, что после избрания митрополита Епифания на Объединительном Соборе ПЦУ предстоятелем Церкви, он, Филарет, "остаётся пожизненно" патриархом и вместе с предстоятелем ПЦУ будет руководить ПЦУ. По мнению Филарета, Епифаний "будет представлять Церковь во-вне до того, когда придёт время и нас признают не как митрополию, а как Патриархат». Для этого, по его словам, нужно окончательно объединиться с УПЦ (Московского Патриархата). А после объединения УПЦ (МП) с ПЦУ и признания последней Патриархатом он, Филарет, вообще единолично будет представлять ПЦУ - то есть и внешне, и внутренне.

8 января 2019 во время выступления в том же Владимирском соборе столицы Филарет продолжил свою мысль: "Мы, дорогие братья и сестры, должны понимать, что процесс образования единой Поместной Автокефальной Независимой Украинской Церкви не закончился. Нам ещё надо объединить ту часть Украинские Церкви, которая находится под омофором Московского Патриарха, вот с ними мы должны соединиться и создать одну украинскую Церковь, но не митрополию, как мы сегодня по Томосу, а нам надо создать Патриархат, мы итак Патриархат, но мы не признанный патриартат, а нам надо сделать так, чтобы нас признали Патриархатом, чтобы во главе признанного Патриархата стоял уже не митрополит, а стоял Патриарх. И мы достигнем этого, потому что наша Церковь, если объединится в одну - будет одной из крупнейших Православных Церквей, после Русской Церкви, а может и такой же равной как Русская Церковь. Разве мы недостойны быть в статусе Патриархата? Достойны. Но надо нам пройти ещё этот путь, как мы прошли путь до получения Томоса об автокефалии, но в статусе митрополии ".

Такие заявления уже вызвали резонанс и вопрос о церковном и общественной среде, обсуждались в социальных экспертных сетях.

Митрополит Макарий (Малетич), глава бывшей УАПЦ, в знак протеста против нежелания Филарета смириться с новой ситуацией после объединения Церквей и снять патриарший куколь (головной убор), на днях отказался от предложения городского главы Львова Андрея Садового получить звание почетного гражданина Львова вместе с митрополитом Филаретом.

23 января 2019 Филарету исполняется 90 лет, его юбилей будут отмечать на государственном уровне. Во время этих празднеств также следует ожидать вышеупомянутых высказываний Филарета.

12 января 2019 епископ Адриан (Кулик), иерарх ПЦУ, ранее попеременно входил в состав УПЦ КП и УАПЦ, на вопрос читателя его страницы в Фейсбуке о дате следующего собрания епископов ПЦУ, ответил: "Ещё не известно. Нам бы пережить 23-тье января. Почётный патриарх встал в очень деструктивную позу. Такое впечатление, будто он хочет все разрушить, потому что не по его "хотелке" получается ... Это внутренняя информация. Хотя он озвучивает своё видение открыто на проповедях и публичных выступлениях. Если кто-то сможет найти его спич на солее в Михайловском монастыре (вероятно, здесь ошибка: Филарет выступал во Владимирском соборе - ред.) 8 января во время Рождественского богослужения, то всё поймет ... Патриархат будет. 100%. Но не сразу. П(атриарх) Ф(иларет) хочет патриархат уже (сейчас) и сразу. Но умалчивает, что избрания патриарха не будет, потому что патриарх уже есть ".

По этим данным следует, что проект Филарета заключается в том, чтобы соруководя ПЦУ, ускоренно провозгласить её Патриархатом, после чего Филарет может автоматически, без избрания, стать единоличным главой Церкви.

Епископ Адриан согласился с возражением читателей, что Филарета своим патриархом выбирал клир УПЦ КП, а не новая ПЦУ, "однако, у П(атриарха) Ф(иларета) другой замысел", написал архиерей и добавил, что в выступлении Филарета 8 января "первые 7 мин была проповедь на тему Рождества, а в остальные 12 минут была провозглашена программа партии, что делать и куда идти ".

По словам владыки Адриана, он обнародовал свои замечания, поскольку считает, что "молчание во время того, как готовится преступление, будет соучастием в преступлении".

Свои опасения относительно действий Филарета в интервью ВВС 11 января выразил также архиепископ Памфильський Даниил (Зелинский), экзарх Константинопольского патриарха в Украине: "Думаю, что владыка Филарет имел и, возможно, до сих пор влияет на владыку Епифания. Но думаю, что владыке Филарету пришло время понять своё место в истории развития ПЦУ. Он довёл её до этого момента. Если же он сейчас будет слишком много вмешиваться в её административный аспект, он может создать предпосылки, когда владыке Епифанию будет очень трудно выполнить свою миссию предстоятеля этой Церкви. Владыка Филарет создал гнездо, в котором имел своих птенцов, которых он воспитывал и питал. Пришло время птенцам вылететь из этого гнезда. Многие вылетели и пошли служить на епархии, но владыка Епифаний долгое время оставался в этом гнезде. Сейчас ему дали шанс взлететь и он полетел, дайте ему возможность построить своё собственное гнездо. Это всё, что я прошу у Филарета, дайте возможность Епифанию быть предстоятелем Церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте ему возможность делать своё дело ".

Продолжая эту мысль, экзарх Константинопольского патриарха подчеркнул: "Я думаю, владыка Филарет сейчас имеет шанс войти в историю как один из строителей поместной ПЦУ, как человек, который в течение своей жизни сделала огромную работу и с большой честью и с достоинством отошёл в сторону, став духовным дедушкой этой Церкви. Или он имеет шанс разрушить всё, о чём говорит, что он строил всю свою жизнь. Выбор за ним ".

Ранее, в декабре 2018, архимандрит Кирилл (Говорун), один из осведомлённых экспертов по делу украинской автокефалии, неоднократно предостерегал по поводу попытки представителей УПЦ Киевского Патриархата, которые вошли в ПЦУ, пересмотреть устав последней. Если устав ПЦУ будет пересмотрен, то томос об автокефалии также будет пересмотрен Константинополем, заявлял архимандрит.

Следует отметить, что на сегодняшний день ещё не создана руководящая структура ПЦУ, синодальные органы. Дата проведения собрания епископов по этим вопросам также не известна. В сети интернет продолжают свое функционирование официальные сайты уже несуществующих УПЦ КП и УАПЦ. В частности, на сайте бывшей УПЦ КП Сerkva.info митрополита Филарета продолжают называть "Святейшим Патриархом Филаретом". Значительная часть новостей этого сайта также посвящена Филарету, а не предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко).

В то же время 16 декабря 2018 в Фейсбуке была создана страница "Православная Церковь Украины" (авторы неизвестны). 6 января 2019 На этой странице сообщено об "открытии веб-страницы Православной Церкви Украины по адресу http://pomisna.info". Отмечается, что это "временная версия. За несколько месяцев будет полноценная. Материалы будут добавляться постепенно". На анонсированном сайте освещается деятельность митрополита Епифания как предстоятеля ПЦУ, однако сам сайт имеет некорректное название - "Единая поместная Украинская Православная Церковь" (официальное название объединенной Церкви - "Православная Церковь Украина»). В контактах на сайте указан адрес Михайловского Златоверхого монастыря (ул. Трехсвятительская, 8). При этом неизвестные какие-то официальные решения ПЦУ, какими бы объявлялись официальные веб-ресурсы этой конфессии.

Заслуживает внимания и то, что в последнее время митрополит Филарет в патриаршем куколе вместе с президентом Украины Петром Порошенко представляет томос об автокефалии ПЦУ в различных регионах страны (в частности, в Ровно, Луцке), о чём регулярно информирует сайт бывшей УПЦ КП. Предстоятель самой ПЦУ - митрополит Епифаний - в этих мероприятиях не участвует.

Такие события вызывают в церковном кругу растерянность и дезориентацию, создавая почву для взрыва громкого конфликта в рядах ПЦУ с непредсказуемыми последствиями".

Примечание. Вступление к статье обновлено.

==========================================================================

Материал по теме


МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ). СТИХОТВОРЕНИЕ "ВОТ ТОМОС ИЗ ФАНАРА К НАМ ТУРЕЦКОГО ПРИШЁЛ!"

"Погублю премудрость премудрых, и разум разумных отвергну" (1 Кор. 1:19)."Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её!" (Мф. 16:18).


Вот томос из Фанара к нам турецкого пришёл,

Его печатью срамно вдруг "узаконили" раскол!

Христа за грамотой совсем уж стало не видать,

Земной лишь речи самовластной дозволили внимать!

 

Во храмах повелели, как образ, томос выставлять,

Людей свозили лицезреть его лукавую печать, -

Кого за деньги, а кого за страх,-

Так принуждала власть подвластных толпы собирать.

 

А Церковь, Матерь нашу, стала злобно распинать

В слепом забвении неправедная рать,

Не ведая, что посреди её - невидимый Колосс,

Единородный Божий Сын, Спаситель наш Христос!

+++

Примечание ко второй строке второго катрена: "лицезреть его (-томоса) лукавую печать" – томос обязал созданную Константинополем и политиками т.н. СЦУ (ПЦУ) признавать своей главой Константинопольского патриарха. Иными словами, Стамбул-Константинополь предоставил "объединённым" раскольникам (УПЦ-КП+УАПЦ) лукавый полуавтокефальный, зависимый от Фанара статус.

 

Тульчин, Винницкая область, Украина.

15.01.2019 год.

К списку событий