Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. ИНТЕРЕС К ТОМОСУ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ОСТЫВАЕТ. АВТОКЕФАЛЬНАЯ (- САМОГЛАВНАЯ) ПЦУ РЕАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ НЕЛЕПЫМ ДВУХГЛАВЫМ СООРУЖЕНИЕМ ИЗ АМБИЦИОЗНЫХ РАСКОЛЬНИКОВ-САМОСВЯТОВ

21.01.2019

Ответ на вопрос посетителя сайта «Собрати расточенныя».

- Посетитель. Ваше Высокопреосвященство, что Вы можете сказать о развозе Константинопольского Томоса об образовании «автокефальной Святейшей Церкви Украины» (СЦУ, она же ПЦУ) по областным центрам Украины?

МИ. На мой взгляд, это более похоже не на разъезд, а на «развод» простого народа: ведь, реального самовозглавления (это буквальный перевод слова «автокефалия») СЦУ (ПЦУ) от Константинополя-Стамбула так и не добилась. Получив Томос, СЦУ (ПЦУ) стала филиалом одной из греческих Церквей, по средневековой традиции именуемой Вселенским (т.е. Ново-Римским) патриархатом. 

Начнём с того, что вся начинка Томоса пропитана духом церковно-юридического верховенства Константинопольского Патриарха над СЦУ (ПЦУ), которую обязали признавать последнего как своего Главу.

Далее. В византийском Ново-Римском понимании поминание имени Константинопольского патриарха за богослужением (что прописано в Томосе для Украины) - это не простая дань уважения к Церкви-матери, а, в первую очередь, видимый знак подчинения «Святейшей Церкви Украины» главе  Ново-Римского Константинопольского патриарха.

В Томосе учение о главенстве Ново-Римского патриарха над всей Православной Церковью Христовой подкрепляется ошибочным средневековым учением об обладании Фанаром (район Стамбула, где проживает Константинопольский Патриарх) правом т.н. последней судебной инстанции во Вселенской Церкви, которое якобы не вправе оспаривать даже Архиерейские соборы автокефальных православных Церквей.

Таким образом, повторю, согласившись принять таковой Томос на «автокефалию» от Патриарха Варфоломея, СЦУ (ПЦУ) юридически и фактически уступила ему, и его преемникам, существенную составляющую своего духовного суверенитета, превратившись в митрополичий филиал Стамбульской патриархии.  

О чём публично заявил ряд иерархов, богословов, религиоведов и известных политиков Украины (См. видео: http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/20-3 ).

В этом свете, зомбирующая казённо-ликующая реклама получения стамбульского Томоса в украинских СМИ как «оберега», как «гаранта» сохранения светской Украиной своей государственности (?!) и якобы духовной независимости, есть трагическая пиррова победа, плод наивного заблуждения или, что хуже, есть политтехнологическое средство для привлечения потенциальных избирателей. На что обратила внимание даже зарубежная европейская пресса.  

Что показал развоз Томаса по областям Украины?

Во-первых, несомненное падение массового ажиотажа вокруг антиканонического Томоса. Если в начале его демонстрации в западных регионах (Волынь, Подолия) местной администрации правдами-неправдами удавалось свозить зомбированный телевидением народ на лицезрение «святыни», о которой он якобы мечтал аж целое тысячелетие, то на подобное мероприятие в Черкассах (восточная часть центральной Украины) собрать массы людей уже не удалось.

И это, несмотря на то, что,  по сведениям из Черкасс, некий известный политический деятель потребовал от местных глав сельрад предоставить ему данные о религиозных общинах, уже «добровольно» перешедших из УПЦ в СЦУ (ПЦУ), и, впридачу, вместе с точным графиком (?!) последующих таковых плановых, «патриотических» переходов.

(Справка. Прямое (активное) или косвенное (пассивное) участие глав сельских советов, как и иных чиновников высшего ранга, в пользу перехода общин УПЦ в т.н. СПЦ (ПЦУ) является грубейшим нарушением Закона о равенстве всех религиозных организаций в Украине https://www.protiktor.com; О работе с правоохранительными органами Украины в случае правонарушений в отношении общин УПЦ. Часть вторая. Видео https://www.youtube.com/watch?v=NZPk6h35CGw&feature=youtu.be).

Удивительного в падении интереса к Томосу ничего нет: срабатывают законы шоу-жанра: сенсация постоянно должна информационно поддерживаться новыми событиями  «в тему», чтобы не стать заезженной пластинкой. Но если подпитки нет, сенсация перестаёт срабатывать и жестокая реальность (нищета, безработица, коррупция, война и др.) снова вступает в свои первоначальные права. Розовые очки спадают и к людям приходит отрезвление: обещанное народу счастье Томос не принёс! Потом наступит депрессия и ожесточение масс.

А вот в выигрыше останутся лишь карьеристы «от псевдоцеркви»: они поделят между собой епархии, приходы, отжатые при содействии админресурса у канонической УПЦ, ... и доходы, чтобы окончательно превратится в провластную совдеповскую политцерковь.

Но, более всех, выиграет отставной «патриарх» Филарет Денисенко: по-прежнему нося белый «патриарший» куколь Третье-Римского покроя, не распуская УПЦ-КП, он, под прикрытием СЦУ (ПЦУ), сохранит контроль над 3-мя миллиардами советских рублей, уведенных «под себя» из казны канонической УПЦ ещё в начале 90-х годов прошлого века под видом фальшивого «объединения» УПЦ в его особе с УАПЦ в особе «патриарха» Мстислава Срыпныка.

Автокефальная, самоглавная СЦУ (ПЦУ) реально является нелепым двухглавым сооружением амбициозных раскольников-самосвятов. 

Административно она напоминает китайскую шкатулку или русскую складную матрёшку, в которой на первой, самой большой кукле, для внешних, нарисован портрет номинального главы СЦУ (ПЦУ) -  «митрополита» Епифания. А вот внутри, на второй кукле, написана «икона» подлинного хозяина СЦУ (ПЦУ) –  непотопляемого Филарета Денисенко.

Патриарх Варфоломей, через своего бывшего экзарха в Украине, недавно уже попросил Филарета исчезнуть с горизонта «автокефальных» событий в Украине в некую почётную дедовскую «чёрную» дыру. Но Филарет уже успел ему огрызнуться: якобы издал указ поминать в храмах УПЦ-КП, которая по идее должна была самоликвидироваться, ПЕРВЫМ его «святейшего имя», а уж потом имя «главы» СЦУ (ПЦУ) - Епифания.  Впрочем, как говорят, и без указа, де-факто, в киевском Владимирском соборе за богослужением его полное титулование как "патриарха" не претерпело больших перемен.

Как далее по наклонной будут развиваться события вокруг СЦУ (ПЦУ), наверное, скоро узнаем. В любом варианте, видеть в Киеве совместное служение в киевской Софии Патриарха Варфоломея сразу с двумя главами не то СЦУ, не то ПЦУ, не то УПЦ-КП, по титуляции занимающих ОДИН КИЕВСКИЙ ПРЕСТОЛ, будет весьма скандально и даже анекдотично.

Справка. СЦУ (ПЦУ) на сегодня не признали следующие Главы Поместных Автокефальных Православных Церквей: Антиохийской, Русской, Сербской, Кипрской, Польской.

Ни одна Церковь, кроме Константинопольской, не поздравила Епифания с избранием главой СЦУ (ПЦУ).

В ряде Поместных Автокефальных Православных Церквей поставлена под сомнение законность архиерейской хиротонии (рукоположения) «митрополита" Епифания. Глава Польской Церкви прямо назвал его светским, гражданским человеком, что канонически исключает  "слияние" канонической УПЦ с новым политическим расколом - СЦУ (ПЦУ)  http://news.church.ua/2019/01/08/predstoyatel-polskoj-cerkvi-ne-priznaet-novoizbrannogo-glavu-pcu-eto-svetskij-chelovek/?lang=ru.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

https://spzh.news/ru/zashhita-very/59430-tomos-tur-i-novaja-religija-ukrainy

http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/16-2

http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/20-5

Сообщение обновлено

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ). СТИХОТВОРЕНИЕ "ВОТ ТОМОС ИЗ ФАНАРА К НАМ ТУРЕЦКОГО ПРИШЁЛ!"

"Погублю премудрость премудрых, и разум разумных отвергну" (1 Кор. 1:19)."Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её!" (Мф. 16:18).


Вот томос из Фанара к нам турецкого пришёл,

Его печатью срамно вдруг "узаконили" раскол!

Христа за грамотой совсем уж стало не видать,

Земной лишь речи самовластной дозволили внимать!

 

Во храмах повелели, как образ, томос выставлять,

Людей свозили лицезреть его лукавую печать, -

Кого за деньги, а кого за страх,-

Так принуждала власть подвластных толпы собирать.

 

А Церковь, Матерь нашу, стала злобно распинать

В слепом забвении неправедная рать,

Не ведая, что посреди её - невидимый Колосс,

Единородный Божий Сын, Спаситель наш Христос!

+++

Примечание ко второй строке второго катрена: "лицезреть его (-томоса) лукавую печать" – томос обязал созданную Константинополем и политиками т.н. СЦУ (ПЦУ) признавать своей главой Константинопольского патриарха. Иными словами, Стамбул-Константинополь предоставил "объединённым" раскольникам (УПЦ-КП+УАПЦ) лукавый полуавтокефальный, зависимый от Фанара статус.

 

Тульчин, Винницкая область, Украина.

15.01.2019 год.


К списку событий