Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС МИРЯНИНА: МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ В ПЦУ (СЦУ)?

25.01.2019

Митрополит Тульчинский и Брацлавский ИОНАФАН, член Синодальнй богословско-канонической комиссии  УПЦ, отвечая на вопрос мирянина: "Можно ли верующим УПЦ причащаться в новосозданной ПЦУ (СЦУ)?", посоветовал ему самостоятельно ответить на своё вопрошание.

При этом митрополит Ионафан обратил его внимание на важное обстоятельство: архиерейскую хиротонию (рукоположение) главы ПЦУ Епифания признаёт лишь Патриарх Варфоломей - создатель ПЦУ, но её не признают Предстоятели Поместных Автокефальных Православных Церквей - Антиохийской, Русской, Сербской, Польской, Элладской, Кипрской, Чехо-Словацкой. Патриархи Александрийский и Иерусалимский призвали верующих УПЦ сплотиться вокруг Блаженейшего Митрополита Онуфрия. Священные Синоды РПЦ и  УПЦ квалифициировали ПЦУ как раскол, таинства в котором недействительные и неблагодатные (таинства рукоположения - хиротонии во архиерея и священника, исповеди, евхаристии - причащения, маслосборования, венчания и др.). Все они считают Епифания светским человеком, гражданским лицом в рясе и потому отказываются сослужить с ним и причащаться в ПЦУ. Все вышеупомянутые Главы Поместных Церквей, кроме Патриарха Варфоломея, единолично создавшего неканоническую ПЦУ, не поздравили Епифания с избранием главой ПЦУ и не намерены участвовать в церемонии его интронизации (настолования) в Киевском Софийском соборе.

Если же хиротония главы ПЦУ Епифания сомнительна, то и церковные таинства, совершаемые им, также сомнительны и недействительны.

Вот, и ответьте себе сами: можно ли, сомневаясь, причащаться в ПЦУ? Ведь, сомневающийся нетвёрд во всех путях своих и неблагонадёжен для Царства Небесного, - учит Священное Писание. Не благоразумнее ли тогда положиться на решения Вселенского Собора или Совещания всех глав Православных Церквей по вопросу каноничности образования ПЦУ и по вопросу благодатности её Таинств и священства вообще?, - резонно, и даже  риторически, вопросил мирянина иерарх УПЦ.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Сообщение обновлено

К списку событий