Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЕСЛИ ГЛАВА ПЦУ ЕПИФАНИЙ ИМЕЕТ БЕЗБЛАГОДАТНУЮ АРХИЕРЕЙСКУЮ ХИРОТОНИЮ, ТО ЗНАЧИТ И ТАИНСТВА ЭТОЙ "ЦЕРКВИ" БЕЗБЛАГОДАТНЫ

20.02.2019

Священные Синоды  УПЦ и РПЦ назвали новосозданную ПЦУ безблагодатным и неспасительным расколом. Некоторые поместные автокефальные православные Церкви категорически отказываются признавать священство главы ПЦУ Епифания законным и благодатным (http://news.church.ua/2019/02/18/oficialno-kiprskaya-pravoslavnaya-cerkov-ne-priznaet-pcu/?lang=ru ; и здесь:  https://spzh.news/ru/news/60320-oficialyno-patriarkh-serbskij-vyrazil-podderzhku-blazhennejshemu-onufriju).

Следуя номоканонической логике, над принявшими в ПЦУ (УПЦ-КП, УАПЦ) "таинства" крещения, миропомазания, священства и возвращающимися с покаянием в лоно канонической, благодатной УПЦ, следует повторить все тайноводственные ко Христу Священные Таинства Церкви.

При этом, произнося совершительные слова таинства крещения, допустимо предварить их условием: "Аще не крещен(а) еси, крещается раб(а) Божий(я)...".

И так поступать вплоть до общецерковного единогласного суждения собора Предстоятелей Православных Церквей по данному вопросу http://vladyka-ionafan.ru/articles/511. Или же до решения Вселенского собора Православной Церкви.

Каноническая справка. Применение принципа акривии (строгости) при возвращении из раскола ПЦУ (УПЦ-КП, УАПЦ) обусловлено крайней степенью кощунственной враждебности и прнебрежения последней к канонической Украинской Православной Церкви (захваты храмов, прерывание чина богослужений, сопричастие с еретиками, оскорбления богопоставленной иерархии, клира и мирян), - враждебностью, свидетельствующей о неблагодатности и о глубочайшем повреждении кафолического, соборного сознания у отпадших от Церкви "иерархии" , "клира", и ненаученного ими народа упомянутой раскольнической религиозной организации.    

Марк Горский,

кандидат богословия,

религиозный аналитик.


Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ. Сообщение обновлено автором.

К списку событий