Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН. КЛИРИКАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ. О ВСТУПИВШЕМ В ДЕЙСТВИЕ АНТИПРАВОСЛАВНОМ ПЛАНЕ "В" И О ТОМ, ПОЧЕМУ УПЦ НЕ ПРИЗНАЁТ РЕШЕНИЙ Т.Н. СХОДОВ "ПРАВОСЛАВНЫХ" ЖИТЕЛЕЙ

03.03.2019

Дорогие  братья и сёстры! Мир вам и благодать от Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа, Божественного Создателя Святой Церкви, которая пребудет до скончания века и которую не смогут одолеть врата ада!

В настоящей заметке, предлагаю  вспомнить учение Святой Церкви о самой себе, дабы увидеть искажение святоотеческого учения о Её апостоличности в практике проведения сходов, якобы "православных" жителей, на которых решается вопрос об уклонении их в греховный и не спасительный раскол - в новосозданную украинской Властью и турецким Стамбулом-Константинополем т.н. "Православную Церковь Украины" (ПЦУ), усугубивший и церковный раскол и гонения против канонической УПЦ http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/02/09

Дорогие! В последний месяц, перед судьбоносными для нашей канонической УПЦ выборами нового Президента Украины http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/02/27 , в ускоренном темпе на Винничине и в других областях Украины  http://news.church.ua/2019/03/02/fakti-uchasti-derzhavnix-chinovnikiv-u-rozpalenni-religijnix-konfliktiv/, стали проводиться сходы жителей сёл и посёлков по, скажем так, плану "В": не только в местных клубах, но прямо на улицах, причём, без формального уведомления или приглашения священника и членов местной религиозной общины УПЦ, но с демонстративно открытым участием представителей местной власти в качестве якобы "наблюдателей" за исполнением закона Украины о свободе совести граждан, - сходов, целью которых является принятие рейдерских решений о переходах местных общин УПЦ в конфедеративный союз раскольников  -  т.н. ПЦУ (УПЦ-КП+УАПЦ+ ПЦУ).

На уличные сходы анонимные инициаторы собирают бюджетников и нецерковных людей. Руководители "спонтанных" сходов незаконно присваивают этим гражданским сходам имя и реквизиты местной религиозной общины УПЦ. Потом ультимативно предъявляют настоятелю храма УПЦ требование "добровольно" уйти из храма, иногда с выселением его из церковного дома вместе с семьей, несмотря на сезонные холода.

Потом, как правило, поисходят дикие захваты активистами сходов беззащитных храмов УПЦ, общины которых якобы перешли в раскол ПЦУ.

Ускоренная государственная регистрация ушедших в раскол "общин УПЦ", с «победным» рапортом в госструктуры  верхнего эшелона, дополняет картину вопиющего на небо беззакония. Не исключено, что регистрация новых общин ПЦУ будет использована заинтересованными лицами как потенциальная электоральная база в избирательной политической кампании кандидатов на пост нового Президента Украины.

В чём же состоит антиправославная суть, навязываемых властями т.н. "общих собраний православных религиозных общин" села или посёлка? Почему УПЦ не принимает их решения и не одобряет эти переходы?

Во первых, сходы "православной» общины жителей села или посёлка игнорируют православное догматическое учение об апостоличности Церкви, т.е. о Её иерархической природе, о действии в ней внутренних правил - священных канонов Вселенской Церкви.

На политизированных сходах "православных" жителей, последние руководствуются не канонами Церкви, а ориентируются на лукавую антицерковную пропаганду активистов  https://pravlife.org/ru/content/mezhdu-predatelstvom-cerkvi-i-goneniyami-luchshe-vybrat-vtoroe-schitaet-ierarh-upc и на протестанские принципы устройства Церкви, -  "церкви" без богопоставленной Иерархии, которая, согласно Священному Писанию и Кафолическому Священному Преданию, получает при хиротонии божественную харизму (помазание) на управление Церковью.

Епископ, согласно православному Священному Преданию, есть видимый знак истинной Церкви. Там,  где есть правильно поставленный Епископ, там есть истинная Церковь. И там, где истинная Церковь, там есть и истинный Епископ, - учат Святые Отцы и Учители Церкви.

Само Слово Божие учит, что Бог Дух Святой поставляет Епископа пасти стадо Христово. Заметьте, не мирян поставляет управлять Церковью, но Епископа.

(Примечание. Отпавшие в расколы или уклонившиеся в ереси иерархи теряют связь в Церковью и их благословения и священнодействия вне Церкви ничтожны).

В свете вышесказанного, догматически и церковно, собрания жителей территориальных общин, самовольно восхотевших решать вопросы смены церковной юрисдикции прихода без благословения правящего епархиального Иерарха - Епископа канонической УПЦ, как поправшие основы иерархического устройства Православной Церкви, не могут быть каноническими, а их участники не представляют местную каноническую общину УПЦ, но являются,  по святителю Василию Великому, "самочинным сборищем", фальшивым голосом либерального, протестанствующего, но не православного самосознания, голосом міра  сего, но не Церкви. О таковых лжебратиях написал святой апостол Павел: "Они вышли от нас и потому мы узнали, что они не наши".

Однако, некоторых участников сходов допустимо, по снисхождению, называть "внецерковным сообществом ненаученного народа", отпавшего от спасительного единого Церковного Стада Христова. Что, впрочем, не умаляет их тяжкой вины уклонения в раскол. Особый грех кощунства лежит на экстремистах и на захватчиках храмов, оскорбляющих истошными криками, грубым сквернословием и вандализмом и святость Дома Божия, и учеников Христовых - живой образ и подобие Божие http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/03/02.

Известно, что по законам  светского Украинского государства, каждый её гражданин волен избрать для себя любую религиозную структуру. И некоторые избирают себе "церковь сатаны" или, в других странах, "церковь макаронного монстра". На в нашем случае речь идёт о Православной Церкви и о её внутренних установлениях: об иерархическом устройстве, о вере в Её апостоличность, согласно Её Символу веры. А Украинское государство конституционно пообщало уважать и принимать во внимание внутренние утановления Церкви и иных религиозных организаций!

Важно понимать, что Святоотеческое учение о Церкви, исключает исповедование ереси не православного антииерархического неопротестанства, которую практически воплощают инициаторы и организаторы крайне политизированных территориальных сходов - т.н." религиозных общин православных верующих". Ни один канонический Епископ не дерзнёт назвать их православными.

Дорогие братья и сёстры!

Отнюдь не из-за фейковых политических симпатий или антипатий УПЦ, но по причине наличия в вышеупомянутых гражданских сходах п р и з н а к о в  э к л е с и о л о г и ч е с к о й  е р е с и, подменяющей святоотеческое учение об апостоличности (иерархичности)  Церкви и о её управлении, протестанствующей антииерархической моделью Её устройства  (- т о л ь к о  "миряне" - источник и носители власти управления ц е р к о в н о й  общиной),  б о г о п о с т а в л е н н ы й  Е п и с к о п а т,  православное пресвитерство и служащее Христу честное диаконство,  благочестивое монашество и боголюбивые активные приходские  ц е р к о в н ы е миряне  УПЦ  н е  в п р а в е, попирая Священное Предание, признавать решения таковых обновленческих «самочинных сборищ», и  потому  Иерархи канонической УПЦ (Предстоятель Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины ОНУФРИЙ) н е   б л а г о с л о в л я ю т своим верным участвовать в таковых анти- Христовых делах иррациональной тьмы.

Практическая рекоммендация

Скорбя и сожалея, что "клирики"  профанарской, т.н. "поместной" ПЦУ продолжают практику филаретовских захватов храмов УПЦ, иногда при прямом участии местных властей, всем православным чадам крайне необходимо положить правовой конец таковому беспределу.

С этой целью тщательно и скурпулёзно собирайте все свои обращения в Полицию, во все органы самоуправления, в государственные администрации, в газеты, - в связи с организацией и проведением незаконных сходов и практикой захватов храмов УПЦ, особенно с применением насилия и актов вандализма. Собирайте все жалобы ваших церковных общин, физических лиц и епархиальных учреждений о нарушениях конституционной свободы совести, чести и достоинства граждан Украины - верующих УПЦ, публичные оскорбления нашей Церкви https://www.youtube.com/watch?v=lxbe0LE-xUI&feature=youtu.be, документы и свидетельства о неправомерных действиях гос. служащих разных уровней, отдельных директоров школ или учителей (увы, есть уже и такие случаи), - для незамедлительных обращений в прокуратуру и в суды, вплоть до Конституцронного суда Украины, и далее, если потребуется, в суды Европейского союза. Необходимо также озаботиться совместным поиском компетентных и смелых православных юристов и адвокатов.

Бог Крепкий и покров Пресвятой Богородицы да будет вам в помощь!

Наша вера апостольская, наша вера православная, наша вера Землю Руськую утвердила!

Русь Святая, храни же веру православную, в нейже тебе утверждение есть! 

+ Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский.


Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ.

Сообщение обновлено.

+++

ИЗ ВЕРОУЧИТЕЛЬНОГО ПОСЛАНИЯ ВОСТОЧНЫХ ПАТРИАРХОВ О ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ 1723 ГОДА.

О САНЕ ЕПИСКОПА

"...Так как человек подвержен смерти и не может быть постоянною главою Церкви, то Господь наш Иисус Христос Сам, как Глава, держа кормило правления Церкви, управляет ею посредством Святых Отцов. Для сего Дух Святый частным Церквам, законно основанным и законно состоящим из членов, поставил Епископов, как Правителей, Пастырей, Глав и Начальников, которые суть таковы отнюдь не по злоупотреблению, а законно, указуя в сих Пастырях образ Начальника и Совершителя нашего Спасения, дабы общества верующих под сим управлением восходили в силу Его.

"...подтверждаем, что звание Епископа так необходимо в Церкви, что без него ни Церковь Церковью, ни Христианин Христианином не только быть, но и называться не может. Ибо Епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призываением Святого Духа получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живый образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех Таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение. Мы полагаем, что Епископ столь же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека и солнце для мира. Посему некоторые в похвалу Архиерейского сана хорошо говорят: "Что Бог в Церкви первородных на небесах и солнце в мире - то каждый Архиерей в своей частной Церкви; так что им паства освещается, согревается и соделывается храмом Божиим", что великое таинство и звание Епископства перешло к нам преемственно, сие очевидно.

Ибо Господь, обещавший быть с нами до века, хотя находится с нами и под другими образами благодати и Божественных благодеяний, но через священнодействие Епископское сообщается с нами особенным образом, пребывает и соединяется с нами посредством священных Таинств, которых первым совершителем и священнодействователем, по силе Духа, есть Епископ, и не допускает нас впасть в ересь.

Посему святый Иоанн Дамаскин в четвертом письме своем к Африканцам говорит, что Церковь Вселенская вообще была вверена Епископам.

Очевидно также, что Епископский сан отличается от сана простого Священника. Ибо Священник рукополагается Епископом, а Епископ рукополагается не Священниками, но, по правилу Апостольскому, двумя или тремя Архиереями. Притом Священник избирается Епископом, а Архиерея избирают не Священники или Пресвитеры или светская власть, но Собор высшей Церкви того края, где находится город, для которого назначается рукополагаемый, или, по крайней мере, Собор той области. где должно быть Епископу. Иногда, впрочем, избирает и целый город; но не просто, а избрание свое предъявляет Собору; и если окажется сообразным с правилами, то избранного производят посредством Епископского рукоположения чрез призывание Святого Духа. Кроме сего, Священник власть и благодать Священства приемлет только для себя, епископ же передает оную и другим. Первый, приняв от Епископа Священство, совершает только святое крещение с молитвами, священнодействует бескровную жертву, раздает народу святое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, помазывает крещаемых святым миром, венчает благочестиво и законно вступающих в брак, молится о болящих, о спасении и приведении в познание истины всех людей, а преимущественно о прощении и оставлении грехов православным, живым и умершим, и, наконец, так как он отличается знанием и добродетелью, то, по власти, данной ему епископом, учит тех из православных, которые приходят к нему, указывая им пути к получению Царства Небесного и поставляется проповедником Святого Евангелия.

Но Архиерей, кроме того, что совершает все сие (ибо он, как сказано, есть источник Божественных таинств и дарований по силе Святого Духа), один исключительно совершает святое миро, ему только одному усвоено посвящение во все степени и должности церковные; он особенно и преимущественно имеет власть вязать и решить и творить, по заповеди Господа, суд, приятный Богу; он проповедует Святое Евангелие и православных утверждает в Вере, а непокорных, как язычников и мытарей, отлучает от Церкви, еретиков же предает извержению и анафеме, и душу свою полагает за овцы. Отсюда открывается неоспоримое различие Епископа от простого Священника, а вместе и то, что, кроме его (- Архиерея - прим.)  все в мире Священники не могут пасти Церковь Божию и совершенно (т.е. во всей полноте - прим.) управлять ею.  

Но справедливо замечено одним из Отцов, что не легко найти между еретиками человека рассудительного; поелику, оставляя Церковь, они бывают оставлены Святым Духом, и не остается в них ни знания, ни света, но тьма и ослепление. Ибо, если бы сего не было с ними, то они не отвергали бы самого очевидного, каково, например, великое поистине таинство Епископства, о котором говорит Писание, упоминают Церковная история и писания Святых, и которое всегда было признаваемо и исповедуемо всею Вселенскою Церковью...

(Дано) в Константинополе, 1723 года от Рождества Христова, месяца сентября.

Иеремия, милостию Божиею Архиепископ Константинополя, Нового Рима, и Вселенский Патриарх, собственной рукою подписал, и свидетельствую, и исповедую, что сия есть Православная Вера нашей Христовой, Апостольской, Кафолической и Восточной Церкви.

Афанасий, милостью Божиею Патриарх великого града Божия Антиохии, собственной рукою подписал, и свидетельствую, и утверждаю и исповедую, что сия есть Православная Вера нашей Христовой, Апостольской, Кафолической и Восточной Церкви.

Хрисанф, милостию Божиею Патриарх Святого града Иерусалима, собственной рукою подписал, и свидетельствую, и исповедую, что сия есть Православная Вера нашей Христовой, Апостольской, Кафолической и Восточной Церкви.

Каллиник Ираклийский, собственною рукою подписал, согласуясь сердцем и устами с вышеозначенными Святыми Патриархами, что и буду исповедывать до последнего моего издыхания.

Антоний Кизикийский, исповедую, что сия есть Вера Кафолическая Восточной Церкви.

Паисий Никомидийский, собственною рукою подписал и исповедую, что сия есть Вера Кафолической Восточной Церкви.

Герасим Никейский, собственною рукою подписал и исповедую, что сие есть учение Кафолической и Восточной Церкви.

Пахомий Халкидонский, собственною рукою подписал и исповедую и свидетельствую, что сие есть учение Кафолической и Восточной Церкви.

Игнатий Фессалоникийский, собственною рукою подписал, исповедуя и свидетельствуя, что сие есть учение Кафолической и Восточной Церкви.

Анфим Филиппопольский, собственною рукою подписал, исповедуя и свидетельствуя, что сие есть учение Кафолической и Восточной Церкви.

Каллиник Варнский, собственною рукою подписал и исповедую и свидетельствую, что сие есть учение Кафолической и Восточной

http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/03/17-1

https://azbyka.ru/otechnik/afanasij-evtich/ekklesiologija-apostola-pavla/3

+++

протопресвитер Николай Николаевич Афанасьев

ЦЕРКОВЬ ДУХА СВЯТОГО

 

IV. СЛУЖЕНИЕ ЛАИКОВ  В ОБЛАСТИ ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

(Справка. Лаики –  крещёные и миропомазанные православные христиане, обладатели  харизмы (помазания) общего священства, весь народ Божий).

«Церковное управление есть особое служение в Церкви, для которого необходимы особые дары. В среде народа Божьего, благодатно одаренного, от начала исторического существования Церкви имелись лица, которых сам Бог поставил на дело управления через сообщение благодатных даров Св. Духа.

«И иных Бог поставил в Церкви во-первых — апостолами, во-вторых — пророками, в-третьих — учителями, далее иным дал силы чудодейственные, также дары исцеления, вспоможения, управления (kubernhseij), разные языки» (1 Kop. 12,28). «И Он поставил иных апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями (poimenaj) и учителями» (Еф. 4,11).

Только тот, кто получил дар управления, может управлять народом Божьим. В самой древней молитве поставления в пресвитеры, сохраненной в «Апостольском предании» Ипполита Римского, говорится: «Бoжe и Отче Господа нашего Иисуса Христа... призри на Твоего служителя и удели ему от духа благодати, чтобы он мог иметь часть в пресвитериуме и управлять Твоим народом в чистоте сердца (kubernan ton laon sou en kaqara kardia)» (58).

Если управление есть особый дар, который подается особо призванным Богом на это служение лицам, то это значит, что народ  Божий этого дара не имеетУправление принадлежит только особо-призванным, а не всему народу, который даров управления не получил, а без благодатных даров нет и не может быть служения в Церкви.

«Епископу вверены люди Господни, и он воздасть ответ о душах их» (59). Епископу вверен народ Божий, так как епископ призван и поставлен Богом на служение управления, а потому он, как пастырь, управляет народом Божьим. Никому другому не вверен народ Божий, а потому никто другой не может им управлять. Народ не самоуправляется, а на основе дела служения, которое установлено самим Богом, он управляется своими пастырями. Лаики, не имея харизмы управления, не могут быть соуправляющими епископу, как они и не могут сами собою управляться. Они — не сослужители епископа в области управления. 

 «Епископу вверены люди Божии» — живые и деятельные члены Церкви, а потому управление епископом народом Божьим не исключает активности лаиков, но эта активность совсем иной природы, чем активность епископов. Активность в Церкви означает служение, а служение предполагает и соответствующую харизму, т. к. не может быть служения в Церкви без даров Духа».

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Afanasev/tserkov-duha-svjatogo/3_4

+++

О некотоых событиях в Тульчинской епархии УПЦ https://pravlife.org/ru/taxonomy/term/2651

 


К списку событий